Сотрудники Госархива объяснили интригу с увольнением Мироненко

Эхо войны «аукнулось» известному архивисту спустя 70 лет

16 марта 2016 в 18:20, просмотров: 7549

Ушел со своего поста многолетний «главный хранитель истории государства Российского» – директор Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко. Известный историк, доктор наук, профессор, он руководил ГАРФ без малого четверть века – со дня его основания в 1992-м.

Сотрудники Госархива объяснили интригу с увольнением Мироненко
фото: youtube.com

Как сообщил сам Сергей Владимирович в эфире одной из радиостанций, он освобожден от директорской должности по собственному желанию и будет теперь работать в ГАРФ научным руководителем. Формальный повод для таких перемен в служебном положении есть: несколько дней назад Мироненко исполнилось 65 лет, а это предельный рубеж, согласно положению о возрастном цензе для руководителей государственных организаций.

Однако в последние годы было немало случаев, когда «сверху» благосклонно разрешали продолжить службу на руководящем посту и в гораздо более «весомом» возрасте.

Судя по информации, полученной нами от одного из руководящих сотрудников ГАРФ, отставка Мироненко стала для работников архива неожиданностью: «Ведь Сергей Васильевич был руководителем, положительным во всех отношениях. И, как специалист в нашей области, он пользовался огромным авторитетом.»

Хотя еще до нынешних событий некоторые «звоночки» о грозящих «санкциях» все-таки прозвучали. В частности, нам удалось узнать, что в Минкульте контракт Мироненко на работу директором архива минувшей зимой продлили не на год, как обычно, а только на три первых месяца 2016-го.

Вряд ли можно считать поддерживающим директорское реноме фактом и то, что в начале нынешнего года Сергей Владимирович был фактически отстранен от работы комиссии специалистов, которая должна заниматься исторической экспертизой в затянувшемся деле с идентификацией останков императора Николая Второго и его семьи (а ведь на протяжении прежних нескольких лет Мироненко являлся руководителем этой комиссии).

По мнению нашего источника, нельзя исключать, что нынешним увольнением Сергею Владимировичу «аукнулся» явно обозначившееся в прошлом году «недопонимание» с министром культуры Владимиром Мединским.

С подачи директора ГАРФ тогда были выложены на сайт документы, доказывающие несостоятельность знаменитого героического эпоса о подвиге 28 героев-панфиловцев, а в многочисленных интервью и на пресс-конференциях сам Мироненко давал свои резкие комментарии по поводу этого и некоторых других пропагандистских мифов советских времен. В ответ глава Минкульта одернул руководителя ГАРФ, предложив «не давать собственных оценок архивным документам».

Как бы то ни было, Сергей Мироненко покинул свой прежний пост. По имеющимся сведениям, временно исполняющим обязанности директора ГАРФ назначена Лариса Роговая, которая до того занимала должность заместителя директора. Что касается работы Сергея Владимировича в новом качестве, то, как удалось выяснить, должность научного руководителя ГАРФ введена только сейчас. Но никакого увеличения штатного состава сотрудников при этом не произошло: просто освободившееся после перехода Ларисы Роговой во «врио» место одного из заместителей директора теперь «переименовали», так и появилась должность научного руководителя.



Партнеры