Должен ли Иран платить американцам компенсацию за теракты 11 сентября

Эксперт: отношения между Тегераном и «Аль-Каидой» – враждебные

10 марта 2016 в 15:45, просмотров: 31696

Американский судья вынес в Нью-Йорке удивительное решение: Иран должен выплатить более $10,5 млрд в качестве возмещения ущерба семьям жертв терактов 11 сентября 2001 года, а также группе страховщиков.

Должен ли Иран платить американцам компенсацию за теракты 11 сентября
фото: Геннадий Черкасов

Окружной судья Джордж Дэниелс постановил, что Иран должен выплатить $7,5 млрд правопреемникам и родственникам людей, погибших при террористических атаках на нью-йоркский Всемирный центр торговли и Пентагон. Эта сумма включает $2 млн каждому правопреемнику за боль и страдания жертв терактов плюс $6,88 млн принудительного возмещения убытков. Также судья принял решение о том, что $3 млрд должны получить страховщики, понесшие из-за терактов 9/11 убытки.

Ранее, в ходе этого дела судья Дэниелс пришел к выводу, что Иран не сумел опровергнуть утверждения, что помогал угонщикам самолетов, устроивших теракты 11 сентября. И тем самым, по его мнению, несет ответственность за связанный с этими событиями ущерб. Остается неясным, как собирается американская Фемида получать компенсацию с иностранного государства. При этом есть возможность того, что истцы могут попытаться получить часть присужденной суммы, используя закон, позволяющий деньги с замороженных правительством США активов террористов.

В любом случае, вопрос ответственности Ирана за события 11 сентября остается крайне сомнительным. В ходе расследования терактов рассматривался «иранский след». И летом 2004 г. тогдашний и.о. директора ЦРУ Джон Маклоклин сообщал, что 8 человек из причастных к угону самолетов бывали на территории Ирана. Тегеран признавал, что некоторые из угонщиков действительно могли находиться на иранской территории, но доказательств того, что иранские власти причастны к терактам в США, нет. При этом несколько перебежчиков из Ирана дали показания суду Манхеттена, что иранские власти якобы участвовали в разработке, осуществлении и сокрытии следов терактов 9/11. Но связь между Тегераном и сторонниками Усамы бен Ладена выглядит крайне маловероятной.

– Могу четко сказать, что отношения между шиитским Ираном и суннитскими экстремистскими группировками – враждебные, – комментирует «МК» эксперт по Ирану, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин. – Тегеран всегда выступал против таких экстремистских группировок как талибы в Афганистане и сейчас у них один из главных противников в исламском мире – это «ДАИШ» (“Исламское государство», ИГИЛ – запрещенная в РФ террористическая организация). Иран никогда не поддерживал ни «Аль-Каиду», ни другие экстремистские суннитские организации (пожалуй, единственное исключение – палестинский ХАМАС, которого одно время финансировали иранцы с явной направленностью против Израиля). Да, по некоторым данным, члены семьи Усамы бен Ладена проживали в Иране, но нет данных, что Тегеран поддерживал «Аль-Каиду». Это слишком несовместимо – шиизм и суннитские радикальные организации, не говоря уж о ваххабитских.



Партнеры