Почему американцы и россияне стремительно вымирают: тайны рейтинга здравоохранения

«Основная цель этого исследования – показать неэффективность политики Обамы, а Россия просто попала под раздачу»

Российское здравоохранение преследует удар за ударом. Буквально вчера стало известно о том, что авторитетный медицинский журнал The Lancet поставил нашу систему медицины на 119 место из 188 возможных. Как раз по соседству с разрушенными войной Сирией и Украиной.

Но оказалось, это еще не так уж и плохо. Международное агентство Bloomberg определило Россию уже на последнее, 55-е, место по эффективности здравоохранения. И это происходит уже не первый раз. Успокоить может лишь тот факт, что и США в хвосте — на 50 месте.

«Основная цель этого исследования – показать неэффективность политики Обамы, а Россия просто попала под раздачу»

Вообще-то об этом рейтинге эффективности системы здравоохранения разных стран (Health-Care Efficiency Index) мы впервые узнали в 2014 году — когда Россия попала в него впервые. Причем, сразу с последним местом (тогда оно было 51-м). Спустя год мы поднялись на ступеньку выше, отдав «пальму первенства» с конца Бразилии. Прошел год — и мы опять на дне.

Итак, немного о том, как авторитетное агентство пришло к таким выводам. Главным показателем, с помощью которого высчитывали то или иное место страны, была ожидаемая продолжительность жизни жителя. И если в какой либо стране она составляет менее 70 лет, в рейтинг она попросту не попадает. Потому-то нашей России там и не было до 2014 года. Однако с этого года продолжительность жизни россиян доросла до 70,5 года. А сегодня вот она снизилась до 70,37 года — несмотря на небольшое увеличение расходов государства на здравоохранение.

При этом, например, согласно данным Bloomberg, во многих странах расходы на здравоохранение даже меньше, чем у нас — а продолжительность жизни выше. Например, иорданцы тратят на медицину меньше, а живут больше чем на три года дольше. Даже в Казахстане при меньших расходах на систему здравоохранения люди в среднем живут на 1,5 года больше, чем в России.

А вот, к примеру, в США одни из самых высоких расходов в мире на медицину 17,14% ВВП страны ($9403 на человека). Однако особо эффективными такие траты назвать нельзя — штаты взяли лишь 50 из 55 мест.

- Bloomberg предлагает в качестве основного критерия продолжительность жизни в стране. И тут цифры говорят сами за себя. Средняя продолжительность жизни в России в 2015 году, по данным Росстата, составила 71,39 года, что ниже, чем запланировано Госпрограммой развития здравоохранения (72,02 года) и на 8-10 лет меньше, чем в странах Европы, - говорит иректор Фонда независимого мониторинга «Здоровье», член Общественной палаты России Эдуард Гаврилов.

По словам Гаврилова, если сравнить с другими странами, то у нас очень высокая смертность от болезней органов кровообращения: в 6 раз выше, чем в Канаде, Германии, Испании, Португалии, в 2 раза выше, чем в Эстонии. И даже в Афганистане и Албании смертность от сердечно-сосудистых заболеваний ниже, чем у нас. В 2015 году в нашей стране выросла смертность от онкологических заболеваний. Эксперт напомнил, что за 2013-2015 годы в России сокращены более 100 тысяч коек, преимущественно специализированных и в первую очередь в районных больницах. По итогам 2015 года объем платных медуслуг перевалил за 500 млрд рублей, что почти в пять раз выше уровня 2013 года. На фоне ежегодного увеличения финансирования здравоохранения на 20% с 2012 года, объемы медицинской помощи почему-то сокращаются: только за 2015 год в амбулаторном звене зафиксировано на 45,7 миллиона посещений врачей меньше, на 8 млн меньше - с профилактической целью. А по госпитализациям в стационары снижение в 2015 году более чем на 800 тысяч.

– Совершенно непонятно, почему в 2014 году у нас вдруг пересмотрели установленные показатели обеспеченности медицинскими кадрами в Госпрограмме «Развитие здравоохранения до 2020 года» в сторону уменьшения: с 44,2 до 40, 2 на 10 тысяч населения. А по факту обеспеченность врачами еще ниже – 37,1 на 10 тысяч населения, и сокращения медработников еще продолжаются, - продолжает Гаврилов.

А вот директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович заявила «МК», что сам рейтинг очень странный, и составлен он не вполне корректно: «Он как-то очень удачно появился перед американскими выборами президента. Я считаю, основная цель этого рейтинга – показать неэффективность политики Обамы, а Россия просто попала под раздачу. В одной из американских статей так и говорится: вот до чего довел нас Обама! Это внутриполитическая борьба, внутриамериканские разборки, которые к нам не имеют никакого отношения. Из 214 стран в рейтинг попали лишь 55, которые обеспечивают продолжительность жизни граждан более 70 лет. Но ожидаемая продолжительность жизни и затраты на здравоохранение – вещи не совсем взаимосвязанные. Смертность ведь зависит не только от уровня здравоохранения, но от характера питания, доходов населения, качества питьевой воды – много от чего. В общем, этот рейтинг методологически не является объективной оценкой. К тому же, некоторые наши чиновники заявили, что в нем использовались данные неофициальной статистики. Словом, я бы к нему серьезно не относилось. Что касается американской системы здравоохранения, то она всегда была неэффективной. Она очень дорогая, самая дорогая в мире, но при этом не дает тех результатов, которые от нее ждут. Американцы, как и россияне, пренебрежительно относятся к поддержанию здоровья, они легкомысленные, переедают, мало уделяют времени физической активности. Все это не способствует оздоровлению населения. А вот в странах, оказавшихся на первых местах (Гонконг, Сингапур, Испания) люди не только правильно питаются, но и вообще следят за своим здоровьем. К тому же у азиатов есть свои генетические особенности. Обратите внимание — свое положение ухудшила Швеция. Там продолжительность жизни итак высокая, а расходы на здравоохранение растут. А в итоге получается, что система менее эффективна. Но это ж не так!»

И все же есть другие рейтинги, которые отнюдь не считают российскую систему здравоохранения эффективной. «По данным рейтинга ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), долгое время мы не поднимались выше 130 позиции, - комментирует глава общероссийской Лиги Пациентов Александр Саверский. – Я считаю, что пока государство не определит правильную парадигму в системе здравоохранения, все так и будет разрушаться. А сегодня у нас просто нет единого вектора развития. По данным ВОЗ, в России 3 трил. рублей расходов на здравоохранение несет государство и 3 трил. население — при нашем-то бесплатном здравоохранении! Никто не понимает, какую систему мы строим — частно-государственную, государственную или частную? А в ситуации неопределенности все разрушается. Нельзя выстроить систему требований, ответственности, ожиданий. Врачи дезориентированы, пациенты — тем более».

Буквально на днях Лига Пациентов опубликовала общероссийский опрос, в котором исследовалось отношение самих россиян к нашей системе здравоохранения. Результаты оказались гораздо хуже, чем самые мрачные ожидания скептиков. Например, на вопрос «Часто ли вы платите за медпомощь?» ответы от «всегда» до «редко» дали 95% (!) респондентов. «Мы-то наивно думали, что таких процентов 50, - разводит руками Саверский. - 36% заплатить за помощь в государственных медицинских учреждениях предлагают «часто», 25% «иногда». Но еще больше меня поразило, что цены на лекарства для 80% является барьером в их приобретении. А если человек вовремя не купил препарат и не пролечился, он потом будет получать лечение в 10 раз дороже, и уже в стационаре».

Кроме того, респонденты рассказали, сколько они на самом деле ждут врачей — несмотря на все электронные очереди. Например, самого главного специалиста, который по закону должен принять пациента в день обращения, 30% ждет несколько дней ждет, 10% – неделю и еще 10% – несколько недель! В целом лишь 31% получает помощь терапевта в день обращения. Приема специалистов 23% опрошенных ждут по нескольку дней, 25% – несколько недель, 7,5% – месяц и 10% – несколько месяцев . Исследований ожидают 24% - несколько дней, 10% – неделю, 26% – несколько недель, 9% – месяц и 15% – несколько месяцев. Поликлиники опрошенные оценили на троечку, скорую медпомощь — на пятерку и стационары — на четверку. Правда, по 10-балльной шкале.

В целом же 66% россиян считают, что медицинская помощь в нашей стране за 5 лет стала менее доступной и менее качественной. Так что удивляться позорным местам в международных рейтингах, конечно, нечего.

Что же касается лидеров рейтинга, азиатских стран Гонконга и Сингапура, то, к примеру, в последнем люди живут в среднем 82,65 года, а на медицину тратится не так уж и много – 4,92% ВВП. Целых 8 млрд долларов здесь выделено на здравоохранение и другие льготы для пожилых людей. Как отмечает Bloomberg, в последние годы, по мере старения работоспособного населения, правительство Сингапура увеличивает расходы на здравоохранение постоянно. Государство субсидирует траты населения на медицинскую помощь, если жители выбирают высококачественные медуслуги, используя для этого специальную систему накоплений. «Я считаю сингапурскую систему наименее несовершенной в мире», - так высказался глава консалтинговой фирмы, работающей в сфере здравоохранения в азиатско-тихоокеанском регионе Джереми Лим. Что ж — наверное, так и есть.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру