Армия покажет боевых роботов

Замминистра обороны Павел Попов: «В Вооруженных силах уже применяются десятки робототехнических комплексов наземного и морского назначения»

19 февраля 2016 в 19:35, просмотров: 4594

Тема создания ударных роботов, способных самостоятельно вести боевые действия, давно перекочевала из научной фантастики в реальную жизнь. Россия уже формирует концепцию глубокой роботизации армии.

О том, как эти идеи будут воплощаться в жизнь, как ведется поиск и внедряются в армии прорывные технологии, а также о том, какие военно-технические выставки планируется провести в этом году, станет ли парк «Патриот» основной выставочной площадкой для всей России и о многом другом, в интервью «МК» накануне 23 февраля рассказал заместитель министра обороны РФ, генерал армии Павел ПОПОВ.

Армия покажет боевых роботов
Фото: агн москва

— Павел Анатольевич, в 2015 году Минобороны России провело первый в истории Международный военно-технический форум «Армия-2015», все ли ожидания оправдались?

— Можно сказать, что 2015 год стал знаковым для Министерства обороны в развитии конгрессно-выставочной деятельности.

На территории военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных сил РФ «Патриот» впервые в истории был проведен Международный военно-технический форум «Армия-2015», ставший беспрецедентным как по масштабу, так и по насыщенности мероприятий.

Итоги проведения форума превысили ожидаемый результат. Более 800 предприятий оборонно-промышленного комплекса России и 28 предприятий иностранных государств представили свыше 7000 экспонатов. Форум посетили 200 тысяч человек.

Следующим значимым мероприятием международной конгрессно-выставочной деятельности Минобороны России явилась международная выставка «День инноваций Министерства обороны-2015». Впервые День инноваций прошел одновременно по единому сценарию на четырех площадках в трех часовых поясах в Центральном, Южном и Восточном военных округах, а также на территории парка «Патриот».

Общая посещаемость выставок Дня инноваций достигла 70 тысяч человек, что на 64 процента больше по сравнению с 2014 годом и более чем в 7 раз по сравнению с 2013 годом.

По результатам выставок было отобрано 144 инновационных проекта, которые могут быть использованы в интересах Вооруженных сил. Организована работа по определению необходимости и возможности их приобретения.

Сейчас в парке «Патриот» планируется построить еще ряд объектов для проведения выставок и форумов, чтобы привлечь больше российских и зарубежных предприятий-экспонентов.

Заместитель министра обороны РФ Павел Попов. Фото: mil.ru.

— Предполагается ли, что парк «Патриот» станет ведущей площадкой проведения основных выставок и форумов?

— Да, в настоящее время прорабатывается вопрос об определении парка «Патриот» в качестве ведущей площадки конгрессно-выставочной деятельности Российской Федерации. В перспективе к 2017 году площадь застройки парка составит 5414 гектаров.

Создаваемый на территории парка «Патриот» конгрессно-выставочный центр станет базовой платформой проведения мероприятий в интересах Минобороны России, несколько десятков которых уже запланировано к проведению в 2016 году.

Отмечу, что основной упор сделан на развитие соответствующей специализированной инфраструктуры, позволяющей показать, в том числе и в динамике, потенциал создаваемых новейших комплексов, изделий и образцов ВВСТ самому широкому кругу людей, одновременно создавая комфортные условия диалога «производитель — потребитель», при этом не обделены вниманием объекты культурно-досугового сегмента.

— А что делать малым предприятиям, частным инноваторам и региональным научным школам?

— В Министерстве обороны, в рамках разрабатываемого проекта «Окно открытых инноваций» идеи, решения и инициативные предложения идут в основу банка инновационных решений, формируя тем самым в том числе научно-технический задел на будущее.

Теперь что касается регионов. С целью расширения географии проведения форума его мероприятия по единому сценарию пройдут в Западном, Южном, Центральном, Восточном военных округах и на Северном флоте.

Практика территориальной разнесенности хорошо себя зарекомендовала и будет реализовываться также в последующих мероприятиях конгрессно-выставочной деятельности под эгидой Министерства обороны. Думаю, такой подход заинтересует научное сообщество в регионах страны и позволит их также вовлечь в процесс демонстрации достижений, равно как и участвовать в мероприятиях научно-деловой программы. При этом одной из форм взаимодействия Минобороны, малых предприятий и частных инноваторов может являться государственное частное партнерство.

— Каким образом формируется научно-технический задел в интересах создания перспективного вооружения, военной и специальной техники для наших Вооруженных сил?

— Основной целью создания научно-технического задела для разработки перспективных образцов вооружения является заблаговременное, или, если хотите, опережающее решение наиболее сложных научных, военно-научных, научно-технических, научно-технологических и производственно-технологических вопросов.

Концепция для выполнения этих, прямо скажем, непростых задач была утверждена 28 августа 2014 года министром обороны РФ. Она предусматривает, в частности, поиск и реализацию новых нетрадиционных форм, способов и средств решения военных, в том числе специальных, задач, кроме этого поиск и разработку новых принципов создания вооружений, технологий и материалов, а также внедрение новейших разработок в перспективные образцы вооружения.

Для того чтобы все эти задачи успешно выполнить, необходимо проводить постоянный мониторинг научно-исследовательской деятельности и научно-технических разработок зарубежных и отечественных научных, исследовательских и образовательных организаций, промышленных предприятий и физических лиц. Делается это для того, чтобы выявить передовые технические решения и технологии, которые могут быть использованы при разработке образцов вооружения.

Выполнение этих задач позволит создать принципиально новые образцы вооружения, превосходящие по боевым возможностям и тактико-техническим характеристикам зарубежные аналоги.

фото: Виталий Кузьмин

— Павел Анатольевич, в последнее время широко обсуждаются перспективы роботизации армии и флота. Какая работа проводиться в интересах решения этой задачи?

— Для начала поясню, что существуют различные подходы в отношении роботизации армии и флота. Первый состоит в том, что структура подразделений, частей и соединений и состав вооружения существенно не изменяются, а вводятся автоматизированные устройства, которые повышают боевые качества техники, оружия и средств ведения разведки. Второй подход предусматривает изменение структуры подразделений и частей, введение новой техники.

В России формируется концепция глубокой роботизации армии, которая подразумевает создание автоматических ударных боевых роботов, в том числе на основе существующих боевых образцов вооружений, военной и специальной техники, формирование из них частей с единой системой управления, способных самостоятельно действовать на оперативную глубину.

В рамках выработки единых идеологии и порядка создания робототехнических комплексов, сокращения типажа, унификации, межведомственной координации работ под руководством министра обороны работает комиссия Минобороны по развитию робототехнических комплексов военного назначения.

Также в министерстве организована работа по разработке нормативно-технических документов системы общих технических требований к видам вооружения и военной техники.

— Когда результаты по созданию военных роботов будут реализовываться и их сможет увидеть широкая общественность? Когда они начнут поступать в войска?

— В настоящее время в Вооруженных силах применяются десятки робототехнических комплексов наземного и морского назначения, сотни комплексов с беспилотными летательными аппаратами. Использование робототехнических комплексов в первую очередь направлено на замену военнослужащих, выполняющих задачи с риском для жизни.

Эффективность применения комплексов с БЛА наглядно демонстрируется в ходе антитеррористической операции ВКС России в Сирийской Арабской Республике.

Или, например, современные робототехнические комплексы разминирования — проходят опытную войсковую эксплуатацию в инженерных войсках и выполняют задачи по разминированию территории Чечни и Ингушетии.

В рамках опытно-конструкторских работ разрабатывается целый ряд наземных робототехнических комплексов военного назначения, испытания которых уже начались.

Значительное количество образцов военной робототехники любой желающий имел возможность увидеть на международном военно-техническом форуме «Армия-2015».

После завершения всех испытаний боевая робототехника начнет поступать в Вооруженные силы.

Используя колоссальный научно-технический задел в данной области, в настоящее время боевой робот может быть создан на базе любой машины, главное — качественно разработать и до конца обкатать все необходимые технологии разработки и производства.

фото: Иван Скрипалев

— С какими организациями, министерствами и ведомствами наиболее тесно взаимодействует Минобороны России в реализации поиска и внедрения прорывных технологий в интересах оборонного потенциала нашей страны?

— Создание полноценного научно-технического задела для перспективного, в том числе нетрадиционного, вооружения возможно лишь в случае консолидации усилий и материальных ресурсов Минобороны России и других министерств, ведомств и государственных корпораций.

При этом обеспечение требуемого уровня технического оснащения Вооруженных сил должно быть реализовано в условиях жестких ресурсных ограничений.

Работы по развитию базовых и критических технологий, в том числе военных, в России выполняются как в рамках госпрограммы вооружения, где заказчиком выступает Минобороны, так и в рамках ряда других федеральных научно-технологических программ, заказчиками которых выступают Минобразования и науки, Министерство промышленности и торговли, государственные корпорации «Росатом», «Ростех» и т.д. Координация работы основных участников создания научно-технического задела для перспективного вооружения осуществляется с помощью созданных межведомственных рабочих групп, комиссий, советов по научно-техническому и инновационному сотрудничеству.

Основное взаимодействие по поиску и внедрению прорывных технологий организовано со структурами Министерства промышленности и торговли, нашими научно-исследовательскими и образовательными организациями, ведущими государственными корпорациями, организациями и предприятиями оборонно-промышленного комплекса, а также с компаниями и организациями, которые продемонстрировали интересные и неординарные подходы к решению специализированных задач.

— В 2016 году запланировано проведение II Международного военно-технического форума «Армия-2016». Какие особенности и нововведения нас ожидают в этом году?

— По рекомендациям участников и просьбам посетителей продолжительность проведения форума увеличена до 6 дней. Построение экспозиции форума планируется по принципу сегментирования в 40 тематических разделах. Количество оптимизировано с учетом опыта проведения форума «Армия-2015» и сокращено на 20 процентов за счет слияния смежных по профилю направлений.

Вместе с тем введен новый раздел — экспозиция инновационных разработок и демонстрация возможностей робототехнических комплексов военного и двойного назначения.

С целью повышения интереса к форуму со стороны участников и гостей планируется организация национальных экспозиций зарубежных стран (Республика Беларусь, Республика Казахстан).

Также в рамках специализированных экспозиций форума планируется проведение первой международной выставки «Интеллектуальные промышленные технологии-2016», на которой будут представлены высокопроизводительное оборудование и технологии для технического перевооружения предприятий промышленности.



Партнеры