Хроника событий Британским журналистам пригрозили судом за компромат на Порошенко Новак рассказал подробности переговоров с Украиной по газу "Газпром" оспорил решение суда Киева о штрафе в $6,64 млрд Медведев заявил о дефиците желания договариваться в Украине Главная интрига Украины: Порошенко уступит президентство Тимошенко или радикалам

Подробности убийства адвоката Грабовского: на ноге был браслет со взрывчаткой

Юрист был застрелен в лесу под Черкассами

25 марта 2016 в 13:51, просмотров: 10566

Генпрокурор Украины рассказал подробности об убийстве адвоката задержанного в Украине россиянина Александра Александрова Юрия Грабовского. Задержанные подозреваемые сами привели на место убийства и рассказали детали преступления. Его коллеги не верят в причастность спецслужб к убийству.

Подробности убийства адвоката Грабовского: на ноге был браслет со взрывчаткой
фото: youtube.com

Юрий Грабовский — адвокат задержанного в Украине якобы российского офицера ГРУ (по мнению украинской стороны) Александра Александрова, проживавший в Одессе - пропал 9 марта. Он не отвечал на звонки и не явился в суд. На странице в соцсети была оставлена странная запись о том, что якобы он уехал в египетский Шарм-эш-Шейх «по соображениям безопасности». Однако знакомые юриста настаивали, что этот пост был написан не Грабовским, что подтвердило обнаружение паспорта адвоката, без которого он бы не смог покинуть страну. Украинские правоохранители возбудили дело по ч. 1 ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины.

В пятницу стало известно, что его тело было обнаружено на территории Украины со следами насилия.

Некоторое время украинские силовые ведомства не раскрывали подробностей, но сообщили, что подозреваемый в убийстве адвоката задержаны.

Читайте сведения адвоката второго задержанного россиянина Евгения Ерофеева Оксаны Соколовской: Стали известны подробности убийства Грабовского, адвоката "бойца ГРУ" Александрова

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос на брифинге рассказал подробности следственного эксперимента — задержанные сами привели на место преступления.

Тело адвоката было обнаружено около 4 утра закопанным в заброшенном бывшем колхозном саду, в лесу в 27 км от населенного пункта Жашков в Черкасской области, передает РИА Новости. Убийцы надели на ногу Грабовскому браслет со взрывчаткой, с помощью которой угрожали взорвать его в случае попытки побега.

Убит Грабовский был «насильственным путем с достреливанием из огнестрельного оружия», рассказал Матиос.

По его словам, сейчас следствие выясняет «под какими психотропными веществами адвокат Грабовский был доставлен в Киев из Одессы, а потом вывезен за город Жашков».

Об убийцах глава ГПУ рассказал, что один из них был задержан в Одесской области, он имел поддельные документы сотрудника правоохранительных органов.

Признательные показания правоохранители поучили путем использования «сверхсовременных технологий», добавил прокурор.

Следстие рассматривает все версии убийства, включая бытовую, корыстные мотивы, а также версию специально спланированной операции «для того, чтобы не только на свидетельствах лиц о якобы принадлежности одного из них к спецслужбам установить реальную картину событий».

Как сказал УНИАН второй адвокат Александрова Валентин Рыбин, вряд ли к этому причастны спецслужбы России или Украины. «Если бы это были спецслужбы России или Украины, то, я уверен, никаких следов оставлено бы не было, никто бы не нашел никогда его тело», - считает он, отметив, что скорее сего это «некое трагическое стечение обстоятельств, связанное с некими сложностями в личной жизни Юрия».

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры