Жена летчика Ярошенко обрадовалась возможному обмену мужа на Савченко

Американское посольство в Москве, в свою очередь, отрицает возможность подобной «сделки»

29 марта 2016 в 13:41, просмотров: 4849

Ряд российских СМИ со ссылкой на источники сообщили о том, что приговоренную в России к 22 годам тюрьмы Надежду Савченко могут обменять на Виктора Бута и Константина Ярошенко, осужденных в США. В американском посольстве в Москве, в свою очередь, заявили, что не рассматривают подобный вариант.

Жена летчика Ярошенко обрадовалась возможному обмену мужа на Савченко
фото: youtube.com

Напомним, что тема Виктора Бута и Константина Ярошенко, приговоренных в США к 25 и 20 годам тюрьмы соответственно, поднималась и в ходе недавней встречи американского госсекретаря Джона Керри с президентом РФ Владимиром Путиным. Однако никаких конкретных заявлений касаемо перспектив обмена граждан России на Надежду Савченко сделано не было.

«МК» связался с супругой Константина Ярошенко Викторией, но, по ее словам, ей ничего неизвестно о конкретных шагах, предпринимаемых для осуществления обмена осужденных в США россиян на Надежду Савченко. Тем не менее, подобный сценарий Виктория Ярошенко считает вероятным: «Запрашивать освобождения Савченко начали непосредственно американцы... Если бы обмен произошел, мы были бы счастливы. Но ко мне никто на эту тему не обращался. Думаю, если будет рассматриваться такая возможность, то обращаться будут непосредственно к Косте».

Летчик Константин Ярошенко был осужден в США в 2011 году – по обвинению в подготовке к перевозке крупной партии кокаина. Российская сторона считает позицию следствия несостоятельной, настаивая на том, что к наркотрафику Ярошенко никакого отношения не имел.

Виктор Бут, получивший в американских СМИ прозвище «оружейный барон», был осужден годом позднее. Ему в вину вменяется участие в сговоре с целью продажи оружия группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии». Она считается террористической в США, а оружие, на чем акцентировало внимание обвинение, предназначалось для убийства американских граждан. В России арест Бута и суд над ним считают делом в большей степени политическим. Москва неоднократно подвергала критике и отдельные детали расследования — в частности то, что с Бутом работали провокаторы.

В свою очередь, официальный представитель посольства США в РФ Уильям Стивенс сообщил «МК», что такой вариант обмена в настоящее время не рассматривается.



Партнеры