Кризис с беженцами: Анкара разыгрывает миграционную карту

Турция готова помочь ЕС, но — на своих условиях

8 марта 2016 в 16:32, просмотров: 4149

«Дни нелегальной миграции в Европу позади», – с таким оптимистичным и амбициозным заявлением выступил главе Европейского совета Дональд Туск по итогам саммита ЕС-Турция. Анкаре и Брюсселю удалось достигнуть принципиальных соглашений, по которым турецкая сторона обязуется вернуть в страну тех беженцев, которые попали ранее в Европу с ее территории.

Кризис с беженцами: Анкара разыгрывает миграционную карту
фото: AP

В обмен, впрочем, Турция потребовала значительных уступок от Евросоюза. Среди них – облегчение визового режима для турецких граждан уже в этом году и форсирование переговоров о принятии страны в ЕС. Окончательное решение еще нее принято – обстоятельно условия «сделки» Анкара и Брюссель обсудят на очередном саммите ЕС-Турция, назначенном на 17-18 марта.

«Евросоюз сталкивается не только с серьезными внутренними проблемами. Отсутствие единства в самом ЕС осложняет и координацию действий с Турцией», – заявлял «МК» еще в преддверии встречи заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов. «Анкара пытается максимально выгодно для себя разыграть ситуацию и, если даже пойдет на уступки ЕС, они едва ли будут принципиальными. Разумеется, в любом случае, турецкая сторона будет настаивать на значимых встречных шагах от Брюсселя эксперт», также подчеркнул эксперт.

Несмотря на достигнутый в Брюсселе прогресс и оптимизм европейских лидеров, кризис еще далек от разрешения. Да, Турция готова принять обратно тех нелегальных мигрантов, которые «просочились» с ее территории в Европу. Но, как сообщает агентство Reuters со ссылкой на попавший в его распоряжение документ, в обмен Анкара требует удвоить финансирование программы поддержки проживающих в Турции сирийских беженцев (сейчас на это выделено 3 млрд. евро), а также «забрать» в ЕС по одному нелегальному мигранту в обмен на возвращенного на турецкую землю с греческих островов в Эгейском море. К этому добавляются и вышеупомянутые требования по облегчению визового режима – к концу 2016 года, – и активизации переговоров о турецком членстве в Евросоюзе.

Тем не менее, и канцлер ФРГ Ангела Меркель, и премьер-министр Великобритании уже оценили турецкое предложение как «прорывное». Положительно высказалась о нем и премьер Польши Беата Шидло, активно выступающая против идеи квот на расселение мигрантов, продвигаемой, в частности, Берлином.

Из информации об итогах саммита пока не совсем ясно, какие меры Турция готова предпринять для того, чтобы сдерживать поток мигрантов и обеспечивать их должный учет и регистрацию на своей территории. Ожидается, что эти вопросы — как и возможность принятия турецкого предложения Брюсселем, – будут обсуждаться 17-18 марта.



Партнеры