Хроника событий Украина выразила готовность забрать своих заключенных из Крыма Путин не намерен обсуждать возвращение Крыма Украине: вопрос закрыт Савченко не прочь стать президентом Силовики сообщили о концентрации украинской бронетехники на границе с Крымом Экс-депутат Латвии: "Крым никогда не был украинским"

Поклонская в красном платье рассказала о кровавых событиях в зоопарке

В свой день рождения прокурор Крыма поведала о самых резонансных делах на полуострове

18 марта 2016 в 17:58, просмотров: 35485

В день второй годовщины воссоединения Крыма с Россией прокурор республики Наталья Поклонская кардинально сменила имидж. На пресс-конференции она появилась в алом ажурном платье. Выяснилось, что эта дата для неё вдвойне значимая: 18 марта - день её рождения. Несмотря на праздничную дату, Поклонская по-деловому рассказала про иске о запрете меджлиса, а также о созданную под её началом рабочую группу, цель которой - помочь всем представителям депортированных народов Крыма.

Поклонская в красном платье рассказала о кровавых событиях в зоопарке
фото: youtube.com

Сменив официальную форму на коктейльный наряд, главный прокурор Республики Крым приняла участие в видеомосте Симферополь-Москва, устроенном на площадке МИА «Россия сегодня». Сперва она поздравила крымчан и всю Россию с днем воссоединения, который по счастливой случайности совпал с её 36-летием. Улыбнувшись, Поклонская промолвила: «Я, наверное, одна из самых счастливых крымчанок».

Окруженная подаренными в начале мероприятия белыми розами, Наталья Поклонская рассказала о заседании Верховного суда Крыма, которое прошло 17 марта по её исковому заявлению о признании меджлиса крымско-татарского народа экстремистской организацией. По словам, Поклонской, контраргумент был такой: «Цель создания меджлиса — защита и восстановление нарушенных прав крымских татар». Однако на предложение прокурора привести примеры своей продуктивной деятельности в отношении представителей крымско-татарского населения сторона ответчика предпочла промолчать.

Между тем на прошлой неделе главный прокурор полуострова создала и возглавила межведомственную рабочую группу, цель которой - проанализировать и принять необходимые меры для налаживания жизни различных национальных общин на полуострове. . «Функционировать группа будет вплоть до 18 мая 2016 года, - уточнила Наталья Поклонская. - В рамках её работы будут осуществлены выезды в места компактного проживания всех депортированных народов Республики Крым: болгар, крымских татар, греков...».

Первый выезд главный прокурор РК осуществила 12 марта В этот день Поклонская успела принять 65 обращений с различными жалобами. Многие представители депортированных народов живут без электричества, без воды, без канализации. Оказалось, что никто из представителей меджлиса в эти места никогда не наведывался. Поклонская спросила у 80-ти летнего дедушки, ездил ли он когда-нибудь в меджлис за помощью. «Дедушка ответил: «Дочечка, так я приехал, а мне сказали - дед, стучи во все двери и тебе кто-нибудь да откроет. Вот и вся забота меджлиса», - рассказывает Поклонская.

В апреле Поклонская намеревается посетить места компактного проживания в Ялте и Алуште. «Нам совершенно без разницы, какой национальности человек, крымчанин, - сказала прокурор. - Мы защищаем и восстанавливаем права людей. Но нарушивших закон, также вне зависимости от национальности ждет соответствующее наказание».

Поклонская затронула и тему энергоблокады Крыма. Она рассказала, что, по официальным данным, ущерб, причиненный полуострову в результате подрыва ЛЭП, достиг 2 млрд рублей. На момент диверсии в крымских больницах на искусственном вентилировании легких находилось 19 новорожденных детей, среди них были новорожденные крымских татар. «Родители этих детей, пережили страшное. В свою очередь, люди, которые совершили это преступление, прикрываются своей национальностью. Родители писали мне обращения с просьбой сделать так, чтобы крымско-татарский народ не ассоциировали с Ислямовым и Чубаровым», - рассказала Поклонская.

Между тем сегодня Савеловский суд Москвы приступил к рассмотрению искового заявления Олега Зубкова, директора Ялтинского зоопарка «Сказка» и сафари-парка «Тайган», к Наталье Поклонской и ВГТРК.

Зубков требует извинений за обвинение в убийстве бенгальских тигрят, а также возмещения ему морального ущерба в размере 1 млн рублей за нанесение вреда чести и достоинству. Прокурор Республики Крым на видеоконференции рассказала «МК», намеревается ли она отвечать на этот иск.

Поклонская заявила, что все свои мысли и доводы касательно этого искового заявления она изложила в отзыве, который сотрудники прокуратуры Республики Крым предоставят в Савеловском суде Москвы. «Его (Зубкова) панические высказывания о том, что его бизнес, связанный с функционирование частного зоопарка «Сказка» и сафари-парка «Тайган», желает кто-то ущемить, свидетельствуют лишь об одном - он делает себе пиар. Никто на него не оказывает давление». Прокурор утверждает, что у неё не хватило бы наглости прийти и необоснованно провести проверку в зоопарках: «Прокуратуре Республики Крым и так есть, чем заняться».

По её словам, действия прокуратуры направлены на то, чтобы директор зоопарков привел все в соответствие с требованиями Федерального законодательства. «Детки, которые посещают зоопарк «Сказка», парк «Тайган», должны находиться в безопасных условиях», - заявила Поклонская. И вспомнила резонансный случай, который произошел в одном из зоопарков принадлежащих Олегу Зубкову: «Ко мне на личный прием пришла мать 5-летнего ребеночка, которому ампутировали три пальчика в результате падения статуи на территории парка «Тайган»». По словам матери мальчика, когда случилось несчастье, в администрации парка сказали, что медпункта у них нет. Поклонская в красках описала рассказ женщины. «Ребенок кричит, все в панике. Вся нога в крови. Носочек все боялись снять, видно было, что с ногой, что-то не так. 40 минут мама с ребенком на руках, с окровавленной ногой, ждали такси в администрации».

Поклонская сказала, что вместо извинений и предложения помощи Зубков «кричал, что не виноват». «В чем я ущемила достоинство директора зоопарков?», - поинтересовалась прокурор. И снова вспомнила о времени энергетического коллапса в Крыму, когда для социально значимых объектов не хватало дизель-генераторных установок..

«Когда провели инвентаризацию всех ДГУ, было установлено, что одна установка находится на территории объекта, который относится к Зубкову. На заседании штаба было принято решение забрать ДГУ и передать на социально значимые объекты». Поклонская пыталась пояснить, что подаренная ранее Зубкову генераторная установка являлась государственной собственностью. Ведь он же её не сам купил. А следовательно, власть имела полное право передать её кадетскому корпусу. «Это самопиар»,- подытожила Наталья Поклонская свое мнение об иске Зубкова.

КОММЕНТАРИЙ «ПОЛИЦИИ МОДЫ» «МК-БУЛЬВАРА»

Наталья Владимировна — неординарный прокурор, в том смысле, что на Карлу дель Понте она совсем не похожа. У Натальи миловидное лицо, талия и грудь, которые не боятся нарядов по фигуре, а также колени, которые можно открыть безо всякого риска. Кроме того, г-жа прокурор в курсе того, что в этом году происходит легкое сумасшествие на предмет кружева, а еще у нее возможность купить модное платье.

Наверное, все это похоже на набор хороших новостей, и на их фоне любые сомнения не так уж важны. Но уж если сомневаться, то по поводу местного чиновничьего дресс-кода. Наши госдамы бывают эксцентричными до жути. Даже поп-звезды в ситуации, когда им нужно не спеть, а сказать что-нибудь, примеряют куда более строгую одежду. В коктейльном платье, которое выбрала Наталья, куда логичнее было бы фланировать с бокалом на террасе с видом на Севастопольскую бухту в окружении таких же нарядных девушек и кавалеров в приличных костюмах. Будем надеяться, что сразу после важного видеомоста Наталья Владимировна туда и отправится. Ей явно пора веселиться, а нам — недоумевать, почему у нас все происходит именно таким образом.

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры