Хроника событий СМИ: Путин уволил Улюкаева по представлению Медведева Защита Улюкаева обжаловала продление ареста Суд арестовал $1 млн и 280 млн рублей на счетах Улюкаева Следователь: показания на Улюкаева дали его подчиненные Улюкаева оставили под домашним арестом и отлучили от няни

Глеб Павловский: «В деле Улюкаева вижу только политику»

«Сейчас пойдет атака на либеральный блок правительства, но Путин не даст «порулить» экономикой кому попало»

15 ноября 2016 в 16:35, просмотров: 15892

В Басманном суде Москвы решается вопрос о мере пресечения для Алексея Улюкаева: СК просит для него «мягкого» ареста — домашнего.

Задержание главы Минэкономразвития — это просто элемент борьбы с коррупцией, или - политическая интрига, следствие борьбы между кланами в российской власти, противостояния между либералами и дирижистами? Об этом мы спросили ведущих политологов.

Глеб Павловский: «В деле Улюкаева вижу только политику»
фото: Геннадий Черкасов
Глеб Павловский

Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики: «Я пока не понимаю, есть ли в этом деле уголовная подоплека. Нам просто сказано об Улюкаеве, человеке все-таки имеющем репутацию, что он брал взятку. Речь идет о каких-то деньгах в ячейке, которые под чье-то честное слово увязываются с министром.

А вот слова пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова о том, что президент месяцами был в курсе разработки Улюкаева, говорят о политической подоплеке. Потому что президент является политическим лицом, и, при наличии малейшего недоверия к министру, он мог просто в течение дня потребовать от премьера его отставки. И тогда Улюкаев не находился бы все эти месяцы в общении с президентом, премьером, министром обороны и носителями всех секретов России.

Нам говорят, что телефонные разговоры Улюкаева прослушивались. Очень интересно, кому было доверено прослушивать его разговоры с носителями государственной тайны.

Поэтому пока в этом деле я не вижу ничего, кроме политики. Очевидно, ближайшее политическое следствие состоит в том, что Улюкаев уйдет с поста министра, место освободится. А дальнейшие политические следствия могут быть разными в зависимости от того, кого назначат в это кресло, и кого присоединят к Улюкаеву в числе соучастников.

- Может быть, история с Улюкаевым — это прием, примененный в ходе борьбы между кланами во власти?

- Там много кланов, и борьба между ними идет постоянно «под ковром», но не выходит наружу. Ваша гипотеза делает эту историю еще более странной. Потому что тогда получается, что некий клан сделал президента страны участником своей интриги против министра его собственного правительства. Мне просто страшно представить, чтобы Путин стал «добычей» какого-то клана, который заставил его участвовать в этом театре. Не хотел бы так думать.

Есть другая сторона вопроса: теперь, когда нанесен удар по Улюкаеву — начнется атака на весь либеральный блок. Это, как раз, естественно: если по противнику нанесен удар — значит он ослаблен и нужно немедленно перейти в наступление и его добить. И сейчас все экономические антилиберальные силы попытаются воспользоваться ситуацией. Но я не думаю, что Путин даст кому попало и всем желающим «порулить» экономикой в момент кризиса, потому что иначе мы все останемся без штанов».

Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации: «Случай с Улюкаевым показывает, что борьба с коррупцией ведется в системном порядке, и если чиновник оступился, сделал ошибку — он за это расплатится независимо от высоты своего положения.

Но, конечно, по факту, политический смысл в этом деле есть. Например, задержание с поличным и арест Никиты Белых стали очень сильным демотивирующим ударом по либеральной оппозиции. Алексей Улюкаев — представитель так называемого либерального крыла в экономическом блоке правительства. Если его вина будет доказана — это, безусловно, нанесет имиджевый и репутационный удар по этому крылу. Но до тех пор, пока вина не доказана, верховная власть не будет делать никаких выводов относительно либерального блока правительства.

Кроме того, подобные аресты и задержания носят профилактический характер. Они демонстрируют равенство всех перед законом и решимость власти в борьбе с преступностью.

- По Интернету бродит вопрос: «Почему берут все, а задерживают только демократов»?

- Всех задерживают. Разве Хорошавин и Гайзер — демократы? Возможно, либералы просто чаще ошибаются и хуже маскируются.

- Как изменится Минэкономразвития без Улюкаева?

- Я думаю, что ведомство возглавит техническая фигура, малоизвестная в научных кругах. Это будет чиновник, умеющий выстроить работу так, чтобы прогнозы министерства стали более точными, чем при Улюкаеве».

Игорь Бунин, гендиректор Центра политических технологий: «Мне кажется, что речь идет о личном казусе Улюкаева. Это не связано с накатом на либералов и не означает грядущего изменения экономического курса. И с ЦБ будет все в порядке, и с министром финансов.

Вероятно, это была не какая-то провокация, а реальная взятка. Для того, чтобы освободить место во главе Минэкономразвития, устраивать такую сложную комбинацию было не обязательно.

Ну, может быть, на место Улюкаева придет человек, чуть менее либеральный, более ориентированный на дирижизм (политика активного вмешательства государства в экономические процессы - «МК»), но особую разницу мы не увидим. Это министерство было мотором экономики во времена Грефа, когда шли реформы. А сейчас никто никаких реформ не проводит, и Минэкономразвития — просто информационный, аналитический центр, не оказывающий особого влияния на экономическую политику. Министр финансов на нее оказывает влияние, но к нему претензий пока нет.

Поэтому подоплека всего лишь в том, что кто-то попался, а президент как раз хотел предупредить: «Не воруйте, денег мало, будете воровать — поймаем и всем покажем». Такие показательные вещи уже делась применительно к губернаторам, и они немного поостыли».

Читайте материал «Евгений Ясин про дело Улюкаева: «Вспоминается 1937-й год»

Дело Алексея Улюкаева. Хроника событий


Партнеры