Новый генсек ООН: социалист, католик, экс-комиссар по делам беженцев

На смену Пан Ги Муну придет португалец Антониу Гутерриш

6 октября 2016 в 13:26, просмотров: 4350

Прогнозы наблюдателей о том, что Пан Ги Муна на посту генсека Объединенных Наций с нового года сменит либо женщина, либо выходец из Восточной Европы, не оправдались. Организацию возглавит мужчина из Западной Европы – 67-летний португалец Антониу Гутерриш. Его кандидатура единственной дошла до финального – и добавим, формального – голосования.

Новый генсек ООН: социалист, католик, экс-комиссар по делам беженцев
фото: ru.wikipedia.org

Процесс утверждения нового генерального секретаря ООН состоит из двух этапов: сначала Совбез выносит рекомендацию кандидатуры, а затем ее должна утвердить состоящая из 193 членов Генеральная Ассамблея.

Антониу Гутерриш хорошо известен публике – и как бывший глава правительства Португалии и как глава Управления ООН по делам беженцам. В ходе последнего голосования он опередил своих остававшихся конкурентов, получив 13 голосов «за» при 2 не определившихся. Тогда как серб Вук Еремич и словак Мирослав Лайчак получили по 7 голосов «за» и по 6 «против».

Инженер по образованию и истовый католик Гутерриш начал заниматься политикой в 1974 году, а 1995-2002 году, будучи лидером Социалистической партии, возглавлял португальское правительство. Был председателем Социалистического Интернационала. В течение десяти лет Антониу Гуттериш был Верховным комиссаром ООН по делам беженцев. За это время число чиновников возглавляемого им агентства уменьшилось, зато выросла эффективность. Несомненным плюсом к прочим достоинствам политика относится знание языков – помимо родного португальского он владеет английским, испанским и французским.

Кандидаты на пост генсека ООН представили заявления с изложением своего видения мировых проблем. Гутерриш к вызовам современности отнес растущее неравенство, терроризм, организованную преступность, изменения климата. По мнению португальца, ООН нуждается в изменения и реформировании, чтобы уметь ответить на указанные вызовы.

– Антониу Гутерриш на своем прошлом посту столкнулся с наибольшим наплывом вопросов, относящихся к проблеме беженцев со времен Второй Мировой войны, – комментирует «МК» юрист, правозащитник Бахром ИСМАИЛОВ, – Хотя бы исходя из этого уже можно положительно оценить его деятельность как Верховного комиссара ООН по делам беженцев. На период его деятельности пришлись такие серьезные конфликты как войны в Ираке, Сирии, Ливии, Центральной Африке, сопровождавшиеся колоссальным притоком беженцев, о чем свидетельствует официальные данные той же ООН. И назначение его генеральным секретарем Объединенных Наций говорит о важности проблемы вынужденных переселенцев и беженцев во всем мире. Количество конфликтов в мире вряд ли будет сокращаться, соответственно не будет сокращаться и число беженцев. Так что выбор фигуры Гутерриша вполне оправдан, ведь ООН – это прежде всего гуманитарная организация. Да, при ней есть Совет Безопасности, есть Генассамблея, но в основном у нее задачи гуманитарного характера. Надеюсь, что на своей новой должности он приложит все усилия, чтобы погасить конфликты, порождающие исход населения, и улучшить положение беженцев прежде всего на правовом уровне...

Из досье «МК»: Первым генсеком ООН, точнее исполняющим его обязанности, с октября 1945 по февраль 1946 года был британский дипломат Глэдвин Джебб. Впоследствии генсеками были норвежец Трюгве Хальвдан Ли, швед Даг Хаммаршёльд (погиб в авиакатастрофе над Африкой в 1961 г.), бирманец У Тан, австриец Курт Вальдхайм, перуанец Хавьер Перес де Куэльяр, египтянин Бутрос Бутрос-Гали, Кофи Аннан из Ганы. С 2007 года генсеком является южнокореец Пан Ги Мун.

«Я помню выборы, состоявшиеся в 1995 году, когда Социалистическая партия положила конец 10-летнему правлению социал-демократов, которых возглавлял до того времени бывший португальский президент Анибал Каваку Силва, – рассказывает «МК» португальский политолог Александр Геррейро. – Социал-демократы имели тогда абсолютное большинство в парламенте. Однако в 1995-м социалисты, который возглавил католик (а это было проблемой, когда он начал свою партийную карьеру) инженер по имени Антониу Гутерриш, провели мощную кампанию под звуки Вангелиса, с лозунгом «Разум и сердце», с поднятыми на флаг эмоциями и прагматизмом. Гутерриш был известен своей напористостью и отличной подготовленностью к любым дебатам. Он был типом политика, который не может спокойно спать, если допустил ошибку в публичном выступлении, в контактах с электоратом или в дебатах. Он известен также как перфекционист, хорошо развитый и быстро думающий, с конкретными, почти импульсивными ответами – что делало проблемой для оппозиции и даже для журналистов заставить его сделать ошибку. Тогда его прозвали «говорящей мотыгой» – из-за его способности говорить много и умело импровизировать. Он был известен тем, что больше вел переговоры, чем принимал решения в критические времена. Он хотел по возможности достигать консенсуса. Не удивительно, что он выиграл те выборы против нового лидера социал-демократов. И социалисты получили еще 50 мест в парламенте (до абсолютного большинства не хватило 4 мест), а четырьмя годами позже – новая победа с нехваткой всего одного депутата для желаемого большинства. Тем не менее, его способность договариваться обеспечивала ему поддержку одного голоса с самой неожиданной стороны в парламенте – от правого христианского демократа (путем достижения сделки с одним из представителей этой партии о строительстве у него на родине, где у того были политические амбиции, сыроварни – в обмен на поддержку в конгрессе против его собственной партии).

Хотя его второе правительство в 2001 году пало, Гутерриш пользовался популярностью в Португалии за его работу по социальным проблемам. Благодаря ему был принят минимальный доход, обеспечивший деньгами любого бедняка. Он также способствовал тому, что Восточный Тимор получил независимость в 1999 г., он обеспечил португальскую поддержку миссии НАТО в Косово в обмен на по поддержку по тиморской независимости.

Все португальцы держали пальцы крестиком за победу Гутерриша. Мы все знаем, что он символизирует «третий путь» по сравнению с кандидатами, которых предпочитают США и Россия. Но португальские кандидаты имеют сильное преимущество: мы никому не угрожаем, и мы всегда пытаемся достичь консенсуса ко всеобщему удовлетворению. Гутерриш – не исключение, и мы видим самих себя в Гутеррише.

Важно упомянуть, что он потерял свою жену слишком рано (в 1998 г. в возрасте 51 года) из-за неудачной пересадки печени».



Партнеры