Могерини и Керри проинструктируют Саргсяна перед переговорами с Алиевым

Международное сообщество не хочет новой мировой войны

В понедельник президент Армении Серж Саргсян прилетел в Вену, где вечером должен встретиться с верховным представителем Евросоюза по политике безопасности Федерикой Могерини и главой Госдепа США Джоном Керри. После общения с ними армянский лидер увидится с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, чтобы договориться о механизмах снижения напряженности в Карабахе.

Международное сообщество не хочет новой мировой войны
Президент Армении Серж Саргсян

Если бы не апрельская эскалация конфликта, едва ли кто-либо обратил большое внимание на очередной раунд армяно-азербайджанских переговоров. Дело в том, что Саргсян и Алиев встречаются ежегодно и каждый раз не могут прийти к компромиссу. Например, в прошлом году они виделись 19 декабря. Тогда стороны обсуждали снижение напряженности и ежедневные нарушения перемирия. Посредники в лице США, Франции и России заявили о продолжении диалога.

К чему он привел, все хорошо знают: в ночь на 2 апреля азербайджанская армия начала боевые действия на границе с Нагорно-Карабахской Республикой. В ходе ожесточенных четырехдневных боев, по разным данным, погибли от несколько десятков до нескольких сотен человек по обе линии фронта. Доверие сторон друг к другу было окончательно подорвано, и Ереван даже пригрозил признать Нагорный Карабах. Соответствующий закон армянские власти обещают принять в случае нового обострения конфликта.

Перед нынешней встречей в Вене глава МИД Армении Эдвард Налбандян заявил, что его страна готова обсуждать только меры по предотвращению новой агрессии Азербайджана. До этого переговорный процесс по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе будет оставаться замороженным, утверждает министр. В свою очередь, Степанакерт напомнил, что с момента подписания соглашения по укреплению режима перемирия в 1995 году вообще никаких реальных достижений не было. Как сказано в заявлении МИД самопровозглашенной республики, вместо этого Баку делает все для разжигания новой войны. Как бы подтверждая этот тезис, глава Минобороны Азербайджана Закир Гасанов заявил 16 мая, что его страна обязательно «освободит оккупированные территории».

Наверное, находись Армения и Азербайджан где-нибудь в Центральной Африке, война между ними не прекращалась бы ни на секунду. Но на Южном Кавказеряджом с ними находятся мощные друзья и враги: Россия, Иран и член НАТО Турция. Учитывая всю сложность современной геополитической ситуации, эскалация насилия в Нагорном Карабахе может закончиться новой мировой войной. Этого не хочет никто, в том числе Ереван и Баку, поэтому переговоры о мирном урегулировании конфликта остаются единственным выходом из ситуации.

О перспективах этого процесса «МК» рассказал Александр ИСКАНДАРЯН, директор Института Кавказа:

- На встрече в Вене президенты могут попробовать договориться об условиях, в рамках которых стороны будут вырабатывать механизмы контроля за ситуацией на линии соприкосновения. Я не думаю, что даже это получится, но пытаться договориться о чем-то еще в нынешних условиях будет просто невозможно. Сначала нужно купировать вспышку насилия и реанимировать Минский процесс. Будет хорошо, если в результате встречи стороны хотя бы заявят о продолжении переговоров. Сейчас ценна любая попытка по переносу конфликта с поля боя в дипломатический формат.

- Минский процесс нужно реанимировать, или стоит искать другую форму переговоров?

- Минский процесс — это тот язык, на котором осуществляются переговоры, и он постоянно меняется. Можно говорить о мадридских принципах, казанских предложениях и так далее. Но в основе этих переговоров лежат нерушимость границ, самоопределение народов и мирное решение конфликта.

- Есть ли смысл подключить к этому диалогу Нагорно-Карабахскую Республику?

- Смысл, несомненно, есть, но нет возможности. В обозримой политической перспективе Азербайджан на это ни за что не согласится. Азербайджанцы воспринимают Карабах исключительно как территорию, которая принадлежит им по ряду категорий международного права. Армяне же говорят о людях, которые населяют спорный регион. Понятно, что невозможно определить судьбу человека без его непосредственного участия.

- Ранее встречи Саргсяна и Алиева ни к чему не приводили, и в результате мы получили «четырехдневную войну». Не получится ли так, что в дальнейшим эскалации конфликта будут происходить все чаще?

- На этих встречах урегулировать конфликт было невозможно, но обострение получилось не поэтому. Оно произошло в результате тех процессов, которые происходят непосредственно в регионе. Минский процесс — это попытка трансформировать конфликт из военного в дипломатический. Это получается чрезвычайно плохо, а иногда вообще не выходит, но военные столкновения не являются результатом этого. Сопредседатели Минской группы не могут заключить договора без участия сторон конфликта, чтобы потом самостоятельно их выполнить.

- Мы еще увидим продолжение активных боевых действий?

- Я думаю, что да. То что случилось в начале апреля, не было каким-то изолированным событием. Здесь присутствует логика процесса: всего 8-10 лет назад в регионе шла лишь война снайперов, потом к ним подключились минометы, потом эти действия перекинулись с азербайджано-карабахской границы к армяно-азербайджанской, в ход пошла артиллерия, сбили вертолет... Ожидать, что все быстро закончится, очень сложно. Сейчас нет реального инструментария, с помощью которого можно было бы остановить насилие на границах республик. Но все международное сообщество работает над тем, чтобы не допустить настоящей войны.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру