Хроника событий Украинцам предложили перейти на латинский алфавит «Газпром» разорит «Нафтогаз» и отберет у Киева зарубежные активы Что делает американская горная пехота на учениях под Одессой Украина начала военные учения возле Крыма, чтобы запугать туристов Преемник Саакашвили осудил возвращение советских названий улицам Одессы

"Черный вторник Яценюка": премьеру Украины приготовили отставку и наручники

В Верховной раде началось заседание где решится судьба украинского кабмина

16 февраля 2016 в 12:03, просмотров: 27078

В Киеве началось заседание Верховной рады, где с отчетом о деятельности правительства выступит премьер-министр Арсений Яценюк. Это может быть его последнее выступление перед парламентариями, так как практически все фракции уже признали работу кабмина неудовлетворительной и решили уже сегодня отправить правительство в отставку. При этом один из депутатов принес на заседание наручники и предложил арестовать Яценюка сразу после отставки. У стен Рады "крови" премьера требуют митингующие.

фото: AP
Арсений Яценюк

На Украине уже несколько дней назад сразу несколько партий начали сбор подписей за отставку правительства Яценюка. Это фракции "Батькивщина" и "Самопомощь". Затем к ним присоединилась Радикальная партия Олега Ляшко и многие внефракционные депутаты. Последней накануне определилась фракция "Блока Петра Порошенко", причем на заседании присутствовали и президент Украины Петр Порошенко и премьер Арсений Яценюк. 

После этого нардеп от БПП Сергей Лещенко заявил, что отставка Яценюка уже неизбежна и сам процесс неотвратим. 

Таким образом депутаты избежали политического кризиса и досрочных перевыборов Верховной рады. "Кролик отпущения" найден, как ехидно заметил один из комментаторов в социальных сетях.

Под это дело и подавший в отставку министр экономразвития Украины Айварас Абромавичус заявил, что может и остаться, если правительство будет переформатировано и туда придут новые люди.

Пока никто не знает, будет ли лучше с новым правительством и удастся ли ему провести реформы. Тем не менее под окнами Верховной рады во вторник с утра уже начался митинг. Собравшиеся активисты националистической партии "Свобода", "Партии простых людей", запрещенной в России организации "Правый сектор" требуют не только отставки правительства, но и отправить Яценюка за решетку. Один из лозунгов также гласит "Ворованные миллиарды - в бюджет". Напомним, что ранее сообщалось, будто Яценюк отмечал в кругу друзей свой первый миллиард.

Между тем оппозиционный депутат Вадим Рабинович пришел на заседание Рады с наручниками. Любопытно, что еще вчера он заявлял, что приехал в Москву, но в аэропорту его развернули и отправили обратно в Незалежную. Так вот Рабинович, как передает ТАСС, заявил, что этот "атрибут" необходим для Яценюка и надеть на него наручники нужно сразу после доклада о деятельности его правительства. "Отставим его, а он убежит с наворованным", - объяснил Рабинович.

Между тем митинг у стен Рады разрастается. Люди держат в руках плакаты: "Яценюче, не прикривай свiй грабiж вiйною!", "Яценюк керуе - Путiн аплодуе" и др.

Решение по правительству ожидается через несколько часов.

Украинский кризис. Хроника событий


    Партнеры