МИД РФ встревожило заявление Эрдогана о свержении Асада

1 декабря 2016 в 09:20, просмотров: 25114

Заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что Анкара намерена положить конец правлению "жесткого тирана" Башара Асада в Сирии вызывают в Москве опасения. Как заявил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, в России обеспокоены тем, что Турция может перейти к конкретным военным шагам для смены власти в Арабской республике.

МИД РФ встревожило заявление Эрдогана о свержении Асада
фото: kremlin.ru

Рябков назвал "тревожным сигналом" недавнее заявление президента Эрдогана о том, что турецкие войска вошли в Сирию только для того, чтобы свергнуть ее правителя Башара Асада и "восстановить справедливость".

По его словам, Москвы никогда на питала иллюзий относительно того, какие цели преследуют США и их союзники в Арабской Республике, так как они никогда не скрывались. Рябков напомнил, что и в Вашингтоне, и в Анкаре совершенно открыто на разных уровнях заявляли, что "будущего Сирии с Асадом в этих столицах не видят".

По этой причине замглавы МИД не находит в словах Эрдогана ничего нового. "Другое дело, что под задачу смены режима в Дамаске теперь подтягиваются конкретные военные усилия. То есть, определенные силовые приемы, операции, которые могут проводиться в этой связи, конечно, нас тревожат", – цитирует Рябкова ТАСС.

Отметим, что слова турецкого лидера о намерении свергнуть Башара Асада вызвали недоумение в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что для Москвы это заявление стало новостью, а также отметил, что российские власти ждут разъяснений от Анкары.

При этом официальный представитель МИД РФ Мария Захарова попыталась убедить журналистов, что это была не прямая цитата, а "пересказ заявленного не под запись". 

Впоследствии источник в администрации турецкого лидера заявил, что заявление Эрдогана о цели операции "Щит Евфрата" в Сирии не следует понимать буквально. В тоже время он отметил, что прокомментировать высказывание президента могут только высшие руководители Турции.

 

 



    Партнеры