Хроника событий Владелец телеканала "112 Украина" запросил политического убежища в Бельгии Весь запас советских минометов ВСУ был уничтожен на Донбассе Опубликовано новое видео убийства украинских полицейских боевиком батальона «Торнадо» Украина получит не тот безвизовый режим, который ждала Андрей Кураев прокомментировал решение Украины провести «Евровидение» в Софийском соборе

Отставному министру экономразвития Украины Абромавичусу припомнили санкции против России

Новым главой ведомства хотят назначить экс-руководителя предвыборного штаба Порошенко

3 февраля 2016 в 14:19, просмотров: 43187

Представитель фракции Блока Петра Порошенко в Верховной Раде Игорь Кононенко, из-за конфликта с которым министр экономического развития Украины Айварас Абромавичус подал в отставку, пояснил, в чем, по его мнению, «провинился» экс-руководитель экономического ведомства.

Отставному министру экономразвития Украины Абромавичусу припомнили санкции против России
фото: youtube.com

Одной из главных ошибок Абромавичуса и его команды нардеп назвал то, что «Минэкономразвития до сих пор не ввели санкции в отношении России». Так же, по мнению Кононенко, иностранный специалист эстонского происхождения повинен в «неназначении руководителей на должности на госпредприятиях». Между тем, сам Абромавичус как раз и назвал чрезмерное вмешательство Кононенко и иже с ним в кадровые дела министерства причиной своего ухода. По словам экс-министра, ему все время мешали проводить реформы, пытаясь впихнуть на значимые должности своих людей «с сомнительными целями». « Я не готов продолжать все это. Мне создали некомфортные условия для работы", - сообщил Абромавичус. На днях без ведома министра ему был назначен новый заместитель, к тому же без всякого предупреждения с семьи Абромавичуса сняли госохрану. Как говорит эстонский специалист, в таких условиях невозможно быть демократичным министром. Как он сам признался, у него с Кононенко разное видение экономической ситуации и путей выхода из нее. В общем, уже второй иностранец на службе Украины не вынес коррупционной действительности «незалежной». Первым, напомним, был глава Одесской области Михаил Саакашвили, который, правда, не ушел с поста, но создал свой «антикоррупционный фронт», с которым колесит сейчас по просторам Украины, пытаясь изменить ситуацию. Эстонец Абромавичус кавказским напором Саакашвили не обладает, а потому просто предпочел «умыть руки».

Кстати, Блок Петра Порошенко уже нашел замену эстонцу. На пост министра фракция собирается рекомендовать кандидатуру первого заместителя главы Администрации президента Украины Виталия Ковальчука . В 2014-м он возглавлял избирательный штаб Петра Порошенко на президентских выборах. А с 2010 года был заместителем председателя политической партии УДАР Виталия Кличко. Как и большинство украинских политиков, Ковальчук имеет за спиной бизнес-прошлое, поскольку в середине 2000 годов являлся председателем правления Акционерной холдинговой компании Укрнафтопродукт. Так что в особенностях управления украинской экономикой он точно сведущ. И многие действия политиков, которые министру-европейцу казались «не демократичными» и не соответствующими западным ценностям, для кандидата на пост министра — нечто само собой разумеющиеся.

Кстати, в начале грядущей сессии Верховная Рада собиралась заслушать отчет правительства и провести некую «чистку рядов». Среди тех, кого намеревались попросить «на выход», значился и министр экономического развития Абромавичус. Но он не стал ждать «пинка» от депутатов, а сам решил уйти изящно — в позе обиженного и непонятого.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры