НАТО готовится к российскому вторжению в "украинском стиле"

Альянс наращивает военное присутствие в Восточной Европе

10 февраля 2016 в 13:26, просмотров: 31218

Североатлантический альянс планирует отправить сотни военных к российской границе. По данным The Daily Telegraph, в НАТО опасаются, что Москва может начать полномасштабное вторжение в прибалтийские страны, а также в государства Восточной и Южной Европы.

НАТО готовится к российскому вторжению в
фото: morguefile.com

Министры обороны стран НАТО, собравшиеся сегодня в Брюсселе, намерены разработать новый план по укреплению восточных рубежей блока, пишет британская The Daily Telegraph.

Речь идет о размещении дополнительных подразделений численностью от 500 до 1000 человек на территории Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии и Болгарии. Их основу могут составить американские, британские и немецкие военные. Развертываемые подразделения будут укомплектованы мобильными группировками ракет "земля - воздух", а также усилены штурмовиками и вертолетами.

Таким образом НАТО дает понять Кремлю, что любое "вмешательство в украинском стиле" вызовет резкую реакцию со стороны Запада, отмечает издание.

Кроме того, министры обороны Альянса обсудят такие меры, как создание арсеналов в Восточной Европе. США уже увеличили в четыре раза бюджет своей европейской группировки (до 3,4 миллиарда долларов) и объявили, что половина этих средств будет потрачена на создание тяжелых бригад бронетехники и артиллерии, пишет The Independent.

Великобритания, в свою очередь, отправляет в Прибалтику пять кораблей, сообщает РИА Новости. "Увеличение нашего размещения в НАТО посылает мощный сигнал нашим врагам о том, что мы готовы ответить на любую угрозу и защищать наших союзников. В 2016 году особое внимание будет уделено Балтийскому региону", — заявил министр обороны Великобритании Майкл Фэллон.

Директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер не исключил возвращения отношений между Москвой и Вашингтоном к тем, что наблюдались во времена холодной войны. В докладе Клэппера, опубликованном 9 февраля, говорится о том, что Россия в 2016 году намерена проводить "агрессивную внешнюю политику" и готова "скрытно применять свои вооруженные силы", отмечает "Лента.ру".



Партнеры