Путин огласил «огромную цифру» выявленных прокуратурой нарушений прав граждан

А Чайка пообещал «под микроскопом» проверять законность преследования предпринимателей

23 марта 2016 в 17:32, просмотров: 6170

«Значимый вклад прокуратуры в укрепление правовых основ государства и общества», а также важность ее деятельности в социальной сфере отметил в среду Президент РФ Владимир Путин. Глава государства, выступая на коллегии ведомства, поставил перед прокурорами задачи на ближайшее будущее, среди которых одна из важных — защита предпринимателей от незаконных уголовных преследований. Генпрокурор Юрий Чайка, «во исполнение поручений руководства», потребовал от подчиненных впредь «буквально под микроскопом» изучать законность возбуждения дел против представителей бизнеса.

Путин огласил «огромную цифру» выявленных прокуратурой нарушений прав граждан

Владимир Путин сообщил, что за 2015 год прокурорами в общей сложности было выявлено более 5 миллионов нарушений закона, 3,2 млн нарушений прав и свобод граждан — ВВП назвал это «огромной цифрой»

- Отмечу вашу деятельность в том числе в крайне значимой и чувствительной для людей социальной сфере - в области защиты трудовых прав граждан России, - обратился к прокурорам президент. - Возвращено с помощью органов прокуратуры 25 миллиардов рублей незаконно задержанной заработной платы, в отношении недобросовестных работодателей инициировано возбуждение более 500 уголовных дел.

Вполне результативно, как следовало из речи президента, сотрудники прокуратуры отстаивали и права и законные интересы предпринимателей.

- В этой сфере выявлены десятки тысяч нарушений закона. Добросовестный бизнес стали меньше дергать, как у нас говорят, необоснованными проверками, - отметил президент.

Похвалив блюстителей закона, Путин указал, куда им двигаться дальше - «применять самые строгие меры к тем, кто задерживает зарплату, социальные пособия, пытается уклониться от уплаты налогов», держать под особым контролем ситуацию на предприятиях, где планируются сокращения, контролировать вопросы материнства и детства, пресекать повышение цен на медпрепараты.

Несмотря на то, что президент не поленился повториться - первостепенными являются «все вопросы охраны жизни и здоровья граждан», а также помощи социально уязвимым категориям, особое место он отвел и вопросу защиты бизнеса от «незаконного давления правоохранительных органов».

- Генпрокуратуре вместе с другими органами и прежде всего с Верховным судом, Следственным комитетом, МВД необходимо провести тщательный анализ ситуации в сфере уголовного преследования предпринимателей за преступления экономической направленности и выработать единое понимание принятия решений о возбуждении уголовных дел, применения мер пресечения. Нужно исключить возможность для любых злоупотреблений, - потребовал Путин.

В продолжение этой темы, Юрий Чайка в своем докладе отметил, что ситуация, связанная с уголовным преследованием предпринимателей, «остается крайне напряженной»:

- За прошедший год прокурорами отменено более 2200 незаконных постановлений о возбуждении уголовных дел об экономических преступлениях, пресечено почти 500 нарушений при проведении оперативных мероприятий в отношении субъектов предпринимательства. Но обстановка остается сложной.

Ситуация, по его мнению, требует «значительного усиления ответственности должностных лиц правоохранительных органов, злоупотребляющих своими полномочиями в отношении предпринимателей, ведь именно их незаконные действия на сегодня являются наиболее разрушительными для бизнеса».

Прокуроры же, со своей стороны, тоже должны кардинально изменить сложившееся положение.

- Требую проверять буквально под микроскопом законность возбуждения уголовных дел в отношении предпринимателей. В отличие от других стадий досудебного производства, все полномочия на это у вас имеются. Реагируйте на факты нарушения подследственности, неправильной квалификации содеянного, занимайте принципиальную позицию при рассмотрении ходатайств об арестах предпринимателей. Ну и, разумеется, высшей степенью ответственности прокурора является изучение завершенного расследования дела, утверждение обвинительного заключения, - призвал своих подчиненных Юрий Чайка.



Партнеры