Товарищи по оружию и вина Киева: Россия прокомментировала убийство Грабовского

На происшествие откликнулись, в частности, адвокаты Надежды Савченко

25 марта 2016 в 14:50, просмотров: 7397

Убийство на Украине адвоката обвиняемого в терроризме россиянина Александра Александрова Юрия Грабовского вызвало бурную реакцию в нашей стране. Отреагировали и МИД, и адвокатское сообщество, и общественные деятели.

Товарищи по оружию и вина Киева: Россия прокомментировала убийство Грабовского
фото: youtube.com

Российское Министерство иностранных дел в своем заявлении возложило часть вины за убийство Грабовского на официальный Киев. МИД заявил, что Украина «не смогла или не захотела» обеспечить безопасность адвоката, несмотря на предупреждения Москвы.

Кроме того, в МИДе сочли, что это убийство — проявление «тоталитарных тенденций» в соседней стране. Тем не менее, дипломаты надеются, что Киев приложит все силы для розыска преступников.

В другом роде высказался адвокат Надежды Савченко Илья Новиков, анонсировавший официальное заявление адвокатского сообщества России — Федеральной палаты адвокатов, и добавивший свое собственное мнение. (Напомним, что сейчас СМИ обсуждают возможность обмена Александрова и арестованного вместе с ним Евгения Ерофеева на Савченко.)

Новиков, говоря о российских и украинских адвокатах, подчеркнул, что «наши подзащитные могут быть друг другу врагами, но мы не враги. Мы товарищи по оружию». При этом оружие адвокатов «не летальное, но иногда оно убивает нас самих».

По словам юриста, сегодня он приедет в Киев и «привезет туда слова поддержки от российских адвокатов украинскому адвокатскому сообществу и всем друзьям и близким Юрия Грабовского».

Более резко высказался другой адвокат Надежды Савченко — Марк Фейгин. В твиттере он задался вопросом: «Надо ли истолковать убийство адвоката Грабовского как предупреждение лично мне?» — а после спросил: «Сколько надо убить адвокатов, чтобы наконец закончить эту историю и обменять Савченко на Ерофеева и Александрова?..»

Его коллега, третий адвокат Надежды Савченко Николай Полозов также в твиттере заявил, что «Убийца(ы) Грабовского должны быть найдены и наказаны. Адвокатам необходимо проявить межнациональную корпоративную солидарность».

При этом все те, кто комментируют ситуацию, пока стараются избегать конкретных версией, отмечая лишь, что смерть Грабовского могла быть выгодна силам как в России, так и на Украине. Об этом, в частности, написал главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

Напомним, что тело застреленного адвоката было обнаружено сегодня закопанным в Черкасской области, причем на ноге покойного находилось взрывное устройство, которое должно было помешать ему бежать от похитителей при жизни.



Партнеры