Хроника событий ФСБ задержала в Крыму члена украинского крымскотатарского батальона Эксперт объяснил требование Трампа отдать Крым Украине: это проверка Генсек ООН оценил присоединение Крыма к России Русский литератор на берегу государства Трамп заявил, что Россия "захватила" Крым по вине Обамы

Российский МИД назвал высокомерным заявление Могерини по Крыму

Ранее глава дипломатии ЕС призвала страны ООН присоединиться к антироссийским санциям

18 марта 2016 в 21:31, просмотров: 30731

На сайте МИД РФ появилось заявление относительно высказываний представителя ЕС по иностранным делам Федерики Могерини относительно присоединения Крыма к России и санкций против Москвы. Российское внешнеполитическое ведомство, считает позицию Могерини и ЕС в целом высокомерной по отношению к воле жителей Крыма. Кроме этого российский МИД напомнил о блокаде Крыма, которую устроили украинские активисты.

Российский МИД назвал высокомерным заявление Могерини по Крыму
фото: Геннадий Черкасов
Вид на здание МИД РФ.

В МИД РФ восприняли с удивлением заявление Федерики Могерини от лица глав МИД 28 стран ЕС, распространенное ранее специально на русском языке 18 марта к годовщине присоединения Крыма.

Читайте материал: ЕС призвал страны ООН обложить Россию санкциями за Крым

Напомним, что в том заявлении Могерини сообщала, что ЕС остается приверженным суверенитету и целостности Украины и не признает присоединение Крыма к России, которое считает "аннексией". Могерини напомнили о резолюции Генассамблеи ООН, осуждающей Россию за это и призвала в этой связи все страны-члены ООН присоединиться к санкциям против России.

В МИД такую позицию назвали "высокомерным неуважением к жителям полуострова".

Также российское внешнеполитическое ведомство расценило обнародованный ЕС текст заявления, как нежелание Брюсселя видеть реальных изменений к лучшему в жизни крымчан в составе России.

Раскритиковали в МИД РФ и утверждение Могерини, что в Крыму нарушаются права человека, в том числе крымских татар. Там посоветовали европейским чиновникам "больше узнать о реальной ситуации в российском Крыму на основе объективных фактов и прямого общения с крымчанами".

МИД также напомнил Могерини, что нарушения прав жителей Крыма действительно имело место, но было вызвано "водной, транспортной, энергетической и продовольственной блокадой полуострова украинскими и крымскотатарскими националистами".

Министерство иностранных дел в связи с этим считает, что призыв ЕС к странам-членам ООН ввести санкции против России лицемерен.

Напомним, что ранее заявление Могерини прокомментировали и в Кремле. Как сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Россия ни с кем ни обсуждала и не будет обсуждать свои регионы, а Крым является регионом Российской Федерации.

Возвращение Крыма. Хроника событий


    Партнеры