Уволен директор Госархива, разоблачивший миф о героях-панфиловцах

В прошлом году у него был конфликт с Мединским

16 марта 2016 в 14:34, просмотров: 48855

Директор Государственного архива РФ Сергей Мироненко сегодня был снят со своей должности и назначен научным руководителем учреждения. Менее года назад Мироненко вступил в публичный конфликт с министром культуры РФ Владимиром Мединским.

Уволен директор Госархива, разоблачивший миф о героях-панфиловцах
фото: youtube.com
На фото: Сергей Мироненко

На место доктора исторических наук профессора Мироненко пришла его заместитель Лариса Роговая, сообщил источник «Интерфакса» в Архиве. Пока причины кадровых перестановок не раскрываются.

Напомним, что на Всемирном конгрессе русской прессы, проходившем в Москве в начале июня 2015 года, Мироненко коротко выступил на тему развенчания мифов советской истории. Он напомнил, что история о 28 героях-панфиловцах является мифом, придуманным советской прессой, а фраза «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!» также является фальшивкой, созданной литературным секретарем газеты «Красная звезда» Александром Кривицким.

Тогда же Мироненко заявил, что «жизнь в советское время не стоила ничего», а пакт Молотова-Риббентропа, точнее «Гитлера-Сталина» стоило бы назвать не ошибкой, а преступлением.

В том же выступлении Мироненко напомнил и о победном тосте Сталина, посвященном русским, которые остались верны ему, а не прогнали, как это сделал бы любой другой народ.

Читайте, как фабриковалась фальшивка о панфиловцах.

Уже тогда, на Конгрессе, это выступление вызвало резкое неприятие у ряда русскоязычных зарубежных журналистов. Так, представительница Канады обвинила Мироненко в том, что он играет на руку фашистам из «Галичины», а белорусский журналист потребовал не обращать внимания на «грязь в туалете», если в «доме» (т. е. в русской истории — ред.) есть «еще 17 комнат».

Вслед за этим на директора Госархива обрушился и министр культуры РФ Владимир Мединский, заявивший, что разоблачение исторических фейков не является профессией главы Архива. Якобы, по мнению министра, «государство не платит ему за это деньги».

На это Мироненко ответил, что «уважаемый министр сам что-то перепутал, в том числе свою должность и ограничения, связанные с ней, и должность профессионального историка, возглавляющего государственный архив».

Напомним также, что вчера ФСБ РФ сообщило о деле, возбужденном против руководства Министерства культуры. В частности, за хищение более чем 50 миллионов рублей в составе организованной группы был задержан заместитель Мединского Григорий Пирумов.



Партнеры