Хроника событий Национализация по-крымски: как "Море" стало питерским Порошенко заявил, что в Москве понервничали из-за стрельб возле Крыма «Евровидение-2017» может пройти в Крыму В Крыму прокомментировали арест Украиной скифского золота Захарова рассказала об ответе Лаврова на вопрос о «проблеме Крыма»

США пригрозили сохранить санкции до конца "оккупации" Крыма

Вашингтон также обвинил Москву в притеснении этнических украинцев

16 марта 2016 в 11:20, просмотров: 15990

Госдепартамент пообещал, что антироссийские санкции по Крыму отменят только в том случае, если Москва вернет полуостров Украине. Примечательно, что такое заявление США сделали в годовщину воссоединения Крыма с Россией. 

США пригрозили сохранить санкции до конца
фото: Геннадий Черкасов

В Госдепартаменте вновь заявили, что США отказываются признавать легитимность референдума 16 марта 2014 года, на котором 96,77% крымчан и 95,6% севастопольцев поддержали вхождение полуострова в состав России.

"Мы не примем перекраивание границ силой в XXI веке", – заявил официальный представитель ведомства Джон Кирби, передает "Корреспондент.NET".

Кирби призвал Россию вернуть полуостров Украине, пригрозив сохранением санкций. "Санкции, связанные с Крымом, останутся в силе, пока продолжается оккупация. Мы вновь призываем Россию прекратить ее и вернуть Крым Украине", – заявил он.

По словам представителя Госдепа, США по-прежнему обеспокоены ситуацией на полуострове, где власти подавляют инакомыслие, а религиозные и этнические меньшинства – в особенности крымские татары и этнические украинцы – сталкиваются с "серьезными репрессиями".

Он также заявил, из региона изгоняются неправительственные организации, а международных наблюдателей на полуостров не пускают. При этом конкретных доказательств своим словам официальный представитель Госдепартамента США так и не предоставил.

Ранее о введении новых санкций против РФ по Крыму заявила и помощник американского госсекретаря Виктория Нуланд. Она отметила, что Госдеп изучает, "что еще может сделать".

Подробнее: США объявили о новых санкциях против Крыма

Москва неоднократно подчеркивала, что референдум по воссоединению Крыма с Россией проходил в соответствии с международным правом и Уставом ООН. Однако западные страны до сих пор не признали волеизъявление жителей полуострова.

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры