Песков охладил пыл представителей ЕС, призвавших наказать Россию за Крым

Пресс-секретарь призвал с уважением относиться к волеизъявлению крымчан

18 марта 2016 в 15:51, просмотров: 109614

Крым является российским регионом, поэтому Москва ни с кем не будет его обсуждать. Так пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал заявление глав МИД Евросоюза, в котором они призвали страны ООН ввести санкции против России из-за "аннексии" полуострова.

Песков охладил пыл представителей ЕС, призвавших наказать Россию за Крым
фото: Наталия Губернаторова
Дмитрий Песков

Представитель Кремля призвал "с абсолютным уважением" относиться к "волеизъявлению крымчан" и к тому решению, которое было принято в ходе референдума 2014 года, когда Крым и Севастополь вошли в состав России.

Присоединение Крыма не может являться предметом международных переговоров и контактов, сказал Песков, комментируя призыв ЕС к странам ООН ввести санкции против Москвы. "Россия не обсуждала и не будет ни с кем никогда обсуждать свои регионы", – подчеркнул пресс-секретарь главы государства, передает РИА Новости.

Во вторую годовщину присоединения Крыма к России главы МИД стран ЕС распространили специальное заявление, в котором в очередной раз осудили "аннексию" полуострова и призвали страны ООН присоединиться к антироссийским санкциям.

Пару дней назад Госдепартамент США также выпустил заявление по случаю годовщины. Вашингтон пообещал, что антироссийские санкции по Крыму отменят только в том случае, если Москва вернет полуостров Украине.

Что касается российских политиков, то ложку дегтя добавил основатель "Яблока" Григорий Явлинский. По его мнению, россияне должны признать, что "Крым не наш", как это сделал Владимир Путин в интервью немецкому телеканалу ARD в августе 2008 года. Тогда политик заявил, что Крым не является спорной территорией и принадлежит Украине.

Подробнее: Явлинский язвительно напомнил Путину его высказывание об украинском Крыме

Москва неоднократно подчеркивала, что референдум по воссоединению Крыма с Россией проходил в соответствии с международным правом и Уставом ООН. Однако западные страны до сих пор не признали волеизъявление жителей полуострова.



Партнеры