Дворкович запретил продажу знаменитого Вологодского масла иностранцам

В это свою лепту внес «МК»

15 февраля 2016 в 20:07, просмотров: 16896

Правительство Российской Федерации приняло решение отменить продажу вологодского масла. Этот бренд вместе с заводом-изготовителем должен был уйти с молотка 17 февраля. Он был выставлен на аукцион за бесценок —как утверждают специалисты, раз в 10 меньше его истинной стоимости.

Дворкович запретил продажу знаменитого Вологодского масла иностранцам
фото: Геннадий Черкасов
Аркадий Дворкович

Все 100% акций единственного государственного завода, который имеет право производить легендарную марку, это ОАО «Учебно-опытный молочный завод» (УОМЗ) Вологодской государственной молочно-хозяйственной академии им. Н.В. Верещагина», по-прежнему остаются за Россией. Завод сняли с торгов.

«МК» тоже внес свою лепту, чтобы это знаковое для страны предприятие не было приватизировано — материалы об этом несколько раз публиковались в нашей газете. Мы делали все, что могли, и мы победили!

Продать в частные руки завод, производящий масло с традициями, хотели уже несколько лет. Недаром это предприятие то и дело оказывалось в планах на приватизацию. Причем по официальным оценкам стартовая цена завода сейчас составляет лишь1 миллиард 80 миллионов рублей, что, как считают специалисты, минимум на порядок меньше его рыночной стоимости.

Обитатели села Молочное, смыслом жизни которых является этот завод — на нем они и работают, здесь же живут, тут же расположена и вологодская сельскохозяйственная молочная академия, не верят в то, что новые хозяева, кем бы они ни были, хоть сколько улучшат их жизнь. Особенно, если покупателями станут иностранцы. Ведь по слухам, больше всего интереса к производству выказали американская и финская крупнейшие молочные корпорации.

Понятно, что прежде всего заграницу интересует раскрученный масляный бренд. А что будет с людьми, которые работали на заводе? А ведь их почти 500 человек.

К тому же завод ежегодно перечисляет в бюджеты разных уровней порядка 80 миллионов рублей налогов.

Именно поэтому простые люди кинулись писать письма в Администрацию президента, собирать крестьянские сходы, а студенты-молочники даже грозились перекрыть федеральную трассу. Вологжане действительно не понимали, что еще они могут сделать для спасения своего родного завода. Собрали несколько десятков тысяч подписей.

Но кто при таком раскладе мог помочь его спасти? Глава Росимущества Ольга Дергунова, приезжавшая в прошлом году специально для обсуждения этого вопроса в Вологду, вроде бы пообещала, что с градообразующим предприятием ничего не случится. Об этом же говорил и губернатор региона Олег Кувшинников. Однако, в конце декабря 1995-го года один из замов Дергуновой, что удивительно, в обход своей начальницы, в очередной раз выставил завод на продажу. Причем руководство и сельчане узнали об этом случайно и уже после Нового года. Когда, казалось бы, сделать было уже ничего нельзя...

В курсе сложившейся неприятной ситуации были и Минсельхоз РФ, и Росимущество, и даже Путин в прошлом году попросил разобраться с этой проблемой. А в феврале этого года на заседании с членами Правительства попросил не разбазаривать ценные государственные активы, которые потом уходят в оффшоры.

Да уж, скандал с продажей вологодского масла поднялся на всю страну. «МК» тоже вел свое журналистское расследование по этому поводу: Мы выяснили, что, судя по всему, отменил предстоящую приватизацию лично вице-премьер Аркадий Дворкович, он как раз курирует сельское хозяйство.

Как стало известно из информированных источников, лоббисты действительно намеривались сбагрить ценное предприятие по дешевке, чтобы затем получить «отступные» как минимум 10-15 % от его настоящей цены, то есть, грубо говоря, 100-150 миллионов. Именно столько, получается, и стоит продовольственная безопасность России, ее гордость и слава?

Однако, возникшая шумиха и публичность заставили Росимущество снова снять завод с торгов. Акции были сняты через два дня после того, как завершился сбор заявок на участие в аукционе.

Теперь по поручению правительства, «в установленном порядке будет проведен отбор инвестиционного консультанта для определения ключевых условий и проработки возможной структуры приватизационной сделки с целью привлечения стратегических российских инвесторов в текущем году, а также утверждения условий, препятствующих последующему перепрофилированию принадлежащего обществу производства»

«Считаю, что это общая победа всех жителей Вологодской области. Правительство России услышало наши просьбы и, несмотря на все трудности, приняло верное решение», — прокомментировал произошедшее журналистам губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.



Партнеры