Верховная рада провалила голосование по отставке правительства Яценюка

Депутаты грозили премьеру наручниками

16 февраля 2016 в 21:06, просмотров: 9030

Судный день для премьер-министра Украины Арсения Яценюка и всего Кабмина уже окрестили «черным вторником». Но Верховная Рада не проголосовала за постановление о недоверии украинскому правительству. За высказались  - 194 депутата, против - 2, воздержались — 12, 28 не участвовали в голосовании. Напомним, что для принятия резолюции было необходимо 226 голосов депутатов.

Верховная рада провалила голосование по отставке правительства Яценюка
фото: youtube.com
Арсений Яценюк

Яценюк выступил в Раде с отчетом о работе правительства и сыпал цифрами, которые должны были подтвердить его достижения (в том числе преодоление экономической зависимости от России), а также призывал вместе строить «новую Украину». Премьер, превысив регламент, обратился к залу: «Еще пять минут — может, это последнее мое выступление».

Реакция депутатов (после Яценюка выступали главы парламентских комитететов и фракций) была по большей части негативной — премьера

Тем временем президент Петр Порошенко опубликовал обращение к нации (читайте его полный текст), в котором признал необходимость «полной перезагрузки» правительства...

Одним из выступавших после речи Яценюка был глава фракции «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко. Он заявил, что правительство фактически перестало работать и министры заняты исключительно «защитой своих должностей». В этот момент в Раде зарегестрировали внесенный Луценко законопроект постановления о недоверии правительству.

Самым экзотическим стал спич депутата фракции «Оппозиционный блок» Вадима Рабиновича (он стал единственным говорившим по-русски) — он показал с трибуны наручники, заявив, что это есть его оценка работы кабинета министров.

Радикал Олег Ляшко — тот и вовсе предложил Яценюку застрелиться или застрелить главу Банка Украины Гонтареву падение курса гривны.

В заключительном слове Яценюк сам попросил поставить на голосование резолюцию о недоверии правительству, заявив, что готов «с честью передать» его другому премьер-министру.

***

Напомним, как выглядит согласно украинским законам смена кабинета министров. Инициировать ее могут: Верховная Рада — путем принятия резолюции о недоверии кабмину, президент — путем принятия решения об отставке правительства, сам премьер — заявив о своей отставке.

Расшифруем первый пункт: если не менее трети депутатов Рады вносят резолюцию об отставке правительства и за нее голосует большинство депутатов (это голосование может состояться в течение 10 дней с момента внесения резолюции), то премьер обязан подать президенту заявление об отставке.

Если президент не принимает отставку, то премьер в течение двух месяцев остается в статусе и.о., затем следует повторное представление об отставке. На третий раз президент, отказывающийся принимать отставку премьера, имеет право распустить Раду.

Читайте материал по теме «Порошенко готовится поменять Яценюка на помолодевшую Тимошенко».



Партнеры