Эксперт: «Шумиха вокруг доклада выгодна и Яшину, и Кадырову»

Чеченский шум

23 февраля 2016 в 20:10, просмотров: 19817

События вокруг доклада заместителя председателя ПАРНАСа Ильи Яшина «Угроза национальной безопасности» о деятельности главы Чечни Рамзана Кадырова могли бы лечь в основу какой-нибудь захватывающей пьесы. Сначала действие разворачивается вокруг одного героя: оппозиционер посылает письмо в Чечню, предлагает Кадырову встретиться и поговорить «как мужчина с мужчиной», отправляется в Грозный, после его машину останавливают полицейские в поисках огнестрела (но, по мнению оппозиционера, ищут они доклад), в офис ПАРНАСа накануне презентации (и даже во время нее) поступают сообщения о заложенной бомбе. Второй персонаж эффектно появляется на сцене только в день презентации: 23 февраля Рамзан Кадыров публикует доклад про себя раньше, чем Яшин. Как назвать этот спектакль: «Много шума из ничего», как у Шекспира, или «Много шума из чего-то стоящего»?

Эксперт: «Шумиха вокруг доклада выгодна и Яшину, и Кадырову»
В ходе подготовки доклада Илья Яшин даже побывал в Чечне. Правда, как утверждают злопыхатели, очень недолго. Фото: twitter.com / IlyaYashin

«Написанное не содержит ничего, кроме болтовни», — прокомментировал доклад Кадыров. (Яшин считает, что текст попал к главе Чечни из-за технической ошибки «Открытой России», вечером 22 февраля он на несколько минут появился на сайте движения. Яшин в ответ поблагодарил Кадырова за пиар и заявил, что ранняя публикация стала для него «хорошей новостью», так как повысит читаемость текста в Чечне.)

Доклад «Угроза национальной безопасности» состоит из девяти глав, в которых оппозиционер разбирает биографию главы Чечни, его ближайшего окружения, способ формирования бюджета республики, составлен он по большей части по информации открытых источников. «Действительно, здесь нет ничего сенсационного, — отметил Яшин во время презентации. — Но наша задача — донести эту информацию до граждан».

Яшин называет политический режим в Чечне «бомбой замедленного действия», созданной при попустительстве руководства страны и спецслужб. Никто не может гарантировать, что Чечня «не превратится со временем в новое «Исламское государство» (запрещено на территории РФ), готовое объявить джихад России, как это делал отец Рамзана Кадырова», — пишет оппозиционер.

В начале доклада Яшин вспоминает, что Кадыров в первую чеченскую войну воевал на стороне боевиков и не был известен широкой публике, а затем вместе с отцом перешел на сторону федеральных сил. Сейчас многие бывшие участники незаконных вооруженных формирований работают в подразделениях чеченских силовых служб, это не раз признавал и сам Кадыров.

В докладе упоминаются бывший водитель известного чеченского террориста Салмана Радуева Адам Делимханов (сейчас депутат Госдумы от «Единой России»), которого Яшин называет правой рукой Кадырова. Яшин говорит о возможной причастности Делимханова к убийствам бывшего командира батальона «Горец» Мовлади Байсарова в Москве и одного из руководителей батальона «Восток» Сулима Ямадаева в Дубае. Яшин дает понять, что существует связь Делимханова с организацией убийства Бориса Немцова: киллер Заур Дадаев оказался заместителем командира батальона «Север», который возглавляет родной брат Делимханова Алибек.

Влияние на внутренние дела Чечни имеет Магомед Даудов (сейчас спикер республиканского парламента и президент футбольного клуба «Терек»). «Считается, что именно он ликвидировал организатора теракта 9 мая 2004 года, унесшего жизнь Ахмата Кадырова, чем снискал особое расположение нынешнего главы Чечни», — пишет Яшин.

Среди «московских покровителей» Кадырова Яшин отмечает Владислава Суркова, долгое время курировавшего внутреннюю политику, и заместителя министра внутренних дел Виктора Золотова, который с 2000 по 2013 год руководил службой безопасности президента Владимира Путина.

В докладе есть не публиковавшиеся ранее данные. Яшин пишет, что чеченский уполномоченный по правам человека Нурди Нухажиев в 1990-х годах (когда служил в МВД в Печорах) был фигурантом двух уголовных дел. В рамках расследования одного из них печорское ГОВД направило запрос в милицию Гудермеса, куда переехал будущий омбудсмен. В ответе начальника Гудермесского ГОВД Умара Хамсурхаджиева (приведен в докладе) говорилось, что «совесть Нухажиева в этом чиста», он «занимает соответствующую его опыту и образованию должность».

Несмотря на провокации во время презентации (Яшина осыпали фальшивыми долларами, затем к нему подбежал человек с криками: «Рамзан Кадыров больше сделал для России, чем ты. Ты хоть в армии отслужил?» — вновь поступило сообщение о заложенной в офисе ПАРНАСа бомбе), Яшин успел озвучить главные тезисы и заявить, что его задача — «добиться того, чтобы сгусток проблем в Чечне был разрешен мирно». Позднее в разговоре с «МК» он отметил, что «первый шаг к решению проблем — это отстранение Кадырова от власти, второй — проведение свободных выборов».

Член правления «Мемориала» Александр Черкасов в разговоре с «МК» предположил, что такой ажиотаж вокруг доклада вызван тем, что «все уже известные факты собраны вместе и закрывать глаза на них уже сложнее».

Эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко сказал «МК», что «доклад Яшина — это не аналитика, а политика. Интерпретации о том, что Чечня объявит джихад, поспешны». Отставка Рамзана Кадырова (срок его полномочий истекает через 2 месяца, в последнее время глава Чечни говорит, что считает свою миссию выполненной. — Авт.) вряд ли возможна. «Рамзан всех устраивает, он это понимает, поэтому так себя и ведет», — говорит эксперт. По мнению Малашенко, Яшин не видит рычагов решения проблем. «Чтобы решить проблему Чечни, Россия должна стать другим государством», — говорит Малашенко. Шумиха же вокруг доклада выгодна и Яшину, и Кадырову.



Партнеры