Хроника событий Москаль: Янукович заплатил Ющенко за пост президента $1 млрд Лавров объяснил, почему Москва не признает независимость ДНР и ЛНР «Газпром» заявил об иске в суд к «Нафтогазу» по транзиту Ляшко окрестил проект соглашения МВФ и Украины «меморандумом дебилизации страны» Украина нашла три повода отказаться выплачивать долг России

Кольцо блокады вокруг Донбасса сужается

Из трех пунктов пропуска в зоне разграничения действует лишь один

17 февраля 2016 в 18:33, просмотров: 29602

В Донбассе - очередное резкое обострение ситуации. В ночь на 17 февраля в Донецке снова, после долгого перерыва, слышали пуски «Градов». Минометные обстрелы опять стали обыденностью, а стрелковые бои уже никто информационным поводом не считает. Кроме того, украинская сторона объявила о закрытии с 17 февраля пропускного пункта «Марьинка». Таким образом, блокада Донецка из разряда красивых слов на глазах превращается в реальность.

Кольцо блокады вокруг Донбасса сужается
фото: AP

Вокруг самопровозглашенной ДНР три больших перехода через линию противостояния - с севера, запада и юга (Зайцево, Марьинка и Новотроицкое, соответственно).

Переход через Зайцево был закрыт 3 февраля после минометного обстрела поселка. В Константиновке находится железнодорожный вокзал, которой заменял прежний донецкий. Отсюда «донецкие» ездили в Киев, Харьков, Одессу. Теперь такой возможности нет. Дорога к поездам, соответственно, удлинилась на полторы сотни километров - в объезда через пункт Марьинка. Две недели этот пункт был главным «окном». Но теперь и его закрыли. . После 17 февраля вся нагрузка ложится на пропускной пункт Новотроицкое- поселок за украинской Волновахой. Но насколько долго он продержится непонятно. Пресс-центр АТО уже начал информационную подготовку к тому, что и этот пункт может быть закрыт. 16 февраля там сообщили о трех погибших украинских солдатах. «Под Волновахой случилось, – коротко сообщил МК источник в ВСУ. – Прямое попадание 120-мм мины в блиндаж с боекомплектом».

На возможное обострение под Волновахой местные смотрят с большим беспокойством. «Вчера сутки стояла на Еленовке, на блокпосту ДНР. Переночевала в машине и на следующее утро к 7 утра проскочила. Вот нагрузилась и еду с товаром сразу обратно, пока еще можно» - рассказывает мне на трассе под Волновахой дончанка Татьяна Помазун. Она предприниматель, женщина из тех, кто останавливает лошадей и входит в горящие избы. В Донецке у нее магазин спортивной одежды. Война – не война, а Татьяна пытается торговать. Товары завозит отовсюду, но с Украины привычнее. В своей легковушке прячет кроссовки европейских брендов, спортивные костюмы, куртки. Все без упаковки – чтоб сошли на украинской таможне за личные вещи.

Сутки стояния на пункте пропуска – это сейчас обыденность «зоны АТО». В ДНР с января ввели строгий пограничный контроль. В первую очередь, всех выезжающих. Их данные и данные на автомобиль кропотливо заносят в специальную электронную базу. Компьютера на блокпосту в Еленовке всего два, делом занимаются люди с руками, больше привычными к автомату, и очередь двигается крайне медленно. А сейчас, когда главным направлением на выезд из Донецка стала дорога на Волноваху, хвост очереди выходит далеко за село.

Местные утверждают, что таким образом в самопровозглашенной молодой республике борются с частыми поездками государственных служащих ДНР на украинскую территорию за продуктами с попутными посещениями местных управлений СБУ. Кроме того, сформировался целый класс людей, которые с понедельника по пятницу работают в Мариуполе, а на выходные возвращаются к семьям в Донецк. Ну и «предприниматели» типа Татьяны тоже снуют постоянно.

Сейчас, с закрытием украинской стороной двух переходов и введением ограничений со стороны ДНР, переезды тысяч людей через линию разграничения резко затруднились.. И это большая проблема для населения. В одной ДНР социальные выплаты в рублях получают более 650 тысяч человек. Процентов 90 из них получают те же выплаты в гривнах на украинской стороне.

Обслуживание этих денежных потоков и является основой для выживания местного бизнеса в ДНР. В связи с безнадежной пробуксовкой переговоров в Минске и явной консервацией конфликта как минимум на весь 2016 год, Донецк и Луганск постепенно рвут связи с Украиной. Которая, в свою очередь, начинает огораживаться от республик все большим количество кордонов.

Иногда эти связи «рвутся» и взрывчаткой. Подрыв и сход с рельсов грузового поезда под Ясиноватой, что случился два дня назад, тоже очень громкий сигнал. Через узловую станцию Ясиноватая идет полулегальный экспорт угля из ДНР в Украину. Ему тоже кто то активно пытается помешать…

Смотрите видео по теме ""Марш военнопленных" в Донецке "

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры