«Разрыв шаблона»: Ходорковский выдвинул кандидата в Госдуму на Северном Кавказе

Журналистка Юлия Юзик - автор книги о смертницах

21 марта 2016 в 15:40, просмотров: 22472

Проект «Открытые выборы» Михаила Ходорковского поддержит на выборах в Госдуму журналистку Юлию Юзик, она планирует баллотироваться по Южному округу республики Дагестан. Об этом нам рассказал координатор проекта Тимур Валеев. По его словам, «Открытые выборы» окажут ей методическую помощь в ведении избирательной кампании.

«Разрыв шаблона»: Ходорковский выдвинул кандидата в Госдуму на Северном Кавказе
Фото: "Открытая Россия"

Юлия Юзик родилась в 1981 году в городе Донецке Ростовской области, работала корреспондентом в одной из местных газет, в 2001 году она переехала в Москву. Журналистка известна как автор книги о кавказских смертницах «Невесты Аллаха» и «Бесланский словарь» о трагедии в 2004 году.

«Я выбрала Дагестан, поскольку моя профессиональная деятельность тесно связана с республиками Северного Кавказа, сейчас я работаю над новой книгой, - рассказала Юзик «МК». – В Чечне баллотироваться невозможно, в Москве мне не интересно, я не знаю, что там предлагать. Женщина, неэтнический дагестанец, «Открытая Россия» - это для многих разрыв шаблона. Но в регионе есть запрос на перемены, и мне хотелось бы в них поучаствовать».

В избирательной кампании Юзик планирует сделать ставку на молодежь от 18 до 35 лет. «У молодежи там нет светского выбора: либо религия, либо спорт. Им негде себя реализовать, - пояснила она «МК». – Я ездила туда, спрашивала, что их интересует, они очень активны, и я так поняла, что можно сделать ставку на коммерцию». В предвыборной программе Юзик – необходимость светской альтернативы в регионе, создание в Дагестане логистического центра юга России, лоббирование строительства Аваро-Кахетинской дороги, ставка на развитие малого бизнеса, развитие фермерства и туризма.

«Республика Дагестан для проекта «Открытые выборы» самый сложный с точки зрения ведения избирательной кампании регион , - сказал Валеев «МК». – Сложно будет собрать команду в регионе так, чтобы все были местные».

И это не единственная сложность. Как правило, в республиках «Северного Кавказа» «Единая Россия» набирает рекордное количество голосов по стране. Так, на парламентских выборах 2011 года в Дагестане партия набрала 91,94%, на втором месте оказались коммунисты – 7,44%, результат других политических сил не перевалил за доли процента.

Кроме того, сейчас речь идет лишь о формальном выдвижении, официальная регистрация в кандидата в избиркоме начинается не ранее, чем за 75 дней до дня голосования, т.е. в июле. Вполне возможно, что с ней у кандидата Юзик могут возникнуть проблемы.

Выборы в Госдуму проходят по смешанной системе, 225 депутатов избирается по партийным спискам, 225 – по одномандатным округам. Кандидатам – одномандатникам от партий, у которых нет депутатов в Заксобрании и самовыдвиженцам для регистрации нужно собирать подписи 3% избирателей по округу.

Юлия Юзик планирует участвовать в праймериз ПАРНАС. В случае победы на праймериз выдвижение от партии даст журналистке «льготу» – отпадет необходимость собирать подписи (у партии есть только один мандат покойного Бориса Немцова в Ярославской областной думе).

В случае, если журналистка не выиграет праймериз, ей придется собрать 16897 подписей (Южный округ Республики Дагестан (№12), охватывает всю центральную и южную, приграничную территорию Дагестана, граничащую с Грузией и Азербайджаном, а также небольшую часть Новолакского района на севере Республики. В округе зарегестрировано 563 233 избирателей). Кроме того, существует вероятность того, что льготу потеряет и ПАРНАС: в СМИ не раз проходила информация о возможном самороспуске Ярославской облдумы и о том, что планка льготы по подписям будет повышена до двух мандатов в областных Заксах.

То, что в выдвижение повлечет за собой сложности, а реализация программы будет проблематичной не отрицает и сама Юзик, но, по словам журналистки, допуск ПАРНАС к выборам – уже знак перемен. «Вполне возможно, что кандидатам, которые не призывают к революции, могут дать шанс что-то сделать”, -отметила она.

.«Не думаю, что она известна в Дагестане», - отметил в разговоре с «МК» эксперт по Северному Кавказу Григорий Шведов.

Политолог Александр Кынев считает, что перспективы регистрации на выборы от ПАРНАС у Юзик высокие, но шансов на победу в регионе у нее нет. «Шансы партии в масштабах страны очень спорные, - сказал он «МК». – Но цель участия в выборах у разных политических сил может быть разная». По словам политолога, эта кампания скорее часть большой стратегии по созданию и раскрутке региональной сети ПАРНАС, партия фактически заново строит региональную сеть, потому что два избирательных цикла она не участвовала в федеральных выборах.

«Дагестан очень сложный регион, - отметил Кынев. – И то, что находятся люди, которые публично готовы идти под брендом достаточно жестко оппозиции, это позитивный для нее несмотря на очевидные проблемы, которые у них могут появиться, это позитивный индикатор для этой политической силы».

Напомним, что проект «Открытые выборы» движения «Открытая Россия» Михаила Ходорковского планирует поддержать 20 кандидатов на выборах в Госдуму в сентябре этого года. В обмен на открытое заявление кандидата о том, что его поддерживает движение Ходорковского, ему будет оказана ресурсная, интеллектуальная и юридическая поддержка. «Открытые выборы» планируют помогать молодым политикам с поиском и обучением команды для ведения кампании. При поддержке Михаила Ходорковского в Москве планирует баллотироваться правозащитница Мария Баронова, в городе Бердске - председатель новосибирского отделения партии ПАРНАС Егор Савин, в Санкт – Петербурге – члены ПАРНАС Андрей Пивоваров и Наталья Грязневич, в Иркутске – экс член «Справедливой России» Ольга Жакова. Окончательный список тех, кто пойдет на выборы при поддержке Открытой России, будет объявлен в течение марта 2016 года.



Партнеры