Хроника событий МИД Украины выразил протест из-за поездки Медведева в Крым В благодарность за признание Крыма власти позвали Горбачева на отдых Киев попросит запретить Горбачеву въезд в ЕС Горбачев одобрил решение Путина присоединить Крым к России В Крыму ищут виновника нового блэкаута: грузовик не виноват

Губернатора Севастополя обвиняют в подделке событий марта 2014 года

Депутаты проведут расследование распространения пиар-фильма о «русской весне» в школах города

1 марта 2016 в 19:17, просмотров: 9851

В ходе очередного заседания Заксобрания города Севастополя депутатам не удалось принять закон о прямых выборах губернатора. Фракция ЛДПР в составе 10 депутатов отказалась голосовать за внесение изменений в Устав города, тем самым лишив севастопольцев конституционного права на выборы руководителя региона. Но и без этого собрание получилось громким — депутатская комиссия займется расследованием появления фильма «Четвертая оборона Севастополя», который своеобразно трактует события «русской весны» в Крыму. Предполагалось, что в обсуждении этого вопроса примет участие и губернатор Сергей Меняйло. Но он опять проигнорировал законодателей. Между тем городские депутаты уверены, что одним из заказчиков провокационной картины является сам градоначальник. Депутаты требуют провести расследование и привлечь создателей фильма к ответственности.

Губернатора Севастополя обвиняют в подделке событий марта 2014 года
Кадры из постановочного фильма «4-я оборона Севастополя» стали поводом для очередных обвинений России в аннексии Крыма.

Обычная якобы документальная лента вызвала такой ажиотаж в городе-герое по той причине, что события февраля-марта 2014 года поставлены в ней с ног на голову. Согласно фильму, борьбой за Севастополь руководил Олег Белавенцев, нынешний полпред Президента РФ в Крыму, а также лично Сергей Меняйло. Именно они якобы отдавали приказы как «беркутовцам», так и сотрудникам МВД, что говорит о продуманной военной операции и ключевой роли названых «полководцев» в событиях «русской весны». Не забыли и о самих севастопольцах. Согласно короткометражке, люди выступали исключительно в роли массовки и шли туда, куда поведут.

Картина оскорбила не только рядовых граждан, но и бойцов местного спецподразделения «Беркут», которые осуществляли оборону города. Ветеран МВД Сергей Дубиновский сказал, что иначе как чиновничьим пиаром назвать этот фильм нельзя. С картиной связан еще один интересный момент. В постановочных сценах участвовал Виктор Мельников, начальник охраны музея-заповедника «Херсонес Таврический», на территории которого проходили съемки. Мельников является и командиром 13‑й роты «Гвардии Севастополя», служащих которой он также привел на съемки. Почему в фильме не раз упоминают подвиги исключительно 13‑й роты? Все просто. Мельников является человеком Меняйло. Предположительно, фильм монтировали на телестудии канала ИКС, подконтрольного губернатору, а режиссером скандальной короткометражки стал директор РИА «Севастополь» Алексей Александров.

При этом чиновники приложили максимум усилий, чтобы распространить «идеологически верный» фильм. В первую очередь он был представлен в школах. После показа зрителей спрашивали, кто, по их мнению, сыграл ключевую роль в «русской весне», предлагая заполнить социологическую анкету. «Гастролировал» с фильмом по госучреждениям директор департамента образования Севастополя Михаил Родиков, которого вместе с губернатором Меняйло депутаты ждали на заседании в Заксобрании.

Объяснить выход и распространение пиар-фильма ни один из вызванных чиновников не пришел. Вместо них по данному вопросу выступал представитель губернатора Александр Свечников. По его словам, тезис о напряженности в Севастополе в связи с распространением дискредитирующего РФ фильма «Четвертая оборона Севастополя» оказался несостоятельным. Несмотря на это, депутаты намерены провести собственное расследование.

С какой целью был создан этот фильм, «МК» рассказал Олег Николаев, председатель «Деловой России» в Севастополе, член ОНФ:

— Это кино — дешевый фарс. Очень большой урон нанесен имиджу России на международном уровне. На видео фигурируют два человека: Сергей Меняйло и Олег Белавенцев, а рассказывает об их исключительной роли в «русской весне» Олег Матвейчев, который до выхода этого фильма очень активно распространял клевету на Алексея Чалого и меня. Притом что лично он не знаком ни с Чалым, ни со мной. Именно Матвейчев комментирует исключительную роль Меняйло и Белавенцева, совершенно забыв о роли севастопольцев в этом событии. Об этом фильме уже начали говорить наши оппоненты, в том числе на Украине. Теперь они ссылаются на это видео, говоря об аннексии и военной операции.

— Сам губернатор причастен к созданию видео?

— Причастность губернатора Меняйло для меня очевидный и неопровержимый факт. В съемках участвовали люди, близкие к нему. Правда, считаю, что участвовали они в этом по незнанию. Директор департамента образования Родиков, который приехал к нам из Подмосковья, сам показывал этот фильм в школах. Он приносил картину и опросные листки некой социологической службы. То, что ни Меняйло, ни Родиков не пришли на заседание Заксобрания Севастополя, еще раз доказывает их причастность к созданию фильма. Они спрятались как трусы.

Кстати, в связи со всем случившимся депутаты опять не стали рассматривать отставку спикера Алексея Чалого.

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры