Президент Татарстана выступил против «наших федеральных руководителей»

Он обвинил их в изъятии денег у регионов-доноров и нарушении Конституции РФ

27 декабря 2016 в 09:50, просмотров: 83471

На последнем в этом году заседании парламента Татарстана президент республики Рустам Минниханов раскритиковал федеральный центр, отбирающий деньги у регионов-доноров.

Президент Татарстана выступил против «наших федеральных руководителей»
фото: Наталия Губернаторова
Рустам Минниханов

Он прокомментировал ситуацию, при которой федеральный центр забирает у экономически успешных регионов значительные объемы средств для поддержания дотационных субъектов федерации, сводя при этом на нет экономические успехи.

«Это касается небольшого количества регионов — 10—12, серьезно это касается регионов 5— 6», — заявил Минниханов.

По его словам, которые цитирует портал «Реальное время», в Татарстане понимают, «что нужно поддерживать регионы-реципиенты, но не за счет ухудшения ситуации, которую мы имеем. На следующий год по отношению к этому году мы имеем минус 8 млрд. То есть весь заработок за следующий год, если мы хорошо поработаем, уйдет на покрытие того, что у нас изъяли».

При этом политик раскритиковал «некоторых наших федеральных руководителей», которые, как он считает, представляют президенту РФ неверные доклады о том, что изъятие средств проходит для регионов безболезненно.

«Наверно, президенту России докладывают, что это безболезненно, — продолжил Минниханов. — Как безболезненно? Это болезненно, мы должны свое мнение высказать, это неправильно. Огромные суммы теряют Москва, Ханты-Мансийск, Санкт-Петербург, мы».

Минниханова поддержал и спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, отметивший, что практика отъема денег у доноров нарушает Конституцию РФ ради выполнения майских указов президента в соседних регионах. «Мы возражаем», — заявил спикер.

Напомним, что правительство приняло решение о дополнительном изъятии у регионов 1% налога на прибыль. Если раньше из его ставки в 20% у регионов оставалось 18%, то теперь они получат лишь 17%, а все то, что смогут заработать сверх плана, смогут оставить себе. Это решение вызвало резкий протест у региональных элит, о чем, в частности, говорили и руководители Татарстана.





Партнеры