Ходорковский заявил о смерти Конституции России и предложил принять новую

По его мнению, Кремль отказался от главного закона страны

16 декабря 2015 в 11:37, просмотров: 4672

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, которого в России обвинили в убийстве, заявил, что стране нужна новая Конституция. По его мнению, российские власти фактически отказались от существующего главного закона, приняв несколько законодательных актов, ей противоречащих.

Ходорковский заявил о смерти Конституции России и предложил принять новую
фото: Наталия Губернаторова
Михаил Ходорковский

Учредитель фонда "Открытая Россия" Михаил Ходорковский, ныне проживающий в Швейцарии, заявил, что России нужна новая Конституция. По его мнению, за 15 лет действующие власти, приняв несколько законодательных актов, полностью разрушили главный закон, превратив его в формальность.

Ходорковский их перечислил:

- изменение порядка формирования Федерального собрания,

- отмена выборов губернаторов,

- увеличение сроков полномочий президента и Госдумы,

- закон о праве России в определенных ситуациях не исполнять решения международных судов.

По мнению бизнесмена, теперь конституция является «лишь бумажкой – мнимым символом федеративности», и нынешний режим, проживший не слишком счастливую, но долгую жизнь с Конституцией-1993, «должны уйти в один день».

Как полагает Ходорковский, цитирует его "Апостроф", для подготовки и принятия проекта новой Конституции необходимо созвать Конституционное собрание. А пока в ближайшее время можно принять поправки и в действующий Закон. Ходорковский видит Россию как парламентскую республику, в которой президент будет только политическим арбитром. Также, считает экс-глава ЮКОСа, в стране необходимо провести реальную децентрализацию и расширить полномочия органов местного самоуправления.

Ранее Ходорковский назвал адекватных членов правительства, которые помогают грабить страну




Партнеры