Суд США обязал Иран заплатить $10,5 миллиарда за теракты 9/11

Подобный прецедент уже был в Ливии

10 марта 2016 в 14:11, просмотров: 4488

Суд в Нью-Йорке принял решение, обязывающее Иран выплатить 10,5 миллиарда долларов компенсаций родственникам жертв теракта 11 сентября 2001 года, а также страховым компаниям, сообщает Bloomberg.

Суд США обязал Иран заплатить $10,5 миллиарда за теракты 9/11
фото: Наталия Губернаторова

Окружной судья Джордж Дэниелс мотивировал приговор тем, что Иран так и не смог представить убедительных доказательств своей непричастности к поддержке террористов «Аль-Каиды», направившим самолеты на Нью-Йорк и Пентагон. Еще один лайнер упал в штате Пенсильвания.

В итоге, согласно приговору, Иран должен будет выплатить семьям погибших 7,5 миллиарда долларов, а страховым компаниям — еще 3 миллиарда. Последняя выплата связана с их затратами на выплаты после терактов.

Напомним, что недавно с Ирана были сняты санкции и разморожены его счета.

Читайте о новых санкциях против Ирана.

Возможная выплата Ираном огромной суммы не уникальна. Сходный прецедент уже имел место после теракта над английским Локерби в 1988 году.

Тогда следователи установили, что теракт был совершен по заказу ливийского диктатора Муаммара Каддафи. В результате через 15 лет, в 2003 году, правительство страны выплатило семье каждого погибшего по 10 миллионов долларов. Взамен Запад снял санкции с режима Каддафи.



Партнеры