Хроника событий Сотрудники ОБСЕ заявили об угрозах со стороны ополченцев ДНР Россия нашла выход в случае отказа Украины от российского посла В Верховной раде призвали не давать агреман Бабичу Кремль: Россия применит все инструменты для выплаты Киевом долга Россия запросила у Киева агреман на назначение Бабича послом

Порошенко «на радостях» забыл пожать руку пообещавшей денег Меркель

Украинский президент начал визит в Берлин с конфуза

1 февраля 2016 в 22:29, просмотров: 18203

Переговоры канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Украины Петра Порошенко стартовали в Берлине. Журналистам стороны рассказали о нарушениях режима прекращения огня, что не способствует снятию санкций с РФ.

Порошенко «на радостях» забыл пожать руку пообещавшей денег Меркель
фото: youtube.com

В понедельник начался рабочий визит Петра Порошенко в Германию. После первого дня переговоров с канцлером Ангелой Меркель два лидера сделали общее заявление.

Меркель отметила в ходе переговоров, что в Донбассе пока не наблюдается «устойчивого прекращения огня», хотя «спад военной активности» отмечен.

Ее слова Порошенко подтвердил: «В настоящее время его (режима прекращения огня — прим.ред.) нет. Люди до сих пор умирают на линии соприкосновения», - сказал он.

Немецкий канцлер отметила, что «реальные политические договоренности еще предстоят». А пока, сказал она, предпосылок для снятия санкций с России нет. «Если Минск будет реализован..., будут созданы предпосылки для снятия санкций. Но так далеко мы еще не продвинулись», — сказала Меркель. Порошенко отметил, что украинское правительство не видит «никаких других вариантов, кроме как придерживаться минских договоренностей», однако «нужны дальнейшие шаги для достижения мира».

Также Меркель пообещала продолжать оказывать финансовую поддержку Украине. Она напомнила, что в 2015 году в рамках плана действий федерального правительство Германия выделило Украине 700 млн евро. «И мы хотим продолжить нашу поддержку в 2016 году», — заключила Меркель.

Видимо обрадовавшись этому обещанию, под занавес переговоров, после совместной пресс-конференции Порошенко нарушил протокол, забыв пожать руку канцлеру Германии. Как видно на видео, опубликованное РТ, Меркель пришлось буквально бежать за Порошенко, чтобы остановить. Протокольное рукопожатие состоялось под улыбки двух лидеров.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры