Хроника событий Украина решила отгородиться от Крыма противотанковыми ежами Первый президент независимой Украины признал Крым частью России Главком украинского флота нагадал возвращение Крыма в следующем году Власти Крыма пригрозили Украине иском «за грабеж за 20 лет» Власти Крыма пообещали засудить Украину за «20 лет грабежа»

США пригрозили сохранить санкции до конца "оккупации" Крыма

Вашингтон также обвинил Москву в притеснении этнических украинцев

16 марта 2016 в 11:20, просмотров: 15839

Госдепартамент пообещал, что антироссийские санкции по Крыму отменят только в том случае, если Москва вернет полуостров Украине. Примечательно, что такое заявление США сделали в годовщину воссоединения Крыма с Россией. 

США пригрозили сохранить санкции до конца
фото: Геннадий Черкасов

В Госдепартаменте вновь заявили, что США отказываются признавать легитимность референдума 16 марта 2014 года, на котором 96,77% крымчан и 95,6% севастопольцев поддержали вхождение полуострова в состав России.

"Мы не примем перекраивание границ силой в XXI веке", – заявил официальный представитель ведомства Джон Кирби, передает "Корреспондент.NET".

Кирби призвал Россию вернуть полуостров Украине, пригрозив сохранением санкций. "Санкции, связанные с Крымом, останутся в силе, пока продолжается оккупация. Мы вновь призываем Россию прекратить ее и вернуть Крым Украине", – заявил он.

По словам представителя Госдепа, США по-прежнему обеспокоены ситуацией на полуострове, где власти подавляют инакомыслие, а религиозные и этнические меньшинства – в особенности крымские татары и этнические украинцы – сталкиваются с "серьезными репрессиями".

Он также заявил, из региона изгоняются неправительственные организации, а международных наблюдателей на полуостров не пускают. При этом конкретных доказательств своим словам официальный представитель Госдепартамента США так и не предоставил.

Ранее о введении новых санкций против РФ по Крыму заявила и помощник американского госсекретаря Виктория Нуланд. Она отметила, что Госдеп изучает, "что еще может сделать".

Подробнее: США объявили о новых санкциях против Крыма

Москва неоднократно подчеркивала, что референдум по воссоединению Крыма с Россией проходил в соответствии с международным правом и Уставом ООН. Однако западные страны до сих пор не признали волеизъявление жителей полуострова.

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры