Экс-глава Пентагона назвал корень проблемы в отношениях США и РФ

Он кроется в высокомерии Вашингтона

10 марта 2016 в 05:43, просмотров: 18738

Бывший министр обороны Соединенных Штатов Уильям Перри заявил, что часть ответственности за сложности в российско-американских отношениях лежит на политиках Вашингтона.

Экс-глава Пентагона назвал корень проблемы в отношениях США и РФ
Фото: en.wikipedia.org

По мнению Перри, после окончания "холодной войны" власти США слишком высокомерно отнеслись к приоритетам Москвы в области безопасности.

Как считает экс-глава Пентагона, политика России в Сирии и на Украине в последние несколько лет "привела к усугублению ситуации в отношениях Востока и Запада".

Однако при этом он уверен, что именно на США следует возложить ответственность за то, что сотрудничество между Москвой и Вашингтоном стало затухать, передает ТАСС. Уильям Перри выделил в американской внешней политике три основных пункта, которые способствовали этому затуханию.

"Первый шаг, направивший нас по неправильному пути, был сделан, когда НАТО начало расширяться, включая в себя восточноевропейские страны, некоторые из которых граничат с Россией", — цитирует Перри агентство ТАСС. Он уверен, что этот шаг был высокомерным по отношению к России.

Второй ошибкой экс-минитр обороны назвал размещение средств ПРО в Восточной Европе.

"Мы задумывали (эту систему) как защиту от иранской ядерной ракеты, у них ее нет, но это другой вопрос", — добавил Перри.

Третьй момент, способствовавший ухудшению отношений США с Россией — поддержка "цветных революций" в Грузии и на Украине. Это привело к нынешней опасной напряженности в отношениях двух стран.

Напомним, в конце декабря 2015 года Уильям Перри выражал беспокойство растущей ядерной угрозой для человечества. Самая страшная война сегодня, по его мнению, может быть развязана "по ошибке", поэтому Белому дому стоит задуматься о сокращении числа своих ядерных боеголовок, а также об улучшении взаимоотношений с Россией.

"Ядерная гонка, разворачивающаяся в последнее время, может привести к ядерной войне "по ошибке" между США и Россией. И эта угроза в настоящее время гораздо реальнее, чем в годы "холодной войны", - сказал тогда Перри.



Партнеры