Французский фильм о Майдане покажут вопреки требованиям Киева

Режиссер Пол Морейра: «Мое расследование противоречит общепринятой точке зрения»

1 февраля 2016 в 20:06, просмотров: 15435

В понедельник, 1 февраля на французском телеканале Canal Plus будет показан документальный фильм режиссера Пола Морейры, который посвящен последствиям украинского Майдана. Картина, отрывки из которой есть на YouTube, уже вызвала резкую реакцию украинских дипломатов. В блоге на сайте Mediapart Морейра отметил критикам, что цель его расследования, которое называется «Маски революции», – это изучение белых пятен в одесской трагедии и попытка показать, что радикальные националисты являются наиболее опасной угрозой для Украины.

Французский фильм о Майдане покажут вопреки требованиям Киева
фото: youtube.com

«Маски революции» будут показаны в 22:30 по парижскому времени (00:30 по московскому).

«Мое расследование противоречит общепринятой точке зрения, – заявил режиссер. – Я знал, что мне придется встретить сильную критику, обвинения в игре за Путина, работе на его пропаганду. Однако я не ожидал встретить неприятие, иногда граничащее с истерией. На одном украинском сайте меня назвали «террористом» и обвинили в работе на российские спецслужбы. Даже призвали к запрету фильма. Украинский посол также оказал давление на Canal Plus. Это то, что меня удивляет больше всего, потому что мне кажется, что Украина срочно должна поднять вопрос об этих военизированных группах. Они, как говорится в фильме, самая большая угроза для украинской демократии».

В описании на официальном сайте телеканала фильм представлен как специальное расследование. В нем говорится, что картина рассказывает о «вооруженных ультраправых группировках, поддерживаемых Вашингтоном» и о «массовом убийстве в Одессе, совершенном украинскими националистами». «Пол Морейра срывает маски с современной Украины в рамках своего расследования на фоне новой холодной войны между Востоком и Западом», – говорится в анонсе. Как следует из отрывков фильма, опубликованных на YouTube, в нем содержится анализ событий на Майдане, попытка показать, что произошло во время трагедии в Доме профсоюзов в Одессе, а также интервью с некоторыми командирами украинских радикальных вооруженных формирований.

«Для того, чтобы представить масштаб одесской резни, необходимо понять, что в самом центре Европы в ХХI веке сорок пять человек были убиты при полном бездействии части полиции, – заявил Морейра в интервью изданию Humanite. –  Это массовое убийство осталось неисследованным и безнаказанным: Европейская комиссия была заинтересована в истории. Она читала письменные отчеты, но не расследовала то, что происходило на деле. В конечном итоге мы сталкиваемся с ситуацией парадоксальной и удивительной, в которой Youtube полон визуальных доказательств того, что произошло. Как и многие, я не видел эту информацию раньше. Поэтому я провел несколько недель, чтобы просматривать эти видео и усвоить факты».

Фильм вызвал шквал критики со стороны украинского посольства во Франции. В опубликованном на официальной странице дипмиссии в Facebook заявлении (на данный момент запись недоступна) говорится, что лента дает неправильное представление о том, что происходило на Украине. Дипломаты назвали работу Морейры «музыкой для ушей сторонников теории заговора и пророссийских пропагандистов». По мнению украинского посольства, новый фильм – это «памфлет, сделанный в худших традициях дезинформации», использующий «примитивные методы манипулятивной журналистики, в том числе – манипулирование комментариями, искаженные переводы и вымышленные факты».

Неоднозначную реакцию «Маски революции» вызвали и во Франции. Газета Le Monde опубликовала рецензию, в которой говорится, что режиссер вместо того, чтобы «сорвать маски» надевает «сломанные очки». «Правый сектор», «Азов», «Свобода»... Морейра делает эти ультраправые группы творцами революции в то время, когда они были только одной из вооруженных рук. Он представляет их как реальную политическую силу в то время, как их результаты на выборах являются ничтожными... Документальный фильм также избегает тонкостей анализа украинского национализма и его источников, путая национализм, неонацизм и ультраправых».



Партнеры