Осетрина с глуазетом: чем кормят в правительстве, министерствах и ведомствах

Рыбный стейк в ресторане Белого дома стоит 1600 рублей

9 февраля 2016 в 17:16, просмотров: 38615

В год тотального экономического кризиса принято считать каждую копейку. А уж как велик соблазн посчитать эти самые копейки в чужом кармане! Особенно если этот карман сюртука какого-нибудь государственного мужа.

С целью выяснить, как сейчас кормят сильных мира сего, мы прошлись по столовым пяти федеральных ведомств — от МВД до Роспотребнадзора, а также наведались в «кулинарный уголок» правительства.

Не так давно либеральную общественность взорвал копеечный чек из кремлевского буфета, где за комплексный обед из четырех блюд с компотом в придачу просят всего 114 рублей. А последний гвоздь в гроб чиновничьего общепита забила Счетная палата РФ, последний отчет которой напрямую заявляет о проедании госслужащими бюджетных средств.

Действительно ли обеды в столовых федеральных ведомств продаются по цене в два раза ниже себестоимости продуктов, из которых они приготовлены? Сколько сегодня стоит путь к сердцу чиновника, который, как известно, лежит через желудок?

Осетрина с глуазетом: чем кормят в правительстве, министерствах и ведомствах
фото: Алексей Меринов
Стандартный поднос с комплексным обедом в министерской столовой рассчитан скорее на мужской желудок.

Для исследования мы решили взять пять федеральных ведомств: Минтруд, Минобрнауки, Минсельхоз, МВД и Роспотребнадзор. И, конечно же, не смогли пройти мимо Дома правительства. Цель эксперимента — определить «самую-самую» столовую для госслужащих.

Во имя благого дела — развеять или подтвердить миф о кулинарном «коммунизме» и донести до широкой общественности правду о чиновничьих трапезных — репортеры «МК» решили уплетать по одному комплексному обеду в каждой точке общепита и сравнивать расходы, а также свои ощущения от съеденного. На сладкое — рейтинг, который поможет понять, в каком министерстве обед — это главная и лучшая часть рабочего дня, а где бюрократам лучше приносить еду из дома в контейнере.

Царство победившего майонеза

Первый пункт на карте нашего исследования — Минтруд. Расположен пункт приема пищи на первом этаже в основном здании ведомства на Ильинке. Преодолев пару извилистых коридоров и пройдя мимо московского представительства Конституционного суда, попадаем в помещение столовой. Время работы общепита — с 11 до 16 часов.

фото: Татьяна Антонова
Интерьеры столовой трудового ведомства. Добротно, но без намека на роскошь.

Первое, что бросается в глаза — столы и стулья. Массив темного дерева, тяжелый и мощный. Такой скорее подойдет для старинного замка, чем для столовки. Но чистота в помещении идеальная, все повара и сотрудники на линии раздачи в колпаках и чепчиках, улыбаются.

В конце линии, у кассы, едоков поджидает приятный бонус в виде свеженарезанных долек лимона на блюдечке, нескольких сортов чая в пакетиках, порционного масла и джемов в индивидуальной упаковке. Стоит все это всего по паре рублей, и при необходимости жестко сэкономить можно вполне обойтись и любимым пирожным из детства: хлеб-масло-варенье.

Основное меню на выбор нам предлагает три салата: оливье, «Хозяюшка» и рыбный наподобие «Мимозы». Средняя цена порции — 70 рублей. А вот о следящих за фигурой повара явно не подумали: все салаты обильно заправлены майонезом.

Супов в меню два: щи зеленые с щавелем, мясом и яйцом и борщ. Стоимость тарелки — 80 рублей. Помещается в нее всего один половник — компенсация съеденного в салате майонеза.

На второе пять гарниров, от простых макарон и гречки за 35 рублей до овощных смесей из брокколи и морковки (вот он, рай для блюстителей диет и фитнес-питания) за 50.

Из основных блюд на второе — куриные шницели, рыбные котлеты, мясные тефтели. Диапазон цен — от 60 до 120 рублей за порцию. Дороже всего обойдется свинина и рыба. Напитки — ягодный кисель и компот, по 20 рублей.

Тем, кого природа наградила худосочными формами, или тем, кто, наоборот, давно отчаялся довести фигуру до форм Аполлона, столовая предлагает закусить пирожками с повидлом, мясом или капустой. В среднем за выпечку придется отдать всего 20–25 рублей. Наш выбор пал на щавелевые щи, оливье, рыбную котлету с овощами и кисель. Общий счет — 298 рублей.

На вкус первый министерский обед оказался весьма средним и мало чем превосходящим стандартную школьную столовку. Овощи чуть недоварены (хотя, может, кто любит «аль денте»), котлету немного пересолили. А вот кисель прямо как в детстве у бабушки: без комочков, нежный и не очень сладкий. В целом поварам столовой Минтруда можно за кулинарный талант ставить четыре балла. Зато чистота в зале, интерьер и вежливость сотрудников — твердая «пятерка».

Следующий пункт — Минобрнауки. Здесь посетителей повара обслуживают с 11 до 18 часов. Однако приходить лучше строго в обеденный перерыв, иначе есть риск наткнуться на пустые полки. Что, собственно, с нами и произошло.

В три часа дня удалось урвать только рисовый суп с курицей за 45 рублей, салат из китайской капусты с четвертинкой яйца и вездесущим майонезом за 30 рублей и стакан компота за 20. Сумма чека — всего 95 рублей.

Ощущения при выходе из-за стола — голод, недоумение от хрящей в супе и чувство вины перед собственным отражением в зеркале от избытка жирного соуса в салате. Зато у столовой Минобра есть очевидный плюс, который наверняка оценят врачи-эпидемиологи в период разгула гриппа — рукомойники с горячей водой при входе. Поэтому за чистоту ставим «пять», а вот за еду (и вкус, и ассортимент) — «тройку».

Этот же атрибут чистоты и гигиены — рукомойник — мы обнаружили и в непосредственной близости от столовой Роспотребнадзора. Кстати, это единственная столовая, куда нас привел запах еды, а не столовой… Работает трапезная с 12 до 15 часов. Не успел, заработался — извиняй, насыщайся мечтами о домашнем ужине или сушками из тумбочки.

Обеденное меню здесь практически такое же, как и в Минтруде. Наш обед в санитарном ведомстве обошелся в 270 рублей. Состоял он из борща, овощного салата (наконец-то без майонеза!), куриного шницеля и черного чая. Качество и вкус еды оцениваем в пять баллов, но тут же срезаем один балл за короткое время работы столовой.

фото: Татьяна Антонова
Стандартный поднос с комплексным обедом в министерской столовой рассчитан скорее на мужской желудок.

Кофейный шок и индийский шеф

Самой дорогой и одновременно самой необычной оказалась столовая обители российского импортозамещения — Минсельхоза. Начнем с того, что она и на столовую-то не похожа вовсе. Скорее на маленькую кофейню или салат-бар.

Расположен пункт приема пищи в цокольном этаже, рядом с гардеробом. Никаких перегородок и стен между ними нет. А значит, в тарелку едока может теоретически попасть и пыль с верхней одежды, и гриппозные вирусы, которые прицепились к пальто посетителя в общественном транспорте.

Традиционной для столовых линии раздачи блюд здесь нет. Вместо нее — стойка с холодильником, в котором представлены всевозможные бутерброды, десерты и салаты. Тут же стоит кофейный аппарат. Пройти мимо невозможно: запах свежемолотого кофе бьет в нос и действует как валерьянка на кота. Чашка эспрессо (по размеру это щедрая двойная порция) обошлась в 70 рублей.

фото: Татьяна Антонова
Линия раздачи. Пирожки, салаты, пюре. Оленины, медвежатины и черной икры нет.

Еда здесь недешевая. Салат «Мимоза» или овощной с грушей обойдутся в 65 рублей. Супов нет вовсе, а на второе предлагаются мясные антрекоты и три вида рыбы: кета, семга и рыбная котлета. Семга дороже всего — 180 рублей за порцию.

Гарниры — аскетичные макароны и гречка по 40 рублей, кабачки и картошка по 60. Кроме того, здесь можно побаловаться пирожным «картошка», безе, эклерами и пана-коттой. В наш счет вошли кофе, семга, кабачки и салат с грушей. Отдали мы за обед, который больше походил на бизнес-ланч в неплохом кафе, 380 рублей. Вкусно, быстро, но ставить использованную посуду приходится на неприлично маленький столик. Справиться с подобной миссией, ничего не разбив, может, пожалуй, только чемпион по тетрису. За сомнительную гигиену и неудобную систему утилизации тарелок ставим «тройку».

Напившись вкусного кофе по явно докризисным ценам, идем проверять, чем потчуют силовиков. Пятое ведомство в нашем исследовании — МВД. Здесь, в отличие от других участников эксперимента, за желудки служащих отвечают не ГУПы, а частные подрядчики. Причем весьма креативные.

Время от времени полицейская столовая приглашает иностранных поваров, которые готовят блюда своей национальной кухни. Так что у стражей порядка порой случаются то месяц Китая, то декада Индии. К сожалению, нам восточной экзотики не досталось и выбирать пришлось из традиционного набора салатов (овощной за 40 или оливье за 70), супов по 40 рублей за порцию и гарниров по «полтиннику» за тарелку. Зато немного ошалевший от недели непривычно плотных обедов желудок с радостью воспринял паровую котлету, хоть она и обошлась в целых 100 рублей за штуку. Итог по счету — 250 рублей. Кроме того, по словам сотрудников ведомства, здесь каждое утро бывают завтраки: омлет и три вида каш. За заботу о едоках и креатив столовой МВД от нас твердая «пятерка».

Меню одной из столовых Белого дома.

Обед «по-премьерски»

Венцом нашего экскурса в государственный общепит стал поход по трапезным Белого дома. Здесь оказалось сразу две столовых, несколько буфетов и даже ресторан. Для наглядности приведем основное меню одной из столовых целиком. Тем более что оно, за небольшими исключениями, до боли похоже на все, что было увидено в каждом из проверенных нами министерств.

Итак, вот некоторые цены:

рассольник «Ленинградский» с курицей — 49 рублей;

суп-пюре из разных овощей с гренками — 38 рублей;

треска, тушенная в овощном маринаде, — 143 рубля;

бифштекс рубленый из оленины — 132 рубля;

тефтели «ежики» — 78 рублей;

салат из квашеной капусты с сельдереем и яблоком — 35 рублей;

из помидоров, огурцов, зелени, заправленный растительным маслом, — 47 рублей;

салат «Молодость» (морковь, яблоко, сметана) — 28 рублей;

оливье — 58 рублей.

Есть порционные блюда:

вырезка «оригинальная» говяжья, запеченная с жареным луком, — 370 рублей;

семга, запеченная в тесте фило, — 352 рубля.

Не забыли повара про постные и диетические блюда:

борщ из капусты с черносливом и грибами — 40 рублей;

зраза картофельная с грибами — 36 рублей;

кнели из индейки паровые — 78 рублей;

запеканка из творога — 87 рублей.

Гарниры:

пюре, рис, гречка, овощи — от 23 до 58 рублей.

Есть даже свежевыжатый морковный сок (100 мл по 24 рубля) и порезанный на кусочки свежий ананас за 100 г 96 рублей.

В общем, голодными вы отсюда не уйдете.И вот еще один момент: салфетки, перечницы и солонки есть на каждом столе, посуда без единого скола. В министерствах по этим пунктам недочеты сплошь и рядом.

фото: Татьяна Антонова
Нашему обеду в Минтруда очень подходит поговорка о скромности, вежливости и королях.

В буфетах цены чуть выше, хотя ассортимент во многом пересекается со столовыми. Однако отличия есть. В буфете можно купить кондитерские изделия, бутерброды, там вам могут оперативно приготовить яичницу под заказ или отварить сосиски. С утра всегда есть какие-нибудь каши.

Другой точно такой же буфет — на третьем этаже. Буфеты работают до позднего вечера и даже по выходным. А столовые только по будням до 15.30. Поэтому если вы по каким-то причинам опоздали, всегда сможете перекусить на бегу.

Ну а для трудоголиков, засиживающихся на работе до закрытия продуктовых магазинов, на первом этаже есть кулинария, где можно купить домой различные полуфабрикаты, фрукты, овощи, в том числе из подсобного хозяйства в Коломенском районе Подмосковья, являющегося по форме собственности ФГУПом. Там есть молочные и животноводческие фермы с коровами, свиньями, овцами, свое кормопроизводство, сады, ягодники, поля под картошку и зерновые культуры.

Подход серьезный. Например, фрукты по сроку созревания подобраны по принципу конвейера и могут храниться до мая. Короче говоря, сделано все, чтобы чиновники круглогодично ели не только свежие, но и проверенные продукты.

Наконец, на 12-м этаже есть ресторан, оформленный в так называемом «русском кабинетном стиле» — много дерева в темно-матовой лакировке, диваны, массивные стулья, спинки которых обиты тканью, серванты, где стоят винные бутылки и книги. Сам ресторан разделен на два небольших зала, но есть и отдельные кабинеты. Говорят, большие начальники там иногда обедают, чтобы их не видели подчиненные.

Повара постарались сделать меню разнообразным. Есть блюда русской кухни, итальянской, азиатской. Кстати, это единственное место в Белом доме, где к трапезе можно заказать спиртное. Цены… не то чтобы кусаются, но покусывают. Но и от среднего счета в любом столичном ресторане можно заработать такой же нервный тик, как и здесь.

Сначала в ресторане мы решили заказать стейк из осетрины с глуазетом из овощей. Просто потому что не знали, что такое «глуазет». Но когда увидели ценник, поспешили отказаться от этой идеи. Выложить 1600 рублей, чтобы удовлетворить свое любопытство, — это уж слишком. Облизнулись на стейк «рибай» из толстого края черных бычков, но тут же поняли, что для этого нужен еще и не менее толстый кошелек: 2800 за порцию. Ограничились обжаренной куриной грудкой, сервированной диким рисом и соусом из белого вина за 700 рублей. Вполне сносное блюдо. Есть можно. «Вишенкой на торте» в нашем исследовании стал десерт тирамису за 390 рублей. Уходим из Белого дома довольные, сытые, но с абсолютно пустым кошельком. Пировать больше не на что, пора подводить итоги.

***

Рейтинг министерского общепита по версии «МК»

Впечатления от съеденного, увиденного и потраченного мы оценили по пятибалльной шкале. Вот что получилось:

Бесспорным лидером стал общепит Дома правительства. Вкусно, разнообразно, и цены вполне соответствуют средним по Москве. Кроме того, это единственное место, где креманки и салатники со сколами выбрасывают, как того требует СанПиН.

Второе место мы отдали Минтруду и Роспотребнадзору. Ассортимент блюд и средняя сумма счета в обеих столовых практически одинаковы.

«Бронза» у МВД. Вторые блюда и напитки здесь чуть дороже, чем в трудовом и санитарном ведомствах. Так как экзотики от заграничных шеф-поваров мы не пробовали, то учитывать этот пункт в рейтинге как дополнительный бонус будет несправедливо.

На четвертом месте оказалась столовая Минобрнауки. Приятный интерьер в холодных тонах и рукомойники при входе, конечно, несомненный плюс, но какой смысл держать открытой столовую до шести вечера, если уже в три часа дня в ней практически нечем поживиться?

Замыкает наш рейтинг общепит Минсельхоза. Впечатление от удивительного кофе по бросовой цене перебил ценник на кусочек семги. Плюс соседство с хранилищем шуб и шляп удручает.

В любом случае ни одного отравления или несварения в ходе исследования не случилось. Так что смело можем подтвердить, что питаться в ведомственных столовых можно без каких-либо опасений. Кроме того, никаких различий между чиновниками любого ранга и посетителями-«пришельцами» повара не делают. Улыбка в подарок у них найдется для каждого.

Ну а что же миф о пресловутом коммунизме и несправедливо заниженных ценах на еду для слуг народа? На наш взгляд, он развенчан. Хотя бы частично. Конечно, цены на блюда в любой министерской столовой относительно невысоки. Но это смотря с чем сравнивать. Если с кофейнями, чайханами и ресторанами, тогда и вправду любая точка общепита для чиновников — царство победившего коммунизма и почти сбывшаяся мечта товарища В.И.Ленина. Но делать такое сравнение — это все равно что сравнивать помидоры с гвоздями. Если же пробежаться по обычным столовым — от студенческих до заводских — и покушать там в режиме «первое-второе-компот», ценник выйдет примерно таким же. Так что, может, это не чиновники едят слишком дешево, а мы, простые москвичи, круто переплачиваем?..

ЕСТЬ ЛИ БУДУЩЕЕ У ОФИСНОГО ОБЩЕПИТА?

Столовые будут закрываться, — считает президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь БУХАРОВ. — Ведомственным столовым пока удается держаться на плаву за счет того, что в основной массе это ГУПы.

Частникам в столовском формате невыгодно: давит непомерный груз всевозможных выплат, высокие ставки на аренду, косвенные налоги и регулярные проверки по поводу и без. Кроме того, в министерствах сдерживать рост цен на блюда, который, как отмечают эксперты общепита, неминуем в условиях инфляции и продэмбарго, помогает хитрый ход. Сейчас в основном еду готовят на фабриках-кухнях, а в столовые привозят готовые блюда на раздачу. Это помогает сократить расходы и сделать цену на выходе невысокой для потребителя. Однако на вкусе и качестве блюд такая хитрость сказывается явно не лучшим образом.

Кроме того, столовые в погоне за низкими ценами и широким ассортиментом не в состоянии закупать продукты ресторанного уровня. Сегодня потребителю нужны огурцы-помидоры круглый год, а в советское время такого не было. Столовые предлагали совершенно иной ассортимент блюд: больше супов, меньше салатов. Зато было много соленых овощей, и разнообразие было, несмотря даже на дефицит 80-х...

В результате, как отмечают эксперты, все больше сотрудников — от крупных министерских чиновников до простых клерков — предпочитают брать на работу авоську с контейнером домашней еды. Вроде бы такой способ питания и полезнее, и позволяет не проесть до дыр хотя бы личный бюджет. Но при этом рестораторы уверены, что обед в формате «контейнер — микроволновка — кофейный автомат» крайне негативно сказывается на психологическом состоянии сотрудников.

— В нынешней ситуации сохранение нормальных столовых зависит как от покупательской способности посетителей, так и от руководства организации, в которой эта столовая расположена, — уверен Бухаров. — Надо понимать, что людям необходимо место, куда можно спокойно прийти поесть, выпить кофе, отдохнуть. Чтобы место было чистое, с невысокими ценами. Это психологически важно. Но у нас такие законы и правила, что на трех поваров приходятся три бухгалтера, которые оформляют бумажки. Так что столовая — что в министерстве, что в обычном офисе, — дело изначально неприбыльное.



Партнеры