«Яблоко» вслед за ЕР обвинило Ходорковского в провокациях и нечистоплотности

Партия отрицает возможность сотрудничества ее членов с «Открытыми выборами»

18 февраля 2016 в 15:18, просмотров: 3555

Партия «Яблоко» опубликовала на своем сайте заявление, посвященное потенциальному участию ее членов в проекте Михаила Ходорковского «Открытые выборы». Партия считает такое сотрудничество неприемлемым и обвиняет Ходорковского и его сотрудников в провокации.

«Яблоко» вслед за ЕР обвинило Ходорковского в провокациях и нечистоплотности
фото: Наталия Губернаторова

Напомним, что «Ведомости» опубликовали заявление руководителя «Открытых выборов» Тимура Валеева, согласно которому к проекту за поддержкой на предстоящих выборах обратились представители различных политических сил: как парламентских партий (ЕР, КПРФ и СР), так и не представленных в Думе (в частности — ПАРНАСа и «Яблока»).

Так, от «Яблока» помощи Ходорковского якобы ищут 22 кандидата (при общем лимите «Открытых выборов» в 20 человек). Валеев отказался назвать конкретные имена обратившихся за помощью.

Читайте о заявлениях Валеева.

Согласно заявлению «Яблока», информация о подобных обращениях является провокацией, так как его члены «не намерены принимать, а тем более просить финансовую, организационную и любую другую поддержку от структур Михаила Ходорковского».

Это объясняется, в частности, тем, что партия расходится с Ходорковским в оценке событий 90-х годов: слиянии бизнеса и власти и залоговых аукционов. Кроме того, «Яблоко» не приемлет рассуждений Ходорковского о революции, «левом повороте» и т. д.

Таким образом, любое сотрудничество с Ходорколвским в партии будет расценено как попытка «скупки» им будущих депутатов и пример его и его помощников «политической нечистоплотности».

«Яблоко» напоминает, что поддержанные им кандидаты должны реализовывать только его цели и отказываться от сотрудничества с любыми «чуждыми политическими структурами».

Напомним, что ранее в том же духе об «Открытых выборах» высказались и представители ЕР: Сергей Неверов и Ольга Баталина. Они напомнили, что Ходорковский в России преследуется по делу об убийстве мэра Нефтеюганска и обвинили его в экстремизме из-за слов о грядущей «мирной революции» и «дворцовом перевороте».

Пока единственным кандидатом, официально поддержанным «Открытыми выборами», является Мария Баронова, сотрудница «Открытой России» (еще одна структура экс-владельца ЮКОСа) и экс-фигурантка «болотного дела».



Партнеры