КНДР пригрозила Южной Корее превентивным ядерным ударом

Пхеньяну не нравятся военные маневры в регионе с участием США

7 марта 2016 в 08:57, просмотров: 6771

Минобороны КНДР обнародовало заявление, в котором грозит упреждающими ядерными ударами по Южной Корее. Поводом к такому грозному заявлению стала информация о готовящихся масштабных военных учениях в регионе с участием 300 тыс военных Южной Кореи и 15 тыс военнослужащих США.

КНДР пригрозила Южной Корее  превентивным ядерным ударом
фото: AP

Центральное телеграфное агентство Кореи распространило полный текст заявление Министерства обороны в связи с возможной опасностью для верховного главнокомандующего и генерального штаба республики. При малейшей военной активности против этих лиц со стороны Южной Кореи Пхеньян грозится нанести по этой стране превентивный ядерный удар.

Напомним, несколько дней назад Ким Чен Ын приказал внести превентивный ядерный удар в новую военную доктрину КНДР.

Впрочем, масло в огонь подливают и южнокорейские политики. Так в середине февраля южнокорейский политик Ха Тхэ Гён призвал в течение ближайших лет ликвидировать главу КНДР Ким Чен Ына. Он мотивировал такое радикальное решение тем, что северокорейский лидер действительно может применить ядерное оружие.

А тут еще появилась информация, что под боком КНДР с 7 марта по 30 апреля пройдут крупнейшие в истории совместные американо-южнокорейские военные учения Key Resolve и Foal Eagle.

По информации агентства "Йонхап", в них должны участвовать 300 тысяч южнокорейских военнослужащих и 15 тысяч бойцов из США.

Таким образом США и Южная Корея хотят продемонстрировать решимость в ответ на продолжающиеся ядерные испытания в КНДР и запуск космической ракеты, которая теоретически может быть использована как средство доставки ядерного заряда.

Минобороны КНДР (Государственный комитет обороны) в своем заявлении также отмечает, что ядерные удары могут быть нанесены по континентальной части США и по американским военным базам в Азиатско-Тихоокеанском регионе. После нанесения упреждающих ударов КНДР приступит к операции "по освобождению Южной Кореи" и развернет "священную войну за воссоединение родины".

В Южной Корее уже отреагировали на это заявление. Официальный представитель  министерства по делам национального объединения Республики Корея Чон Чун Хи назвал сообщение серьезной провокацией. Он также отметил, что подобные действия не приносят никакой пользы ни для улучшения отношений между Югом и Севером, ни для самой Северной Кореи.



Партнеры