Шестеро против России: почему СБ ООН отверг резолюцию по Сирии

Политолог: «Турки не начнут наземную операцию, уж слишком много рисков»

20 февраля 2016 в 16:12, просмотров: 20403

19 февраля сразу 6 стран членов Совета Безопасности ООН забраковали резолюцию Российской Федерации о действиях Турции в отношении суверенитета Сирии. Кремль уже выразил свое сожаление, касательно решения Совбеза по предложенному проекту. Решатся ли турки на проведение наземной операции в Сирии теперь, когда дискуссия вынесена на мировой уровень? Об этом мы поговорили с экспертом.

Шестеро против России: почему СБ ООН отверг резолюцию по Сирии
фото: morguefile.com

В документе, который Россия предоставили на рассмотрение Совбеза ООН, осуждается обстрел турками территории Сирии через границу, нескончаемый поток иностранных боевиков, инородное военное вмешательство, но в первую очередь, в документе идет речь о безоговорочном соблюдении суверенитета Сирии.

Противниками российского проекта в ООН стали Великобритания, США, Франция, разумеется Украина, а также Испания и Новая Зеландия. Председатель Совбеза Рафаэль Рамирес отметил, что резолюция еще может быть принята, консультации по документу будут продолжены в ближайшее время.

Однако следует учесть, что из 6 стран-противников идей России, относительно ситуации в Сирии, у трех есть право вето. Напомним, представитель Франции в ООН Франсуа Делаттр на минувшем заседании в Совбезе полностью раскритиковал российский проект. Делаттр убежден в том, что принятие этой резолюции сможет завести в тупик, так как, по его словам, РФ «безоговорочно» поддерживает действующего президента Сирии Башара Асада. Представитель США в ООН полностью поддержала французского коллегу.

Когда стало известно, что проект РФ был забракован, Турция заявила, что никакого наземного вторжения на территорию Сирии без решения международной коалиции или Совбеза ООН не предпримет. Постпред Турции при ООН Халит Чевик сказал, что Анкара «поддерживает территориальную целостность и суверенитет Сирии». Однако еще 19 февраля известное международное издание сообщило, что противоречивая Турция не отказывается от возможности проведения наземной операции.

Почему в ООН отвергли российскую резолюцию и как события могут развиваться дальше, «МК» рассказал Алексей Малашенко, политолог, востоковед и эксперт Московского центра Карнеги:

- Сама резолюция, на мой взгляд, была, какая-то непонятная. По сути, она бы пробашаровская и совершенно не учитывала ту конкретную ситуацию, которая возникала. Это был даже не проект, а заявление о намерениях - чего мы хотим.

- Решится ли Турция на наземную операцию в Сирии?

- Турки не в состоянии начать наземную операцию, потому что уж слишком много рисков. Непонятно, как это будет происходить. Они сами могут оказаться под ударами российской авиации, что, в общем-то, им не нужно. Так или иначе, в фактическое столкновение никто не верит. Даже наши пропагандисты...

С последним оценочным мнением г-на Малашенко многие российские эксперты не согласились бы — читайте о других точках зрения в материале «38 километров до Армагеддона: чем грозит вторжение Турции в Сирию».



Партнеры