Хроника событий Владелец телеканала "112 Украина" запросил политического убежища в Бельгии Весь запас советских минометов ВСУ был уничтожен на Донбассе Опубликовано новое видео убийства украинских полицейских боевиком батальона «Торнадо» Украина получит не тот безвизовый режим, который ждала Андрей Кураев прокомментировал решение Украины провести «Евровидение» в Софийском соборе

Правда о Донбассе: зачем продлены Минские соглашения

Украинский эксперт: «Москва может отозвать руководителей ДНР и ЛНР как Стрелкова и Бородая»

2 февраля 2016 в 18:41, просмотров: 33949

Минские соглашения по Донбассу, истекавшие во вторник, продлены до конца года. Это стало ясно после встречи германской канцлерин Ангелы Меркель с Петром Порошенко ее телефонного общения с Владимиром Путиным. Как сообщается, обе беседы были конструктивными, достигнуто решение о новой встрече «нормандской четверки», которая состоится в ближайшие дни. Означает ли это, что из тупиковой ситуации на юго-востоке Украины можно найти выход? Хотят ли самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР вернуться в состав Украины? И нужен ли Донбасс России? Об этом «МК» поговорил с украинским политологом, директором киевского Института Глобальных стратегий Вадимом КАРАСЕВЫМ.

Правда о Донбассе: зачем продлены Минские соглашения
фото: youtube.com
Вадим Карасев

- Можно ли надеяться, что какие-то конструктивные решения по Донбассу созревают?

- Созрело только одно решение: европейские партнеры согласились с тем, что голосование по внесению изменений в конституцию Украины относительно статуса Донбасса будет несколько отложено. Вероятно, обозначен новый дедлайн, который будет уточняться и согласовываться «нормандской четверкой». Соответственно, выполнение политической части Минских соглашений несколько смещается. Надеюсь, достигнутых соглашений будет достаточно для продления режима прекращения огня.

- И на какое же время отложены изменения в Конституцию?

- Минские соглашения продлены на год, но решения по Конституции должны быть вынесены на голосование не позже первого полугодия. Многое будет зависеть от того, когда и насколько ОБСЕ сможет взять под контроль всю территорию Донбасса. До тех пор, пока миссия не полностью мониторит ДНР и ЛНР, не владеет информацией о перемещении техники, там невозможно провести законные выборы. А без них не понятно, кто будет руководить этими территориями с особым статусом и, собственно, что это за статус.

- Как будет проходить голосование по статусу Донбасса?

- Достаточно 300 голосов в Верховной Раде.

- Предположим, Рада принимает поправки в Конституцию, но — в редакции, выгодной Киеву, а ДНР и ЛНР настаивают на другой редакции — что тогда?

- После выборов появятся официальные представители ДНР и ЛНР в Верховной Раде и они смогут провести свою позицию. Но нужно понимать, что закон об особом статусе основан на Минских соглашениях. Фактически — это калька с Минских соглашений, под которыми есть подписи Плотницкого и Захарченко. Просто пока в ДНР и ЛНР не прошли выборы — эти люди для Киева не легитимны. А когда выборы состоятся, то появится законный субъект. С ним можно будет вести политический диалог и тогда формальных препятствий к изменениям в конституцию Украины я не вижу.

- А неформальные препятствия существуют? Руководство ДНР и ЛНР хочет интеграции с Украиной?

- Конечно, не хочет. Им понравилось сидеть на российском бюджете и править своими республиками бесконтрольно. Они почувствовали себя хозяевами. Другое дело, что есть здравый смысл. Вечно так продолжаться не может, и если они будут мешать процессу интеграции с Украиной, то их Москва отзовет, как Стрелкова и Бородая.

- У России есть какие-то аппетиты на Донбасс?

- Нет, Донбасс Россию не интересует. Ее интересует вся Украина целиком, возможность влиять на ее политику. Донбасс — это просто инструмент, при помощи которого Россия это делает. Но военный Донбасс — это бремя для России: бюджетное, социальное, имиджевое и так далее... А ДНР и ЛНР как мирные автономные республики, имеющие особый статус в составе Украины — куда более удобный инструмент. Они оставят России право вето по ряду вопросов украинской политики, а платить этим регионам станет опять Украина. А вот это не нравится уже Киеву. Он хотел бы просто демонтировать эти республики под видом особого статуса. Но тупика нет потому что договориться все равно придется.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры