Порошенко готовится поменять Яценюка на помолодевшую Тимошенко

Юлия Владимировна, по слухам, заручилась поддержкой США

16 февраля 2016 в 18:31, просмотров: 22483

Судный день для премьер-министра Украины Арсения Яценюка и всего кабмина уже окрестили «черным вторником». Отчет главы правительства о проделанной работе, намеченный изначально на 12 часов дня, сильно задержался. После обеда стало известно, что глава кабмина появится перед депутатами не раньше 16 часов. Надо сказать, что этой задержкой Арсений Петрович сильно подпортил себе карму: если утром за его отставку было собрано лишь 106 подписей и даже было неясно, смогут ли вопрос с импичментом вынести на рассмотрение (нужно 150 голосов), то после обеда образовалось аж 200 с лишним нужных автографов. А президент Петр Порошенко и вовсе разрушил интригу, призвав Яценюка добровольно уйти в отставку.

Порошенко готовится поменять Яценюка на помолодевшую Тимошенко
фото: facebook.com

И все споры о том, найдется ли в Раде необходимое количество голосов за импичмент правительству или же Арсений Петрович опять «пройдет между струек», отпали сами собой. Как-то сразу стало ясно, что финал драмы «Яценюк и его команда» близок.

О грядущей отставке Арсения Яценюка заговорили еще в декабре прошлого года, когда истек срок «годичного иммунитета», выданного «революционному правительству» Верховной радой. К тому времени итоги деятельности команды Яценюка говорили сами за себя: ВВП ушел в минус на 10,4%, гривна девальвировалась в 2,7 раза, количество активно работающих предприятий сократилось на 6 с лишним тысяч, индекс инфляции составил 143,3%. При этом коммунальные тарифы выросли более чем в три раза, а налогами обложили даже пенсию. Плюс в новый год Украина вошла в статусе дефолтной страны, не заплатив по выданным ранее кредитам. Кресло под Арсением Петровичем на тот момент не просто шаталось, оно гнулось и трещало. Кандидатуры преемников на пост главы кабмина озвучивались еженедельно. Этот пост прочили и губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили, и министру финансов Наталье Яресько, и нынешнему спикеру парламента Владимиру Гройсману, и даже лидеру Радикальной партии Олегу Ляшко.

11 декабря для главы кабмина прозвенел «первый звоночек»: его показательно пытались вынести с трибуны во время очередного отчета, ухватив промеж ног. Однако дальше комичного шоу тогда не пошло. На Украину срочно прибыл вице-президент США Джо Байден, который в Верховной раде «выпорол» правительство Яценюка, потребовав срочных реформ и борьбы с коррупцией, а «на ушко» посоветовал Петру Порошенко «Сеню пока не трогать». Мол, «майданное единство» дороже. Ведь при отставке кабмина Яценюка неизменно рухнула бы и парламентская коалиция.

Однако на «единстве» украинские политики продержались чуть более месяца. Новый громкий скандал, инициированный добровольной отставкой министра экономического развития Айварасом Абромавичусом, который обвинил украинскую верхушку в тотальной коррупции, не оставил равнодушными даже европейцев. Уже сами послы иностранных государств потребовали срочно ликвидировать этот «рассадник коррупции». В общем, президент Порошенко, которого давно подмывало сменить несговорчивого Яценюка на кого-нибудь «приближенного», получил поддержку извне. Чем не замедлил воспользоваться. Поскольку Петр Алексеевич всегда чутко прислушивался к советам «старших товарищей» из-за бугра, можно сказать, что благословение на смену Яценюка получено. А депутатов, начавших собирать подписи за отставку правительства еще 12 февраля, уже ничто не сдерживает.

Правда, совсем не факт, что кресло премьер-министра займет человек Порошенко. По последним данным, в кресло главы правительства метит сама Юлия Тимошенко, которая, по слухам, даже заручилась поддержкой США.

Новый имидж Юлии Владимировны, которым она потрясла Раду во вторник, — распущенные белые волосы, очки в роговой оправе, черный сарафан с белой блузкой и длинной нитью жемчуга, этакая «учительница» из «игр для взрослых» — говорил о том, что к новой роли Тимошенко вполне готова.



Партнеры