Власти ЕС поручат Украине координировать полеты над Крымом

Речь идет о двух маршрутах в границах Симферопольского района

18 февраля 2016 в 12:56, просмотров: 24271

Европейское агентство по авиабезопасности разрешило коммерческие полеты над Крымом, но с одной существенной оговоркой – координировать воздушные суда должны будут украинские диспетчеры.

Власти ЕС поручат Украине координировать полеты над Крымом
фото: Михаил Ковалев

Европейское агентство по авиабезопасности (EASA) заявило, что перевозчики могут возобновить полеты над Крымом, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на заявление EASA, сделанное 17 февраля. Агентство пришло к выводу, что риски, связанные с присоединением полуострова к России, для авиакомпаний снизились.

EASA разрешило использовать европейским перевозчикам два маршрута в границах Симферопольского района. При этом координировать и контролировать полеты зарубежных компаний, как пишет WSJ, должны авиадиспетчерские службы Украины.

Издание считает решение EASA политической победой Украины, которая сможет получать деньги за обслуживание иностранных самолетов над территорией полуострова. РБК пока не удалось получить комментарий Росавиации по данному вопросу.

До сих пор EASA рекомендовало не летать над Крымом, так как не было уверено в безопасности полетов над «спорной» территорией. Поскольку Евросоюз признает Крым частью Украины, то, по мнению еврочиновников, именно Киев должен отвечать за воздушное пространство над полуостровом. При этом на деле в Симферополе работают диспетчеры, которые подчиняются авиационным властям России.

Напомним, «воздушный конфликт» разгорелся после того, как Киев потребовал от Москвы платы за пролет российских самолетов над территорией Крыма, так как не признал его переход под российскую юрисдикцию. Получив отказ, Украина запретила транзит российских самолетов через свое воздушное пространство, ответную «зеркальную» меру против украинских перевозчиков ввела и Россия. В Крым в настоящее время летают только российские авиакомпании.



Партнеры