Экс-глава Пентагона: ядерная война близка, как никогда

По признанию экс-главы Пентагона, угроза "ядерного апокалипсиса" постоянно растет

30 декабря 2015 в 00:20, просмотров: 16399

Бывший руководитель главного военного ведомства США Уильям Перри обеспокоен растущей ядерной угрозой для человечества. По его мнению, в современных реалиях самая страшная война может быть развязана "по ошибке", поэтому Белому доме стоит задуматься о сокращении числа своих ядерных боеголовок, а также о своих взаимоотношениях с Россией.

Экс-глава Пентагона: ядерная война близка, как никогда

О рисках развязывания войны между Россией и США, а также о ее возможных сроках Перри рассуждает в своих недавно опубликованных мемуарах.

"Ядерная гонка, разворачивающаяся в последнее время, может привести к ядерной войне "по ошибке" между США и Россией. И эта угроза в настоящее время гораздо реальнее, чем в годы "холодной войны" - цитирует 88-летнего экс-министра обороны США Assosiated Press.

По мнению Перри, вероятность того, что ядерное оружие может попасть в руки террористов, также возрастает с каждым днем: "Теракт с использованием атомной бомбы или самодельного ядерного устройства может произойти в любое время сейчас - в следующем году или через год", - заявил бывший шеф Пентагона.

Отметим, что именно Уильям Перри в свое время играль центральную роль в разработке и модернизации ядерных сил США на протяжении "холодной войны".

"В те времена каждый день я думал, что это будет мой последний день на земле, - вспоминает политик. - Уверен, то, что до сих мир избежал ядерной катастрофы - это большая удача, подкрепленная хорошим управлением" .

Комментируя новый виток гонки вооружений и кризис в российско-американских взаимоотношениях, Перри заявляет, что такая политика иррациональна.

"Россия и США планируют потратить сотни миллиардов, чтобы обновить свой ядерный арсенал, но в ядерной конкуренции нет ничего рационального", - уверен он.

Перри также считает, что ядерные силы США больше не нуждается в межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования.

"МБР должны быть отменены... Я не думаю, что это произойдет, но я думаю, что это должно произойти. Они не нужны". Я также против плана администрации Обамы по строительству новой ядерной крылатой ракеты" - пишет экс-глава Пентагона.



Партнеры