Хроника событий Киев направил протест в связи с посещением Медведевым Крыма На ремонт дорог Крыма не жалеют денег В севастопольском заксобрании искали бомбу Власти Крыма потребовали от Киева новой демаркации границ Украина и Грузия присоединились к санкциям против Крыма

Российский МИД назвал высокомерным заявление Могерини по Крыму

Ранее глава дипломатии ЕС призвала страны ООН присоединиться к антироссийским санциям

18 марта 2016 в 21:31, просмотров: 30293

На сайте МИД РФ появилось заявление относительно высказываний представителя ЕС по иностранным делам Федерики Могерини относительно присоединения Крыма к России и санкций против Москвы. Российское внешнеполитическое ведомство, считает позицию Могерини и ЕС в целом высокомерной по отношению к воле жителей Крыма. Кроме этого российский МИД напомнил о блокаде Крыма, которую устроили украинские активисты.

Российский МИД назвал высокомерным заявление Могерини по Крыму
фото: Геннадий Черкасов
Вид на здание МИД РФ.

В МИД РФ восприняли с удивлением заявление Федерики Могерини от лица глав МИД 28 стран ЕС, распространенное ранее специально на русском языке 18 марта к годовщине присоединения Крыма.

Читайте материал: ЕС призвал страны ООН обложить Россию санкциями за Крым

Напомним, что в том заявлении Могерини сообщала, что ЕС остается приверженным суверенитету и целостности Украины и не признает присоединение Крыма к России, которое считает "аннексией". Могерини напомнили о резолюции Генассамблеи ООН, осуждающей Россию за это и призвала в этой связи все страны-члены ООН присоединиться к санкциям против России.

В МИД такую позицию назвали "высокомерным неуважением к жителям полуострова".

Также российское внешнеполитическое ведомство расценило обнародованный ЕС текст заявления, как нежелание Брюсселя видеть реальных изменений к лучшему в жизни крымчан в составе России.

Раскритиковали в МИД РФ и утверждение Могерини, что в Крыму нарушаются права человека, в том числе крымских татар. Там посоветовали европейским чиновникам "больше узнать о реальной ситуации в российском Крыму на основе объективных фактов и прямого общения с крымчанами".

МИД также напомнил Могерини, что нарушения прав жителей Крыма действительно имело место, но было вызвано "водной, транспортной, энергетической и продовольственной блокадой полуострова украинскими и крымскотатарскими националистами".

Министерство иностранных дел в связи с этим считает, что призыв ЕС к странам-членам ООН ввести санкции против России лицемерен.

Напомним, что ранее заявление Могерини прокомментировали и в Кремле. Как сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Россия ни с кем ни обсуждала и не будет обсуждать свои регионы, а Крым является регионом Российской Федерации.

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры