Судьбу выборов решит голос бабушки

Мосгоризбирком регламентировал деятельность соцработников при надомном голосовании

30 августа 2016 в 19:33, просмотров: 4729

Общественный штаб по наблюдению за выборами в Госдуму во вторник, 30 августа, провел «круглый стол» по «проблемным зонам» голосования. Главной темой стала организация голосования на дому. Представители Мосгоризбиркома представили свои наработки, но выяснилось, что о некоторых проблемах надомного голосования чиновники не знают.

Судьбу выборов решит голос бабушки
фото: Геннадий Черкасов

Напомним, что общественный штаб был создан 15 августа. Руководителем штаба стал председатель комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты города Москвы, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, а его заместителями — член Общественной палаты Вадим Ковалев и председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. Штаб пригласил к сотрудничеству представителей избиркомов, политических партий и правозащитников.

«Даже один голос может стать решающим», — в начале заседания Алексей Венедиктов отметил важность обсуждения проблем надомного голосования. Согласно данным, озвученным руководителем штаба, в 2011 году в Москве по открепительным проголосовало 127 тысяч человек, а на выборах мэра Москвы — 105 тысяч человек. «Это порядка 4,5% от проголосовавших», — пояснил Венедиктов. Глава московского Департамента труда и соцзащиты Владимир Петросян отметил, что сейчас 128 тысяч человек получает услуги на дому, сколько из них подаст заявки на голосование — пока неизвестно.

фото: Валерия Маркова

Секретарь Мосгоризбиркома Юрий Ермолов в своем докладе выделил основные проблемы надомного голосования. Первым пунктом шла «подделка» заявлений о голосовании на дому, когда их подает не сам избиратель, а кто-то за него. Причем проконтролировать этот процесс довольно сложно: никак не регламентировано участие соцработников в получении таких заявлений, в реестре не указывается, кто подал это заявление и кто и когда его принял. А на избирательном участке с таким реестром ознакомиться нельзя, поэтому нет никакой гарантии, что работники избирательных комиссий не возьмут с собой больше бюллетеней, чем требуется.

Для решения этих проблем Мосгоризбирком установил новые правила надомного голосования в Москве. Составлен перечень лиц, которые могут передать заявление: соседи, родственники или соцработники. Ермолов обратил внимание на то, что соцработник может только принять заявление от избирателя, но ни в коем случае не писать его самостоятельно.

Кроме того, в реестре заявок теперь будет указываться, кто подал заявку, кто и когда ее принял, контактный телефон избирателя. Наблюдатели, представители партий и СМИ смогут с этим реестром ознакомиться с 8 сентября на сайте МГИК и в день голосования на избирательном участке. Так у наблюдателей появится возможность проверить, действительно ли человек сам подавал заявку.

Участники заседания затронули еще несколько «проблемных зон» надомного голосования. Депутат Мосгордумы Андрей Клычков говорил о том, что списки голосующих зачастую составляют и подают соцработники. Владимир Петросян заявил, что «впервые слышит о каких-то мнимых списках». Правозащитница «Открытой России» Полина Немировская рассказала, что регулярно получает звонки от избирателей Центрального округа Москвы, которые «чуть ли не со слезами» рассказывают, что их обзванивают соцработники и просят голосовать за конкретного кандидата. Владимир Петросян удивился и отметил, что в Департамент соцзащиты по этой проблеме «ни одна бабушка не звонила».

Следующее заседание общественного штаба состоится уже после выборов. На нем обсудят, какие проблемы удалось решить и решение каких — еще впереди.



    Партнеры