Евреи начали возвращаться: Путин присвоил гражданство РФ Вассерману и Куперману

Первый известен своей поддержкой России в конфликте с Украиной

27 января 2016 в 16:11, просмотров: 23324

Известный победитель интеллектуальных игр Анатолий Вассерман, ранее бывший гражданином Украины, получил российское гражданство указом президента РФ. Подобное решение может быть связано с уголовным делом, которое заведено на Вассермана на Украине. Также гражданином РФ стал художник Юрий Купер (Куперман).

Евреи начали возвращаться: Путин присвоил гражданство РФ Вассерману и Куперману
фото: Геннадий Черкасов
Анатолий Вассерман

«Удовлетворить заявления о приеме в гражданство РФ Вассермана Анатолия, родившегося 9 декабря 1952 года на Украине, и Купермана Юрия, родившегося 5 июля 1940 года в Москве», — говорится в указе Путина, опубликованном на портале правовой информации.

Напомним, что Вассерман занимает в российско-украинском конфликте сторону РФ. Так, он «благодарил» президента США Барака Обаму за «переворот на Украине», и обвинял свою прежнюю страну в том, что она выполняет все «указания господина», под которым опять-таки имел в виду США.

Кроме того, Вассерман неоднократно заявлял, что украинский язык — диалект русского и призывал к пересмотру границ страны, а также поддерживал самопровозглашенные ЛНР и ДНР.

Такую позицию он занимал еще военного конфликта, в частности, в 2010 году опубликовал книгу «Украина и остальная Россия», где доказывал необходимость присоединения страны к РФ.

Читайте, как Вассерман гордится своим уголовным делом.

В результате осенью 2015 года на него была заведено дело по статье о сепаратизме.

Кроме того, Вассерман называет себя убежденным сталинистом.

Вместе с Вассерманом Путин присвоил гражданство РФ и художнику Юрию Куперману (псевдоним — Юрий Купер).

Напомним, что недавно во время беседы с президентом Европейского еврейского конгресса Вячеславом Кантором президент Путин выдвинул идею возвращения евреев из Европы в Россию. Кантор пожаловался ему на то, что «евреи охвачены страхом, и совсем реален новый исход евреев из Европы», в ответ на что Путин заявил: «Там люди боятся уже кипу надеть в публичных местах, стараются даже скрывать национальность. <...> Пусть к нам едут, к нам пусть приезжают. <...> В Советском Союзе выезжали – пусть вернутся”.

Читайте интервью Анатолия Вассермана "МК" сразу после получения российского гражданства.



Партнеры