Турция изъявила желание "помириться" с Россией

Готовность к совместному диалогу продемонстрировали в турецком МИДе

1 февраля 2016 в 01:56, просмотров: 25340

Не смотря на очередной неприятный инцидент с российским фронтовым бомбардировщиком Су-34, который якобы нарушил воздушное пространство Турции, и последовавшей за этим новой волной взаимного недовольства между Москвой и Анкарой, турецкий МИД выразил готовность "пойти на мировую" и нормализовать отношения с Россией.

Турция изъявила желание
фото: Геннадий Черкасов

С таким заявлением выступил тот самый министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, который ранее обвинил РФ в нарушении 29 января воздушного пространства страны, а также указал Кремлю на "отрицание очевидного", после того, как официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков факт такого вторжения опроверг и назвал заявления турецких властей голословной пропагандой.

"Российская сторона отрицала нарушение нашего воздушного пространства, когда был сбит ее самолет, отрицает такое же нарушение и сейчас. Но это является установленным фактом. Все наши данные мы передаем российской стороне. Отрицание очевидного — типичная позиция России", - заявил турецкий министр.

Затем Чавушоглу немного смягчился и, в попытке "подсластить пилюлю", заговорил о сотрудничестве.

"Турецкие власти стремятся к нормализации отношений с Россией. Мы рассматриваем РФ не только как соседа, но и как важного партнера" - заявил глава турецкого МИДа, слова которого цитирует издание Vatan.

"Однако, процесс восстановления отношений не может быть односторонним. Нам нужно  такое же понимание и со стороны России... Надеюсь, что РФ будет вести себя более ответственно", - добавил Чавушоглу.

В общем, начал министр "за здравие", а закончил "за упокой". Кремль пока никак не отреагировал на "миролюбивый" настрой Чавушоглу. Да и сложно ожидать, что подобный контекст "предложения дружбы" воодушевит российские власти.



Партнеры