А была ли Пальмира: эксперты спорят, захватили ли ее асадиты

Пока существуют три версии событий

24 марта 2016 в 16:05, просмотров: 38410

Главной интригой сегодняшнего дня, связанной с Сирией, стали споры вокруг того, вошли ли подконтрольные Башара Асаду войска в Пальмиру.

А была ли Пальмира: эксперты спорят, захватили ли ее асадиты
фото: morguefile.com

Пока различные источники придерживаются трех версий событий. Первая, основанная на данных официального Дамаска, утверждает, что асадиты уже вступили в историческую часть Пальмиры и успешно вытесняют оттуда части запрещенного в РФ «Исламского государства».

Вторая версия противоположна: исходя из нее, асадиты стоят примерно в трех километрах от Пальмиры и пока не готовы к освобождению по преимуществу покинутого населением города.

Третий вариант — компромиссный, согласно нему войска Асада находятся где-то на окраинах города.

Российские государственные СМИ придерживаются, в основном, первой версии. Так, ТАСС приводит слова «информированного источника в Дамаске», который утверждает, что уже находящиеся в исторической части города войска стараются не повредить исторические памятники, еще не разрушенные террористами.

Более осторожен в своих оценках частный «Интерфакс», который ссылается на «западные СМИ», которые, в свою очередь, цитируют сирийское телевидение. Речь, по-видимому, в частности, идет об Associated Press. В этой версии войска Асада всего лишь «вошли в город», без уточнения деталей.

Корреспондент РИА «Новости» (МИА «Россия сегодня») с места событий ограничивается скупой информацией о том, что асадиты отбили у исламистов гостиницу и закрепились в ней.

При этом представитель команды Conflict Intelligence Team, занимающейся интернет-расследованиями военных конфликтов в Сирии и на Украине, Руслан Левиев пишет, что, по его данным, позиции асадитов в настоящий момент расположены в 3 километрах к западу от Пальмиры.

А по данным аналитического твиттера @Petolucem войска Асада все же подошли к историческому центру, однако пока основные силы весьма далеки от него.

Таким образом, в настоящий момент невозможно достоверно утверждать, состоялось ли уже освобождение хотя бы окраин Пальмиры от боевиков. Несмотря на это, советник президента РФ по культуре Владимир Толстой уже заявил, что Россия готова помогать восстанавливать город, хотя у него и «нет уверенности», что это можно будет осуществить в скором времени.



Партнеры