Битва Медведева с таблицей умножения

Что думать?

8 февраля 2016 в 19:52, просмотров: 115292
Битва Медведева с таблицей умножения
фото: Алексей Меринов

Глава правительства России выступил с важной предвыборной речью на съезде «Единой России». Отгадайте, какое слово лишнее в предыдущей фразе?

Правильно. Это слово «важной». Потому что у премьер-министра России неважных речей не бывает; сами подумайте: какая должность!

МЕДВЕДЕВ. Дорогие друзья, добрый день! В этом зале, конечно, особая энергетика, просто заряжаешься эмоциями, говорить приятно…

Особая энергетика? Лица на экране были скучные, сонные. Видимо, они заранее знали всё, что он скажет. Кроме того, у высокопоставленных чиновников особая энергетика проявляется интимно, тайно. Мы узнаем о ней только тогда, когда арестовывают какого-нибудь губернатора или депутата, хотя чаще всего чиновники-жулики успевают сбежать за границу.

А публично об энергетике говорят очень странные люди; по телевизору; например, в «Битве экстрасенсов».

Но тут выяснилось, что про энергетику членов партии Медведев говорил на предыдущем съезде, когда он был президентом, а нефть стоила 120, а рубль был втрое дороже. Просто мы ошиблись: не ту речь открыли в интернете. А в минувшую субботу он обратился к съезду своей партии с другими заклинаниями.

МЕДВЕДЕВ. Уважаемые товарищи! Сердечно всех приветствую в Москве, на нашем ХV съезде. Нас поддерживают очень разные люди: рабочие и руководители предприятий, учителя и врачи, предприниматели, студенты и профессора, артисты и спортсмены. Нас всего более двух миллионов, за нас голосовало большинство граждан страны.

Насчёт поддержки артистов спорить не станем. Некоторые артисты способны сыграть всё, могут изобразить даже любовь к правительству.

Что «Единую Россию» и её председателя Медведева будто бы поддерживают учителя и врачи, тоже не поспоришь. Такие наверняка есть. Он же не сказал все учителя и все врачи.

Но слова «за нас голосовало большинство граждан страны» не лезут ни в какие ворота. После такого заявления читать речь премьера дальше — понапрасну тратить энергетику. Пусть говорит, что хочет, а мы займёмся арифметикой.

На последних выборах в Думу (по официальным данным Центризбиркома) было зарегистрировано 109 миллионов избирателей.

«Единая Россия» получила тогда 32 миллиона голосов. Меньше одной трети, точнее — 29 процентов.

И вот премьер-министр России заявил на съезде, что 29% — это большинство граждан страны.

На тех выборах в декабре 2011 года было множество вбросов, досрочное голосование, всякое жульничество. Возмущение граждан оказалось так велико, что возникли стихийные митинги. Сперва на Чистых прудах, потом на проспекте Сахарова. Потом (уже не стихийные) на Болотной площади… Но речь сейчас о другом: даже при тех грубых нарушениях партия Медведева набрала 29 процентов от числа избирателей.

Скажут, что считать надо от числа тех, кто пришёл на выборы. Но и при таком подходе результат «Единой России» — 49 процентов. Меньше половины.

Победные речи партийных лидеров для нас не новость. В СССР речи руководителей партии всегда были победные. Партия тогда была одна, кругом висели плакаты «ПАРТИЯ — УМ, ЧЕСТЬ И СОВЕСТЬ НАШЕЙ ЭПОХИ». Само собой, ни чести, ни совести у партии не было да и быть не могло. У человека совесть бывает, а у партий её нет. Карающий меч есть, а совести и чести нет.

Народ это понимал, и победные речи превращались в частушки.

Мы Америку догнали

По надою молока!

А по мясу мы отстали —

Хрен сломался у быка.

Сказав про поддержку большинства граждан, премьер-министр не успокоился и дол ил в гранит:

МЕДВЕДЕВ. Вместе со своими единомышленниками и партнёрами, по сути, мы представляем всю Россию.

Уважаемые читатели, не верьте. Медведев со своими этими самыми совершенно не представляет Россию. У него весьма искажённое представление о нас.

Даже президента Путина поддерживает около 85 процентов населения. Это огромная величина. Она гораздо больше, чем доверие к правительству и к «Единой России». Но 85 процентов — это всё же не вся страна. Остальные 15 процентов могут выглядеть на бумаге незначительным меньшинством. Но это — больше 16 миллионов, имеющих право голоса.

Премьер не представляет себе, что такое 16 миллионов. Если считать по населению, то это целая Голландия или три Финляндии. Но гораздо важнее другое: это 16 миллионов взрослых людей, у которых во рту не становится сладко от того, что им 16 лет подряд говорят по телевизору «халва, халва, халва».



Партнеры