Хроника событий Украина забросила в ДНР десант из женщин-диверсанток МИД Украины направил России ноту из-за нападения на посольство В замминистра финансов Украины метнули торт Опрос показал, что 65 процентов украинцев мечтают об эмиграции В ЛНР пожаловались на сокращение Киевом поставок воды

Украину обманули: почему Яценюк удержался на посту премьера

Обсуждение отставки правительства в Раде превратилось в цирк

16 февраля 2016 в 23:38, просмотров: 45211

Резолюция украинского парламента №4080 о недоверии теперешнему составу Кабинета министров триумфально провалилась спустя 4 часа после начала вечернего заседания Верховной Рады — она не смогла отправить в отставку правительство Арсения Яценюка. Мы разобрались в причинах происшедшего.

Украину обманули: почему Яценюк удержался на посту премьера
фото: AP
Арсений Яценюк.

Инициатор внесения в Раду и регистрации резолюции Юрий Луценко, глава фракции «Блок Петра Порошенко», вновь подтвердил имидж прожженного аппаратчика. Доставшийся ему «в наследство» от отца, в прошлом секретаря Ровенского обкома Компартии УССР.

Долгожданный отчет правительства страны за прошедший календарный год (как оказалось, кабмин под руководством Арсения Яценюка отважился на него впервые в новейшей истории Украины) планировали начать пополудни. К этому времени комплекс парламентских сооружений окружали несколько тысяч активистов националистических политпартий, запрещенной на территории РФ экстремистской организации «Правый сектор», плюс оплаченная массовка. Благодаря внедренным в их ряды «источникам» полиция располагала не только данными о размере почасовой оплаты в каждой из групп, а и планами «вожаков» на вторую половину вторника.

Не без подсказки главы МВД Арсена Авакова (одного из столпов партии «Народный фронт» и, собственно, правительства Яценюка) лидер фракции «фронтовиков» Максим Бурбак сумел убедить коллег из руководства других фракций и групп в целесообразности переноса отчета на 16 часов по киевскому времени. Дескать, этим мы спасем от наемных провокаторов множество людей, собравшихся под главным зданием ВР; да и «Свобода» в 14 часов начинает партийный съезд, где определится с участием в досрочных парламентских выборах.

В том, что «Сеня – всё!», похоже, были уверены не только националисты Олега Тягныбока, но и куда более опытные политики и политтехнологи.

Уверенности в отставке Яценюка прибавилось после обращения Петра Порошенко. Молчавший все это время глава государства, подобно висевшему еще с первого акта чеховскому ружью, таки в четвертом акте заговорил. Опуская эффектно выстроенную одним известным политтехнологом аргументацию Петра Алексеевича, напомню основной посыл документа. Президент, дескать, поутру удовлетворил просьбу Генпрокурора Виктора Шокина об отставке и теперь жаждет услышать такое же «отказное» заявление от Арсения Яценюка.

Получасовый отчет Арсения Петровича, впрочем, не содержал и полунамека на возможность добровольного ухода.

Действо, за которым с замиранием сердца наблюдали украинские обыватели, лидер депутатской группы «Возрождение» Виктор Бондарь охарактеризовал как «цирк». В котором-де его коллеги участвовать не намерены.

- Блок Петра Порошенко представлен в правительстве на ключевых постах в самых важных министерствах, - напомнил экс-глава Днепропетровской облгосадминистрации. – Почему вы (члены фракции БПП – авт.) не хотите нести ответственность за провалы в работе этого Кабмина?..

Выступления председателей парламентских комитетов (всего в Раде таковых 16) воспринимались интересующимися политикой соотечественниками на полном серьезе.

Главная «международница» - Ганна Гопко из «Самопомощи» - похвалила правительство и власть в целом за то, что «нога Путина не появилась в Киеве». Дама накануне прилетела из Мюнхена, где четыре дня кряду беспрерывно общалась с доверенными лицами Джо Байдена, Джона Керри и Ангелы Меркель; США и Германия по-прежнему живо интересуются перспективами Украины как противовеса Российской Федерации.

- ... Но оставаться толерантной к нашему МИДу я все равно не буду, - заявила г-жа Гопко. – До сей поры мы не имеем послов в 16 важных для нас государствах: Грузии, Казахстане, Белоруссии, Венгрии и других. Украина не представлена в НАТО – в то время как Россия содержит аппарат посла в Брюссельской штаб-квартире блока...

Первые намеки с экивоками на результат ключевого голосования за отставку Кабмина прозвучали из уст председателя «чернобыльского» комитета Рады Николая Томенко. Раскритиковав в пух и прах Яценюка с командой за отобранные у «чернобыльцев» льготы и пособия, Николай Владимирович напомнил: совсем скоро, 26 апреля мир отметит 30-летие катастрофы на ЧАЭС. Придется ведь смотреть в глаза ликвидаторам и их семьям...

- Не знаю, придет ли на смену пророссийскому, проукраинскому (имелись в виду правительства Николая Азарова и Арсения Яценюка – авт.) Кабмину наконец проукраинский, - произнес г-н Томенко. – Только бы не победили в этом зале деньги!

«Перебить» произведенное благодаря этому намеку ощущение театральности происходящего попытался было лидер фракции БПП Юрий Луценко.

Он обрушился на своего давнего соратника Яценюка с бесчисленными претензиями: «Я был на двух Майданах, сидел в тюрьме, мой сын воевал на фронте, мне все равно кто ворует, какая партия - гоните всех! Это ваша работа!», - горячился Юрий Витальевич.

Владимир Литвин, дважды возглавлявший Раду – при президентах Кучме и Ющенко – задал риторический вопрос: как, мол, будет сотрудничать с президентом Порошенко это правительство, с учетом рекомендации об отставке? Политик предостерег от повторения истории с правительством Юрия Еханурова (сменившего в сентябре 2005-го Юлию Тимошенко). После того как Верховная Рада отправила Кабмин в отставку, Юрий Иванович – уже с приставкой «и.о. премьер-министра» - преспокойно продолжал работать на своей высокой должности вплоть до очередных парламентских выборов-2006.

На исходе третьего часа «представления» стало понятно: необходимости в приставке «и.о.» в году 2016-м у Яценюка не будет.

- Вы чаще ходили на Банковую, договаривались с Ахметовым и Коломойским, а не с нами, - укорял Арсения Петровича член пропрезидентской фракции Мустафа Найем. – От нас же только поддержку требовали...

Озвучивание молодым парламентарием фамилий самых богатых граждан Украины Рината Ахметова и Игоря Коломойского (в просторечии «Бени») было актом отчаяния.

Терпеливо дослушав гневные спичи последних ораторов, спикер Владимир Гройсман предложил проголосовать за три варианта постановления ВР относительно отчета правительства. За первый, самый безобидный («принять к сведению»), голоса отдали преимущественно «фронтовики» (всего 77 человек). «Неуд» команде Арсения Яценюка выставили уже 247 депутатов, по этой причине отпала необходимость предлагать проект с оценкой «удовлетворительно».

- Я предлагаю провести сигнальное голосование за недоверие правительству, - произнес Владимир Литвин. – Потому что кое-кто сейчас покинул сессионный зал и может получиться, что количество голосов за отставку Яценюка едва-едва перевалит за 200.

При этих словах на лицах Яценюка и его заместителей появились счастливые улыбки. Сказанное его недругом означало неминуемость «капитуляции»!

Согласно Регламенту ВР никаких «пробников» в таких случаях проводить нельзя. Депутаты голосуют один-единственный раз.

За резолюцию о недоверии правительству проголосовали 194 народных избранника. Для ее принятия, между тем, было нужно 226 голосов.

В переводе на общепринятый язык это означает: Порошенко, при поддержке двух влиятельных миллиардеров, искусно обставил и злобствующих националистов, и всех науськивавших оных на премьер-министра доморощенных «стратегов».

Кстати, и Виктор Шокин с поста главы Генпрокуратуры тоже не ушел. Просто с сегодняшнего дня взял отпуск.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры