Адвокат Ярошенко и Бута: обмен россиян на Савченко целесообразен для США

«Обменяв Бута и Ярошенко на Савченко США решили бы сразу две проблемы»

29 марта 2016 в 17:08, просмотров: 16013

Российские СМИ, ссылаясь на источники, сообщили о том, что Надежду Савченко, приговоренную в России к 22 годам тюрьмы, могут обменять на Виктора Бута и Константина Ярошенко, осужденных в США. «МК» побеседовал с адвокатом россиян Алексеем ТАРАСОВЫМ, чтобы узнать его мнение о подобном варианте развития событий.

Адвокат Ярошенко и Бута: обмен россиян на Савченко целесообразен для США
фото: AP

– В первую очередь хотелось бы отметить, что, с моей точки зрения, подобный обмен был бы очень даже целесообразен, – отметил юрист. – Оба моих клиента уже отбыли существенный срок в США, если считать время их нахождения под стражей с момента задержания. Как и в случае Ярошенко, так и в случае Бута, почти треть назначенного тюремного срока в неволе они уже отбыли. Стоит напомнить, что и наказания, полученные ими, были очень суровыми – относительно инкриминируемых им деяний. По сути, в обоих случаях были одни разговоры: ни Бут, ни Ярошенко активных противоправных действий не предпринимали. Оба осуждены за сговор, который по законам США карается так же, как совершенное преступление. Конечно же, приговоры, вынесенные Буту и Ярошенко, в этой связи совершенно непропорциональны инкриминируемым деяниям, – хотя наша позиция заключается в том, что никто из осужденных в сговор не вступал. О деле Савченко я могу судить лишь по данным прессы, но, судя по имеющейся информации, ее действия привели к гибели людей.

- Почему подобный обмен был бы целесообразен – например, для России?

- Он был бы выгоден не только России. В США есть процедура, по которой осужденный — по собственному обращению, или же по запросу страны, гражданином которой он является, – может быть отправлен в свое государство «досиживать» срок. Это абсолютно нейтральная процедура, не подразумевающая никакого обмена, нужен лишь соответствующий запрос. Как показывает практика, власти США в большинстве случаев благосклонно смотрят на такие запросы после того, как осужденный отбыл приблизительно половину своего срока.

- Когда можно подавать такое обращение?

- В любой момент, хоть на следующий день после оглашения приговора.

- Ярошенко и Бут подавали такие запросы?

- Их подавало российское министерство юстиции. Но это было в тот момент, когда срок нахождения Ярошенко и Бута под стражей был еще незначителен. Тогда оба запроса оказались неудовлетворенными.

- Сейчас такие запросы планируется подавать?

- Я этого сделать не могу. Это может сделать либо сам осужденный, либо страна, гражданином которой он является. Но если такие запросы будут, власти США должны их рассмотреть без какого-либо условия обмена. И суть в том, что так или иначе, рано или поздно – в этом году, в следующем, по истечении половины срока наказания, – запросы будут поданы, и не исключено, что США должны будут удовлетворить их.

- То есть вероятность возвращения Бута и Ярошенко в Россию велика и без обмена?

- Да. И сейчас, я думаю, в свете того внимания, которое приковано к делу Надежды Савченко, в частности, в США, в свете того, что Бут и Ярошенко могут вернуться на родину и без обмена, американской стороне было бы логично пойти на уступки, осуществив обмен.

- То есть он возможен?

- Он целесообразен. Но пока о реакции американской стороны говорить рано.

- В американском посольстве в Москве такую возможность уже отвергли...

- Решение по подобным вопросам принимаются не одним госдепартаментом. Если мы говорим о судьбе узника, находящегося в американской тюрьме, то это юрисдикция министерства юстиции. Госсекретарь, при всем уважении, не может просто сказать, что надо освободить каких-то заключенных.

- А какова вероятность того, что американский Минюст одобрит обмен? Можно ли сказать, что она равна нулю?

- Она все же гораздо выше нуля, потому что, как я уже сказал, Ярошенко и Бут могут в определенный момент отправиться в Россию и без обмена. Поэтому имело бы смысл использовать подобную возможность. Более того, – и это очень важно, – мы сейчас занимаемся апелляцией по делу Ярошенко, акцентируя внимание на том, что процесс над ним привел к ухудшению российско-американских отношений. Шансы у апелляции очень неплохие. То есть, обменяв Бута и Ярошенко на Савченко США решили бы сразу две проблемы. Решение по российским гражданам — ввиду прошения об отправке на родину «досиживать» срок, или же в результате апелляции, – придется рано или поздно принимать. Что же касается Надежды Савченко, то, хоть она и не гражданка США, но к ней приковано внимание всего мира: о ее деле, как известно, высказывались и западные политики, включая кандидатов в президенты США, и правозащитники.



Партнеры