Песков отмахнулся от аргументов Аксенова о невозможности строительства Керченского моста

Пресс-секретарь заверил, что «все риски просчитаны»

24 марта 2016 в 13:21, просмотров: 78581

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал вновь поднятую сегодня в СМИ тему невозможности строительства керченского моста из-за отсутствия согласия на это Украины, сообщает РБК.

Песков отмахнулся от аргументов Аксенова о невозможности строительства Керченского моста
фото: Наталия Губернаторова
Дмитрий Песков

Публикацию об этом «Коммерсанта» конца 2014 года вновь стали обсуждать в СМИ с подачи портала Znak.com. Тогда глава республики Крым Сергей Аксенов говорил, что строительство моста на полуостров будет невозможно из-за того, что Керченский пролив является общей для Украины и России территорией.

Таким образом, объяснялось в статье, мост нарушит международные договоренности, а также практически закроет транзит для украинских судов через Азовское море.

Именно поэтому Аксенов и предлагал строить вместо моста тоннель, при этом власти Крыма расходились в оценке затрат на это с Министерством транспорта РФ, называя значительно меньшие (60-80 миллиардов рублей) суммы вместо тех, что пойдут на мост (более 220 миллиардов рублей).

Когда сегодня журналисты спросили Дмитрия Пескова, изменилась ли ситуация с конца 2014 года, он ответил, что заявлений Аксенова не видел. Однако, подчеркнул чиновник, «все аспекты с точки зрения международного права просчитывались и принимались во внимание».

Песков добавил, что строительство моста уже идет, а значит, за юридическую сторону дела можно уже не волноваться.

Отметим, что повышенный интерес к строительству в Керченском проливе оказался прикован из-за сухогруза «Лира», врезавшегося в установленные опоры. Тем не менее, строители заявили, что это не повлияет на сроки работ. Сам сухогруз сейчас арестован, власти устанавливают его владельцев: прежняя информация о том, что судно, ходящее под панамским флагом, принадлежит турецкой компании, не подтвердилась.



Партнеры