Хроника событий За частушки о губернаторе Севастополя уголовное дело не грозит Украина списала убытки в 2,6 трлн рублей на командующего ЧФ Глава комитета крымского парламента скончался в день своей отставки Губернатор Севастополя потребовал запретить частушки, требующие его отставки Итальянская Лигурия приняла резолюцию о признании Крыма частью России

Новый глава Тульской области помог сбежать Януковичу в Россию

До своего назначения Алексей Дюмин был заместителем Сергея Шойгу

3 февраля 2016 в 09:13, просмотров: 23610

Временно исполняющий обязанности губернатора Тульской области Алексей Дюмин ранее возглавлял спецподразделение, проводившее операцию по присоединению Крыма к России. В частности, под руководством Дюмина был спасен бывший президент Украины Виктор Янукович, пишет "Коммерсант".

Новый глава Тульской области помог сбежать Януковичу в Россию
фото: kremlin.ru
Временно исполняющий обязанности губернатора Тульской области Алексей Дюмин

Во вторник Владимир Путин назначил исполняющим обязанности главы Тульской области заместителя министра обороны России Алексея Дюмина. Как стало известно газете "Коммерсант", в 2014 году Дюмин получил звание генерал-майора и возглавил Силы специальных операций — закрытое подразделение, участвовавшее в операции по присоединению Крыма к России.

По словам источника издания, близкого к Генштабу, генерал справился с поставленными задачами "просто блестяще". В частности, именно Дюмин руководил экстренной эвакуацией экс-президента Украины Виктора Януковича в Россию в ночь на 23 февраля 2014 года. Спецслужбы были готовы перевезти политика воздушным, морским или сухопутным путем.

Об успешной операции сразу же было доложено Владимиру Путину, который высоко оценил действия команды Дюмина. Позднее его повысили до начальника Главного штаба и сделали первым заместителем главкома сухопутных войск РФ Олега Салюкова. Последующее назначение Дюмина на пост замминистра обороны произошло по личному указанию президента.

До 2014 года карьера Алексея Дюмина была связана с Федеральной службой охраны (ФСО), сообщил источник издания в Кремле. По его словам, трудившийся в службе безопасности президента Дюмин зарекомендовал себя человеком, "которому можно доверять задания и быть уверенным в их исполнении". Он обеспечивал безопасность Владимира Путина на публичных мероприятиях в бытность последнего и премьером, и президентом.

Напомним, накануне президент Владимир Путин отправил в отставку тульского губернатора Владимира Груздева "по собственному желанию", пообещав ему найти работу в соответствии с его "пожеланиями и уровнем квалификации". По данным источника телеканала "Дождь", экс-губернатор может занять пост замминистра обороны — с этой должности на место Груздева как раз пришел Алексей Дюмин.

Читайте материал: Эксперты назвали тайные причины отставки губернатора Тульской области

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры