Хроника событий Порошенко анонсировал скорое голосование по безвизовому режиму с Украиной Украина опровергла сообщения о закупке электроэнергии в России ЕС не будет упоминать о прогрессе "Минска" по итогам саммита Парубий объяснил Нуланд причины невыполнения Киевом "Минска-2" Порошенко едет в Брюссель обсуждать продление антироссийских санкций

Отставному министру экономразвития Украины Абромавичусу припомнили санкции против России

Новым главой ведомства хотят назначить экс-руководителя предвыборного штаба Порошенко

3 февраля 2016 в 14:19, просмотров: 42836

Представитель фракции Блока Петра Порошенко в Верховной Раде Игорь Кононенко, из-за конфликта с которым министр экономического развития Украины Айварас Абромавичус подал в отставку, пояснил, в чем, по его мнению, «провинился» экс-руководитель экономического ведомства.

Отставному министру экономразвития Украины Абромавичусу припомнили санкции против России
фото: youtube.com

Одной из главных ошибок Абромавичуса и его команды нардеп назвал то, что «Минэкономразвития до сих пор не ввели санкции в отношении России». Так же, по мнению Кононенко, иностранный специалист эстонского происхождения повинен в «неназначении руководителей на должности на госпредприятиях». Между тем, сам Абромавичус как раз и назвал чрезмерное вмешательство Кононенко и иже с ним в кадровые дела министерства причиной своего ухода. По словам экс-министра, ему все время мешали проводить реформы, пытаясь впихнуть на значимые должности своих людей «с сомнительными целями». « Я не готов продолжать все это. Мне создали некомфортные условия для работы", - сообщил Абромавичус. На днях без ведома министра ему был назначен новый заместитель, к тому же без всякого предупреждения с семьи Абромавичуса сняли госохрану. Как говорит эстонский специалист, в таких условиях невозможно быть демократичным министром. Как он сам признался, у него с Кононенко разное видение экономической ситуации и путей выхода из нее. В общем, уже второй иностранец на службе Украины не вынес коррупционной действительности «незалежной». Первым, напомним, был глава Одесской области Михаил Саакашвили, который, правда, не ушел с поста, но создал свой «антикоррупционный фронт», с которым колесит сейчас по просторам Украины, пытаясь изменить ситуацию. Эстонец Абромавичус кавказским напором Саакашвили не обладает, а потому просто предпочел «умыть руки».

Кстати, Блок Петра Порошенко уже нашел замену эстонцу. На пост министра фракция собирается рекомендовать кандидатуру первого заместителя главы Администрации президента Украины Виталия Ковальчука . В 2014-м он возглавлял избирательный штаб Петра Порошенко на президентских выборах. А с 2010 года был заместителем председателя политической партии УДАР Виталия Кличко. Как и большинство украинских политиков, Ковальчук имеет за спиной бизнес-прошлое, поскольку в середине 2000 годов являлся председателем правления Акционерной холдинговой компании Укрнафтопродукт. Так что в особенностях управления украинской экономикой он точно сведущ. И многие действия политиков, которые министру-европейцу казались «не демократичными» и не соответствующими западным ценностям, для кандидата на пост министра — нечто само собой разумеющиеся.

Кстати, в начале грядущей сессии Верховная Рада собиралась заслушать отчет правительства и провести некую «чистку рядов». Среди тех, кого намеревались попросить «на выход», значился и министр экономического развития Абромавичус. Но он не стал ждать «пинка» от депутатов, а сам решил уйти изящно — в позе обиженного и непонятого.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры